Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-03102005-162917
Documento
Autor
Nome completo
Orandi Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Cornachione Junior, Edgard Bruno
Galegale, Napoleão Verardi
Título em português
O XBRL no Brasil: um estudo empírico com as empresas de capital aberto
Palavras-chave em português
demonstrativos financeiros
divulgação
governança corporativa
internet
XBRL
Resumo em português
A rápida difusão de um produto ou conceito, através da Internet, pode criar novos modelos de divulgação das informações. De uma forma pontual, essa questão pode ser aplicada ao caso do XBRL – eXtensible Business Reporting Language, linguagem que está sendo estudada em vários países do mundo, para divulgação das informações financeiras pela Internet. Este trabalho teve como objetivo principal conhecer o estado da arte do XBRL, saber suas perspectivas e sua evolução, avaliar o estágio atual de nosso país na divulgação de informações financeiras, via Internet, e procurar mostrar possíveis caminhos a serem aqui buscados, visando estar alinhado com o desenvolvimento mundial. Para isto procurou-se descobrir como surgiu a linguagem, conhecer suas vantagens e desvantagens, saber onde estão localizados os principais pólos de desenvolvimento no mundo, conhecer grupos de pesquisa, instituições envolvidas e os eventos relacionados ao assunto, saber quais empresas no mundo estão se preparando para divulgar suas informações financeiras utilizando-se desta linguagem, conhecer como as entidades governamentais e reguladoras do mercado financeiro dos diversos países estão se envolvendo em sua implementação, detectar as principais iniciativas que estão sendo tomadas e as buscas e perspectivas de crescimento do XBRL no meio organizacional e, paralelamente, no meio acadêmico mundial. Procurou-se também verificar os esforços que vem sendo feitos para se criar as chamadas taxonomias dentro da estrutura do XBRL. Utilizou-se para isto uma análise bibliográfica e documental. Complementando, realizando-se uma pesquisa exploratória com as empresas de capital aberto no Brasil, através da aplicação de questionário de pesquisa, procurou-se detectar como está a divulgação de demonstrações financeiras pela Internet, por nossas empresas, e as perspectivas de crescimento do XBRL em nosso meio empresarial. Resultados apontaram que países como Estados Unidos, Alemanha e Japão se destacam nas iniciativas de implementação do XBRL, e outros grupos de estudo, chamados jurisdições, em vários países da Ásia e Europa têm sido criadas e estão empenhadas neste projeto. Resultados dos questionários aplicados às empresas de capital aberto do país apontaram também que a Internet já está sendo utilizada pela grande maioria das empresas de capital aberto do país, para divulgarem suas informações financeiras, mas que o XBRL ainda em fase de tomada de conhecimento pela grande maioria de nossas empresas, necessitando uma alavancagem, principalmente de instituições governamentais ou reguladoras do mercado financeiro, visando concentrar esforços para que se emparelhe com o desenvolvimento já verificado a nível mundial.
Título em inglês
The XBRL in Brazil: an empiric study with listed companies
Palavras-chave em inglês
business reporting
corporate governance
disclosure
internet
XBRL
Resumo em inglês
The fast dissemination of a product or a concept on the Internet may create new models for information release. This may be specifically applied to the XBRL – eXtensible Business Reporting Language – case under study in different countries in the world for the dissemination of financial information on the Internet. This research work had the major purpose of identifying XBRL state-of-the-art, its perspectives and its evolution, as well as to assess the current status of financial information dissemination on the Internet in Brazil, while trying to show the possible pathways to be pursued to get to be in line with world development. In order to do that the early beginning of the language was studied, probing at its advantages and disadvantages, and also: where the major poles of development are located all over the world; ongoing research groups and the institutions involved; related events; which companies in the world are getting ready to disseminate financial information through that language; which governmental and regulatory agencies in the financial markets of different countries are getting involved in implementation; the detection of major initiatives being taken; the search for and the perspectives for XBRL expansion in the organizational sector and concurrently in the world academic environment. The efforts towards the so-called XBRL taxonomies were also probed into. Documental and reference analysis were used for that purpose. Additionally, through exploratory research with open capital companies in Brazil – through the application of a questionnaire – the attempt to detect the dissemination of financial statements on the Internet by companies in this country was also carried out, focusing the perspectives for XBRL use expansion in the business environment. Results showed that countries such as the United States, Germany, and Japan stand out in XBRL implementation initiatives. Other study groups – called jurisdictions – in a number of countries in Asia and Europe have been created and are diligent in the project. Results of questionnaires applied to open capital companies also showed that the Internet has been used by most open capital companies in this country for the purpose of financial information dissemination, although XBRL is still in the awareness groundbreaking stage for most of those companies, therefore in need of leveraging especially among financial market government and regulatory agencies so as to concentrate efforts and keep up with development level already in place worldwide.