Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-09102019-103141
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Prudente Cançado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marques, Pedro Valentim (Presidente)
Domingues, Carlos Roberto
Lima, Roberto Arruda de Souza
Neves, Marcos Fava
Título em português
Operações de barter: uma análise multivariada de sua utilização por produtores de soja do estado de Minas Gerais (MG)
Palavras-chave em português
Barter
Captação de recursos
Gerenciamento de riscos
Produção de soja
Resumo em português
A produção de soja no país caracteriza o Brasil como segundo maior produtor deste grão que, além de movimentar outras indústrias alimentícias dependentes desta oleaginosa, fomenta a produção agrícola em desenvolvimento e tecnificação. O estado de Minas Gerais é hoje o sétimo maior produtor de soja do país e responsável por aproximadamente 5% do processamento total de soja do país. O estado vem acompanhando esse progresso para o setor, entretanto, assim como em outros estados, a atividade agrícola convive, cada vez mais, com riscos associados à essa modernização. Uma das ferramentas importantes para a gestão de riscos do produtor é o barter, que se configura como uma operação que possibilita ao produtor trocar sua produção futura por insumos, podendo fixar os preços dos mesmos e amortizando estes valores com um volume fixo de sua produção. Embora esta ferramenta seja útil na gestão de riscos, são poucas as informações sobre o conhecimento dos produtores acerca da ferramenta e seus benefícios e possibilidades na gestão de riscos. Neste sentido, o presente trabalho busca analisar fatores mais relevantes que influenciam os produtores de soja de Minas Gerais quanto à realização do barter como ferramenta gerenciadora de riscos e captação de recursos, a partir da aplicação de um questionário estruturado em torno de variáveis e especificidades dos produtores do estado. Espera-se que, com a execução deste questionário e sua respectiva análise, a utilização da ferramenta barter em Minas Gerais possa ser caracterizada, permitindo futuras ações e pesquisas direcionadas para um melhor aproveitamento do usos e potencialidades do barter como uma ferramenta gerenciadora de riscos e de captação de recursos para os produtores de soja do estado. Os resultados obtidos mostram que os produtores rurais de soja do estado de Minas Gerais, na sua maioria, não têm um conhecimento detalhado sobre a ferramenta e que, principalmente por esse motivo, têm receios quanto à sua realização. Destaca-se que, dentre os produtores que mais realizam o barter estão: pequenos produtores, com maior experiência com o mercado de soja, que utilizam áreas próprias, que possuem maior conhecimento da ferramenta e que acreditam que a ferramenta é segura para suprir a necessidade financeira no custeio da produção.
Título em inglês
Barter operations: a multivariate analysis of their use by soybean producers in the state of Minas Gerais (MG)
Palavras-chave em inglês
Barter
Fund-raising
Risk management
Soybean production
Resumo em inglês
Brazilian soybean productions is the second largest in the world and also responsible for countless sectors processes, from plenty of food industries to agricultural development, all depending of the oilseed. Minas Gerais state is today the seventh biggest producer in Brazil, responsible also for 5% of the total soybean processed in the country. The estate is following the sector progress, however, as in other states, agricultural activity is dealing, increasingly, with risks associated to this modernization. One of the most important tools to manage those risks is barter, which is an operation that grants farmers to exchange their coming production for agricultural inputs, allowing to freeze its prices and amortize the value after the production as a fixed volume without price fluctuation. Notwithstanding this tool is useful to manage risks, there are not so much information regarding the farmers' knowledge on how to use it, its benefits and risk management possibilities. In this line of thought, the present research seeks to analyze variables that have influence on Minas Gerais soybean farmers regarding the utilization of barter as a risk management and fund-raising tool, based on structured questionnaires according to farmers specificities in Minas Gerais state. Utilizing this kind of questionnaire and its analysis, it is expected to achieve the characterization of barter utilization in Minas Gerais state, allowing future actions and researches to improve its use and potential as a risk management and fund-raising tool for the soybean producer in the state. The results obtained show that most soybean farmers from Minas Gerais do not have a detailed knowledge about the tool and, mainly for this reason, they are afraid of its accomplishment. It is emphasizes that among farmers that engage in barter, there are: small farmers with more experience with the soybean market, farmers that use their own areas and that have more knowledge about this tool, and farmers that believe that barter is safe to meet the financial needs in funding the production.