Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-01042015-143236
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Parreira Pinheiro Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Aguiar, Andson Braga de
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Título em português
Grau de maturidade conceitual dos instrumentos de controladoria utilizados na avaliação de desempenho em hospitais filantrópicos do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Contabilidade
Controladoria
Hospitais
Terceiro setor
Resumo em português
Ao longo dos últimos anos, observou-se o crescimento do terceiro setor no atendimento das necessidades humanas, em função da ineficiência das políticas governamentais. Em 2010, as entidades sem fins lucrativos representavam 10% do total das organizações existentes no Brasil. As entidades sem fins lucrativos precisam ter comportamento de empresa e responsabilidade de Estado, com a necessidade de serem autossustentáveis. Com isso, entram em ambiente competitivo na disputa por recursos financeiros de fontes públicas e privadas. Para que se tornam viáveis a médio e longo prazo, as entidades sem fins lucrativos necessitam de instrumentos de controladoria que permitam a avaliação do desempenho da instituição, permitindo a eficiência e eficácia dos recursos empregados. Em função do cenário acima, este estudo tem a finalidade de avaliar o estágio de maturidade conceitual dos instrumentos de controladoria utilizados na avaliação do desempenho institucional. Ao revisar a bibliografia sobre o assunto, identificou-se a existência de estudos com o apontamento dos principais instrumentos de controladoria utilizados pelas entidades sem fins lucrativos: planejamento e controle orçamentário, gestão de custos, Balanced Scorecard - BSC e contabilidade financeira. O presente estudo contribui com uma análise do modelo conceitual para avaliação dos instrumentos de controladoria adotados na avaliação de desempenho institucional das entidades sem fins lucrativos, especificamente, os hospitais filantrópicos situados no Estado de São Paulo, posto que se identificou uma lacuna na literatura sobre esse aspecto.Como contribuição adicional, esta pesquisa destacou a importância da maturidade conceitual dos instrumentos citados utilizados pelas entidades sem fins lucrativos, no intuito de atender aos preceitos e objetivos de cada um desses instrumentos. A metodologia aplicada nesta pesquisa foi um survey com 51 afirmações elaboradas com base nos principais aspectos conceituais, extraídas da literatura nacional e estrangeira. Das 228 entidades abordadas pelo estudo, 39 responderam de maneira apropriada ao instrumento de pesquisa. A análise dos resultados conduziu a indicação de um nível positivo de maturidade conceitual: 3,8 em uma escala de 1 (menor maturidade) e 5 (maior maturidade), com possibilidades de melhorias nos fatores avaliados: processos, pessoas, infraestrutura e cultura.
Título em inglês
Level maturity concept of controllership instruments used in performance evaluation in hospitals philanthropic of São Paulo state.
Palavras-chave em inglês
Conceptual maturity
Controllership instruments
Performance evaluation
Philanthropic hospitals
Resumo em inglês
Over the past years, there was the growth of the third sector on meeting the human necessities, due to the inefficiency of government policies. In 2010, non-profit entities represented 10% of the total existing organizations in Brazil. The nonprofits must have company behavior and State responsibility, the need to be self-sustaining. So come in competitive environment in contention for financial resources from public and private sources. In order to make it viable in the medium and long term, nonprofits need controllership instruments that allow assessment of the institution's performance, allowing the efficiency and effectiveness of the resources employed. Due to the scenario above, this study aims to evaluate the conceptual stage of maturity of the controllership instruments used in the evaluation of institutional performance. In reviewing the literature on the subject, identified the existence of studies with the pointing of the main controllership instruments used by non-profit organizations: planning and budget control, cost management, Balanced Scorecard - BSC and financial accounting. This study provides an analysis of the conceptual model to evaluate the controllership instruments used for evaluating institutional performance of nonprofits, specifically, the philanthropic hospitals in the state of São Paulo, since identified a gap in the literature on this aspect. As an additional contribution, this study highlighted the importance of conceptual maturity of the aforementioned instruments used by nonprofits in order to comply with the provisions and objectives of each of these instruments. The methodology used in this research was a survey with 51 statements prepared based on the main conceptual aspects, drawn from national and international literature. Of the 228 entities covered by the study, 39 responded appropriately to the instrument. The results led the indication of a positive level of conceptual maturity: 3.8 on a scale of 1 (lowest maturity) and 5 (more mature), with the possibility of improvements in such factors: processes, people, infrastructure and culture.