Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-01092011-202250
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Donizete Batistella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Martins, Gilberto de Andrade (Presidente)
Ribeiro, Maisa de Souza
Martins, Eliseu
Nakao, Sílvio Hiroshi
Santos, Ariovaldo dos
Título em português
Reavaliação de ativos e correção monetária integral no Brasil: um estudo de < value relevance
Palavras-chave em português
Análise fundamentalista
Correção monetária integral
Inflação
Teoria contábil do lucro
Resumo em português
Este estudo contribui para a literatura existente de value relevance relacionada ao papel do patrimônio líquido contábil e do resultado contábil por intermédio de dados brasileiros em um contexto de reavaliação de ativos e contabilidade em moeda constante. Além disso, são efetuadas discussões a partir de resultados empíricos sobre dois importantes assuntos relacionados à informação contábil: relevância e confiabilidade. É aplicada uma metodologia de value relevance, sendo que a variável dependente é o valor de mercado da empresa e as variáveis independentes são o patrimônio líquido e o resultado. A primeira hipótese é a de que a informação contábil pelo custo histórico é menos value relevant do que a informação contábil com práticas de reavaliação de ativos imobilizados. Para o período 1996-2007, as companhias tinham a opção de reavaliar alguns ativos tangíveis de longo prazo. A participação de avaliadores externos nos processos de reavaliações no Brasil provavelmente proporciona um grau de confiabilidade sem muita imperfeição. No entanto, evidências empíricas mostram que as informações contábeis de empresas que efetuaram reavaliações de ativos não são mais value relevant em relação às empresas que não efetuaram. Análises adicionais baseadas em uma especificação de value relevance incremental mostraram que, se os processos de reavaliação não tivessem ocorrido, então a value relevance seria praticamente a mesma para estas empresas. Em outras palavras, a reserva de reavaliação não foi value relevant, apesar de provavelmente ser confiável. Uma explicação possível para esse resultado é uma falta de relevância para as práticas de reavaliação de ativos observadas. A segunda hipótese é a de que a informação contábil pelo custo histórico é menos value relevant do que a informação contábil pela correção monetária integral. No Brasil, a correção monetária era regra até 1995. A partir de 1996, com a inflação atingindo menores patamares, o Governo Brasileiro proibiu práticas de atualização monetária para fins tributários e societários. Apesar disso, algumas empresas evidenciaram informações adicionais em moeda constante para o período 1996-2007. Evidências empíricas mostram que estas informações não são mais value relevant em comparação às informações sem correção monetária publicadas por estas mesmas empresas. Uma explicação possível para este resultado é a confiabilidade subjacente dos indicadores de inflação utilizados por estas companhias. No geral, as evidências empíricas mostram que a informação contábil pelo custo histórico não é menos value relevant. No entanto, é importante enfatizar que os resultados se relacionam com as práticas contábeis das empresas analisadas, e não com os modelos contábeis propriamente ditos.
Título em inglês
Asset revaluation and price level accounting in Brazil: a value relevance study
Palavras-chave em inglês
Asset revaluation
Brazilian GAAP
Price level accounting
Value relevance.
Resumo em inglês
This study contributes to extent value relevance literature relating to the role of book value and earnings through Brazilian accounting data in an asset revaluation and price level accounting context. Moreover, it brings empirical discussion on two very important issues related to accounting information: relevance and reliability. It is employed a value relevance methodology, with the dependent variable being the equity market value and the independent variables being book value of equity and earnings. The first hypothesis is that historical cost accounting is less value relevant than fixed asset revaluation accounting practices. For the period 1996-2007, companies had the option to revalue some long-lived tangible assets. External appraisals in Brazilian revaluation process likely bring a degree of reliability without too much imperfection. However, empirical evidence shows up that firms that experimented asset revaluations are not more value relevant regarding firms that did not. Further analysis based on an incremental value relevance specification shows that if the revaluation process had not occurred, then the value relevance would be quite the same for those firms. In other words, asset revaluation reserve was not value relevant, in spite of likely being reliable. One possible explanation for this result is the underlying firms' asset revaluation practices lack of relevance. The second hypothesis is that historical cost accounting is less value relevant than price level accounting. In Brazil, price level accounting was the rule until 1995. From 1996, with inflation rates getting lower degrees, Brazilian Government prohibited price level for tax and financial accounting purposes. Even though, some companies disclosed additional information in price level for the period 1996-2007. Empirical evidence shows that this accounting information is not more value relevant in comparison to the information without price level publicized by the same companies. One possible explanation for this result is the underlying reliability of the inflation index used by the firms. Overall empirical evidence shows that historical cost accounting is not less value relevant. Nevertheless, it is important to emphasize that the results are related to the underlying firms' accounting practices, not the accounting models themselves.