Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-28032016-140944
Documento
Autor
Nome completo
Maria Amelia Flandres Cabrelon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Coelho, Antonio Augusto Domingos
Pizzolante, Carla Cachoni
Título em português
Diferentes densidades de gaiola e suas implicações no comportamento de galinhas poedeiras e na qualidade dos ovos produzidos
Palavras-chave em português
Avicultura de postura
Gaiolas convencionais
Granja
Resumo em português
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito de diferentes densidades de galinhas poedeiras alojadas em gaiolas convencionais (50x45x40 cm) nos índices produtivos, na viabilidade, qualidade dos ovos e comportamento das aves. A pesquisa foi realizada na cidade de Bastos (SP) com duração de 18 semanas. Foram utilizadas 500 aves, da linhagem ISA Brown, distribuídas em 5 tratamentos com 25 repetições cada. Os tratamentos foram: tratamento 1: 6 aves/ gaiola (375,0 cm²), tratamento 2: 5 aves/gaiola (450,0 cm²); tratamento 3: 4 aves/gaiola (562,5 cm²); tratamento 4: 3 aves/ gaiola (750,0 cm²) e tratamento 5: 2 aves/gaiola (1.125,0 cm²). Adotou-se o delineamento inteiramente aleatorizado, este contendo cinco tratamentos e 25 repetições. De acordo com os resultados, verificou-se que o tratamento 1 apresentou as menores médias percentuais de produção quando relacionado aos demais tratamentos, diferindo-se estatisticamente. A viabilidade e qualidade dos ovos, não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos. Já com relação ao comportamento das aves foi possível observar que o tratamento 5 (menor densidade) foi o que expressou diferentes comportamentos e diferiu-se estatisticamente dos demais. Observou-se também que, quanto à atividade, o tratamento 5 passou menor parte do tempo "parado". De acordo com esses resultados, conclui-se que com o aumento da densidade, ocorreu uma significativa redução na produção e na viabilidade, porém, quanto a qualidade dos ovos, não sofreu influência significativa, em relação aos comportamentos das aves, observouse que os animais expressaram melhor o seu comportamento natural quando estavam em menor densidade, ou seja, maior espaço.
Título em inglês
Different cage densities and their implications on the behavior of laying hens and the quality of eggs
Palavras-chave em inglês
Barn
Conventional cages
Laying poultry
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the effect of different densities of laying hens housed in conventional cages (50x45x40 cm) in production rates, viability, quality of eggs and bird behavior. The survey was conducted in the city of Bastos (SP) lasting 18 weeks. They were used 500 birds, ISA Brown hens, distributed in 5 treatments with 25 repetitions each. The treatments were: Treatment 1: 6 / Bird Cage (375.0 cm²), treatment 2: 5 birds / cage (450.0 cm²); treatment 3: 4 birds / cage (562.5 cm²); Treatment 4: 3 birds / cage (750.0 cm²) and treatment 5: 2 / Bird Cage (1125.0 cm²). Adopted a completely randomized design, this containing five treatments and 25 repetitions. According to the results, it was found that the treatment 1 had the lowest average percentage of production when related to other treatments, differing statistically. The viability and quality of eggs, there was no statistical difference between treatments. In relation to the behavior of birds was observed that the treatment 5 (lower density) was expressed that the different behaviors and differed statistically from the others. It was also observed that, as the activity, treatment 5 spent less of their time "stopped". According to these results, we conclude that with the consolidation of the cages, it was noticeable that the production and mortality has a significant worsening, as the quality of eggs, there was no influence of the different densities of the conduct of the birds, it is observed that the animals best express their natural behavior when they are in lower density, or larger space.