Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-01052003-114153
Documento
Autor
Nome completo
Editinete André da Rocha Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Catelli, Armando (Presidente)
Peleias, Ivam Ricardo
Santos, Roberto Vatan dos
Título em português
Modelo de controladoria para as empresas do ramo de construção civil, subsetor edificações sob a ótica da gestão econômica
Palavras-chave em português
Construção civil
Controladoria
Eficácia
Eficiência
Estágios edificação
Indústria da construção civil
Missão crenças e valores
Resultado correto
Sistema empresa
Subsistema de gestão
Subsistema de informação
Subsistema econômico
Subsistema físico-operacional
Resumo em português
Este estudo, desenvolvido a partir da premissa de que o modelo de gestão econômica - Gecon é o modelo de atuação empresarial mais apropriado para desenvolvimento e implantação de uma Controladoria voltada à otimização do resultado econômico da organização, objetiva identificar através da utilização do conhecimento da teoria geral de sistemas, o modelo de Controladoria para as empresas de construção civil, subsetor edificações. Para tanto, é apresentada a fundamentação teórica necessária para o suporte ao modelo. São discutidos aspectos tais como; o modelo Gecon, a eficácia empresarial, o resultado como medida de eficácia e a Controladoria considerada sob dois vértices: ramo de conhecimento e área de responsabilidade. Através do estudo da empresa de construção civil, subsetor edificações, são apresentados aspectos em relação a sua evolução e antecedentes histórico, caracterizando e identificando suas particularidades, bem como, suas principais transações. O modelo proposto considera a Controladoria como uma área de responsabilidade, com missão definida e composta por todos os subsistemas do sistema empresa, que interagem para consecução de seus objetivos. Neste aspecto, é responsável por desenvolver ações visando a otimização do resultado econômico da organização, a minimização de riscos e incertezas e salvaguarda patrimonial. O estudo apresenta, portanto, a visão de cada subsistema que compõe a Controladoria de forma que a empresa, ao identificar a necessidade de implantação desta área, identifique suas características primordiais.
Título em inglês
The model for controllership in construction companies, specifically the buildings sub-sector
Palavras-chave em inglês
Controllership
GECON
Resumo em inglês
This study was undertaken according to the premise that the economic management model – GECON is the most appropriate business practice model for development and implementation of Controllership geared towards optimization of economic results in an organization. The research seeks to identify, by using knowledge of the General Systems Theory, the model for Controllership in construction companies, specifically the buildings sub-sector. For that purpose, the necessary theoretical background is presented in support of the model. Aspects such as the GECON model, business effectiveness, results as a measure of effectiveness and Controllership are seen from two angles: knowledge and responsibility area. By studying the construction company, buildings sub-sector, aspects related to evolution and historical background of these companies are explored, characterizing and identifying their peculiarities, as well as their main transactions. The model considers Controllership as an area of responsibility, with a clearly-defined mission, composed of all the subsystems of the business system, which interact in order to attain their objectives. In this regard, it is responsible for developing actions seeking optimization of the organization’s economic results, minimization of risks and uncertainties and preservation of assets. The study therefore presents the view of each subsystem comprising Controllership in order that the company may identify its basic characteristics and the need for its implementation.