Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-04012005-163558
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Luiz Comini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Catelli, Armando (Presidente)
Benedicto, Gideon Carvalho de
Santos, Roberto Vatan dos
Título em português
Modelo de apuração de resultado para o segmento mental-mecânico sob a ótica do GECON: um estudo baseado nas indústrias de Joaçaba - Santa Catarina
Palavras-chave em português
apuração de resultado
GECON
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo propor um modelo de apuração de resultado econômico para suporte na tomada de decisão dos gestores e que possibilite a evidenciação correta da situação econômica das empresas. O estudo é propor um modelo que deve ser o mais correto possível, traduzido no sistema de informação e consubstanciado em elementos suficientes para que as decisões tomadas pelos gestores sejam aquelas que otimizem o resultado da empresa. A pesquisa empírica, foi desenvolvida para caracterizar e definir a situação problema do caso. O objetivo da pesquisa empírica é para caracterizar a entidade do segmento metal-mecânico de Joaçaba, Santa Catarina, a qual vamos estudar e propor uma solução. A pesquisa não tem a finalidade de testar uma solução ao problema, mas sim normatizar um modelo de apuração de resultados. Foi concebido um modelo fundamentado nos conceitos de gestão econômica - GECON, com destaque para o uso do custo de oportunidade na mensuração dos recursos econômicos obtidos e utilizados nas atividades dos departamentos, principalmente o de produção, refletindo seus aspectos físicos e econômicos, reconhecidos no momento da ocorrência da transação e identificados com a atividade do respectivo departamento. O modelo evidencia a contribuição de cada atividade, operacional e financeira, dos departamentos, tratados como áreas de responsabilidade, para o resultado da empresa e demonstra a agregação de riqueza proporcionada. Por fim, a otimização da eficácia organizacional requer um sistema de informação para apoiar os gestores no processo de gestão. O modelo de apuração de resultado faz parte de um conjunto de ações dentro do sistema de informação que visam buscar a eficácia, medir desempenhos, apoiar o gestor na tomada de decisão e alavancar ainda mais a continuidade do negócio.
Título em inglês
Income examination model from the metal-mechanical segment under GECON'S optics: a study based on the industries from Joaçaba - Santa Catarina.
Palavras-chave em inglês
economic result raising model
Resumo em inglês
The objective of this study is to present an economic result raising model to support the managers' decision making and it allow a correct presentation of the companies' economic situation. Our purpose is to present a model that must be the rightest one, which is expressed in the information system and fortified on adequated elements to make that the managers' decision making become the ones that improve the company's result. This research has been developed to point out and define the problem situation of the case. The objective of such research is to point out the entity from metal-mechanical section from Joaçaba, Santa Catarina, the one which we will study and present the solution. In this study we do not intend to testify a solution against the problem, but establish a result raising model. A model based on GECON - economical management concepts has been created, emphasizing the use of the opportunity cost on the economical resources measurement obtained and used in the activities of the departments, mainly in the production department, reproducing its economical and physical aspects, admitted at the moment of the transaction and identified with an activity of the corresponding department. This model shows the contribution of each activity, operating and financial, of the departments, accepted as responsability areas for the company's result and showing the added value. Finally, the orgizational effectiveness improvement needs an information system to support the managers in the management process. The result raising model belongs to a serie of actions inside the information system with the aim to get the effectiveness, measure the performance, support the manager on his decision making and expand more the continuity of the business.