Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2004.tde-03032005-144822
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Carlin Passos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cornachione Junior, Edgard Bruno (Presidente)
Martins, Gilberto de Andrade
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Título em português
A interdisciplinaridade no ensino e na pesquisa contábil: um estudo do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Contabilidade
Ensino
Interdisciplinaridade
Resumo em português
Devido a uma preocupação com a qualidade do ensino contábil no Brasil, este estudo permitiu verificar que as atuais Diretrizes Curriculares do Curso de Ciências Contábeis possuem uma visão de preparar os alunos para enfrentar as rápidas mudanças do mercado. Além disso, o estudo favorece a constatação que, de acordo com esta visão, o termo interdisciplinaridade é citado diversas vezes no documento. Observa-se que o conceito é complexo e entendido de diferentes formas pelos autores da área educacional. Constata-se que existem os que entendem o conceito como um tipo de pesquisa, os que defendem como um nível de relacionamento entre as disciplinas e os que assumem ser uma atitude. O objetivo geral do trabalho foi verificar a existência de características interdisciplinares no ensino e na pesquisa dos cursos de graduação em Ciências Contábeis. A pesquisa foi dividida em três partes: na primeira, pesquisou-se, compilou-se e discutiu-se, por meio de uma revisão da bibliografia educacional, o conceito de interdisciplinaridade no ensino e na pesquisa; na segunda, pesquisou-se, compilou-se e discutiu-se, por meio de dados secundários, as características do ensino e da pesquisa contábil no Brasil; na terceira, realizou-se um censo dos coordenadores dos cursos superiores de Ciências Contábeis da cidade de São Paulo que participaram do Exame Nacional de Cursos de 2003, contrastando os dados primários com os conceitos sobre interdisciplinaridade encontrados. As duas hipóteses da pesquisa para a população analisada foram comprovadas, ou seja, há indícios de que o nível de relacionamento entre as disciplinas é baixo e da inexistência de características interdisciplinares no ensino e na pesquisa contábil. Recomenda-se maior atenção por parte das instituições para essas características, aumentando as formas organizadas de incentivo à pesquisa na graduação, aproximando os alunos de cursos diferentes, criando lógicas de distribuição das disciplinas em que um assunto seja mais ou tão importante quanto o cumprimento dos conteúdos. Para futuras pesquisas, são apresentadas sugestões: (i) uma extensão desta pesquisa para outros Municípios, Estados ou até mesmo para o Brasil como um todo; (ii) a escolha de um dos blocos de características analisadas para um aprofundamento; (iii) a utilização de outras técnicas de coleta de dados; (iv) a análise dos Trabalhos de Conclusão de Curso dos cursos de graduação em Ciências Contábeis; e (v) um quadro comparativo entre e Brasil e outros países (e.g., EUA).
Título em inglês
The interdisciplinarity in the accounting education and research: a research in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Accounting
Education
Interdisciplinarity
Resumo em inglês
In regards to the concerning of the accounting education quality in Brazil, this study allowed to establish that the current Curricular Lines of the Accounting Course have a vision to prepare the pupils to face the fast changes of the market. Moreover the study benefits the evidence that in accordance with this vision the term interdisciplinarity is quoted many times in the document. It observes that the concept is complex and it is understood in different forms by the authors of the educational area. It verifies that there are the ones that understand the concept as a type of research, the ones that defend as a level of relationship among the disciplines and the ones that assume to be an attitude. The general aim of the work was to verify the existence of interdisciplinary characteristics in the education and in the research of the Accounting graduation courses. The research was divided in three parts: in the first one, it was searched, compiled and argued by means of a review of the educational bibliography the concept of interdisciplinarity in education and in the research; in the second, it was searched, compiled and argued by means of secondary data the characteristics of the education and the accounting research in Brazil; in the third, a census of the coordinators of the Accounting superior courses of Sao Paulo city that took part of the 2003 National Examination Courses became fulfilled contrasting the primary data with the concepts found on interdisciplinarity. The two hypotheses of the research for the analyzed population were proved, in other words, there are signs that the level of relationship among the disciplines are low and the inexistence of interdisciplinary characteristics in the education and in the accounting research. It recommends larger attention on the part of the institutions for these characteristics, increasing the organized forms of incentive to the research in the graduation level, bringing together the pupils of different courses, creating logics of distribution where the subject be more or so important as the fulfillment of the contents. For future researches suggestions are offered: (i) an extension of this research to other Cities, States or even for Brazil as a hole; (ii) the choice of a deepening analysis for one of the blocks analyzed; (iii) the use of other techniques for data collection; (iv) the analysis of the Conclusion Course Works of the graduation level in Accounting; and (v) a comparative picture between Brazil and some other country. (United States for example).