Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-01122015-115343
Documento
Autor
Nome completo
Carlos de Lima Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Favero, Luiz Paulo Lopes (Presidente)
Almeida, José Elias Feres de
Salotti, Bruno Meirelles
Título em português
Lucro abrangente e o risco de companhias brasileiras de capital aberto
Palavras-chave em português
Lucro abrangente
Lucro contábil
Outros resultados abrangentes
Risco
Volatilidade do Lucro
Volatilidade dos Retornos
Resumo em português
A presente pesquisa objetivou verificar se medidas contábeis calculadas por meio do lucro abrangente e de seus componentes são relevantes na explicação do risco das empresas. Para isso, analisou-se amostra composta por 105 companhias brasileiras de capital aberto com ações negociadas na BM&FBovespa. Foram selecionadas empresas não financeiras com dados disponíveis no período compreendido entre o primeiro trimestre de 2011 e o primeiro de trimestre de 2015, sendo excluídas empresas com ações de baixa liquidez. Inicialmente, avaliou-se por meio de análise de estatísticas descritivas e do Teste de Wilcoxon se o lucro abrangente é mais volátil que o lucro líquido. Esta primeira hipótese de pesquisa não foi refutada e se constatou que, para as empresas que compõem a amostra estudada, a volatilidade do lucro abrangente foi 30,84% superior à volatilidade do lucro líquido, evidenciando que a análise focada única e exclusivamente no lucro líquido induziria o usuário da informação contábil a ignorar possíveis fontes de risco da empresa. Para a análise da relevância do lucro abrangente e de seus componentes na explicação do risco, foi feita análise de regressão com dados em painel por meio de oito modelos estimados, cada qual com diferentes variáveis explicativas e abordagens de risco, estimado por meio da volatilidade dos retornos das ações (risco total) e do beta de mercado (risco sistemático). Os resultados apresentados evidenciaram que a relação entre a volatilidade do lucro abrangente e o risco da empresa é superior àquela observada entre a volatilidade do lucro líquido e o risco, porém tal relação não se mostrou estatisticamente significante. Todavia, verificou-se que a volatilidade do valor referente a outros resultados abrangentes possui relação negativa e estatisticamente significante com seu risco sistemático. Ganhos e perdas com hedges de fluxo de caixa e com ativos financeiros classificados como disponíveis para venda apresentaram relação negativa e estatisticamente significante com o risco da empresa, o que, de acordo com estudos anteriores, deve-se ao fato de que resultados não realizados estariam além do controle dos gestores. As evidências apresentadas pelo presente estudo corroboram a importância do assunto, fornecendo insumos para discussões sobre políticas contábeis relacionadas ao lucro e para o desenvolvimento de métricas contábeis para a avaliação do risco das empresas.
Título em inglês
Comprehensive income and the risk of Brazilian public companies.
Palavras-chave em inglês
Accounting profit
Comprehensive income
Income volatility
Other comprehensive income
Returns volatility
Risk
Resumo em inglês
This research aimed to verify if the comprehensive income and its components are relevant in explanation of the firm risk. Thus, it analyzed sample of 105 Brazilian public companies listed on the BM&FBovespa. Non-financial companies with available data from the first quarter of 2011 to first quarter of 2015 were selected, being excluded companies with low stock liquidity. Initially, it was evaluated by analysis of descriptive statistics and the Wilcoxon test if the comprehensive income is more volatile than net income. This first research hypothesis was not refuted and found that for the companies in the sample, the volatility of comprehensive income was 30.84% higher than the volatility of net income, showing that an analysis focused exclusively on net income induce the accounting information user to ignore possible sources of firm risk. For the analysis of the relevance of comprehensive income and its components in risk explanation, regression analysis was done with panel data through eight estimated models, each with different explanatory variables and risk approaches, estimated by the volatility of stock returns (total risk) and market beta (systematic risk). The results showed that the relationship between the volatility of comprehensive income and the company's risk is greater than that observed between the volatility of net income and risk, but this relationship was not statistically significant. However, it was found that the volatility of the value related to other comprehensive income has negative and statistically significant relationship with its systematic risk. Gains and losses from cash flow hedges and financial assets classified as available for sale showed a negative and statistically significant relationship to the risk of the firm, which, according to previous studies, is due to the fact that unrealized results would be beyond the control of managers. The evidence presented in this study confirm the importance of the subject, providing inputs for discussions on accounting policies related to income and to the development of accounting metrics for risk assessment of companies.