Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-22082018-110842
Document
Author
Full name
Luana Carolina Menegassi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Aprilanti, Tamara Maria Gomes (President)
Faria, Rogerio Teixeira de
Herling, Valdo Rodrigues
Rossi, Fabricio
Title in Portuguese
Aspectos agronômicos do cultivo do capim-coastcross irrigado com efluente tratado de abatedouro
Keywords in Portuguese
Cynodon
Adubação nitrogenada
Aspersão
Reúso da água
Abstract in Portuguese
As indústrias de abate animal e processamento de carne geram grandes quantidades de efluentes ricos em nutrientes, que podem ser utilizados na irrigação de pastos como estratégia de reúso de água nas propriedades agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar os aspectos agronômicos do cultivo do capim-coastcross para produção de feno, pela irrigação por aspersão com efluente de abatedouro tratado por sistema anaeróbio (UASB). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com medidas repetidas no tempo. Os cincos tratamentos empregados foram: (i) T1 - irrigação com água superficial e adição de 100% de adubação nitrogenada recomendada (AN); (ii) T2, T3, T4 e T5 - irrigação com efluente tratado de abatedouro e adição de 0, 33%; 66% e 100 % de AN, respectivamente. Sendo a AN 50 kg ha-1 corte-1 de nitrogênio, na forma de ureia. Os dados foram avaliados por meio da produção de massa fresca e massa seca, análise química do solo e da parte aérea, análise bromatológica, determinação do índice de vegetação normalizada (NDVI), uso de imagens termográficas no dossel da cultura, nas estações inverno-primavera (um corte) e verão (três cortes). O efluente após tratamento apresentou alta concentração de nitrogênio total (163±55 mg L-1) e baixo a moderado potencial salino (CE=1,46±0,34 dS m-1). No período inverno-primavera a composição química e a produção do capim-coastcross foram favorecidas pela irrigação com efluente, com economia de 100% da adubação nitrogenada. Ainda, nesta estação, as características químicas do solo foram alteradas pelas águas residuárias, nos teores de matéria orgânica, carbono total, fósforo, sódio e porcentagem de sódio trocável. O estado nutricional da planta forrageira foi adequado para todos os tratamentos e estação do ano. No verão, as lâminas de irrigação com efluente foram reduzidas pela ocorrência das chuvas, com menor aporte de nutrientes. A maior precipitação reduziu os teores de sais no solo. Nesse período a produção da forragem foi menor nos tratamentos irrigados com efluente de abatedouro, com exceção de T5. O acompanhamento da produção da forragem pelo NDVI e pelas imagens termográficas mostraram relação da presença do nitrogênio aplicado pelas diferentes fontes de água.
Title in English
Agronomical aspects of the cultivation of coastcross grass irrigated with wastewater treated slaughterhouse
Keywords in English
Cynodon
Nitrogen fertilization
Sprinkler
Water reuse
Abstract in English
Slaughterhouses and meat processing industries produce high amounts of effluents, which can be used in forage irrigation as a water reuse strategy in agricultural properties. This work aimed at evaluating the agronomic aspects of the cultivation in coastcross grass to produce hay, by sprinkling irrigation with treated slaughterhouse effluent by anaerobic system (UASB). The experimental design consisted of completely randomized blocks, with four replicates, sub plots in time. The five treatments employed were: (i) T1 - irrigation with potable water plus 100% of recommended nitrogen fertilization (MNF); (ii) T2, T3, T4 and T5 - irrigation with treated slaughterhouse effluent plus 0, 33%; 66% and 100% of MNF, respectively. As MNF 50 kg ha-1 cut-1 nitrogen, as urea. Fresh mass and dry mass production, chemical composition of soil and leaf, normalized difference vegetation index (NDVI) and thermal imaging were determined, for the Winter-Spring (one cut) and summer (three cuts) seasons. The treated effluent showed high concentration of total nitrogen (163 ± 55 mg L-1) and low to moderate degree saline (CE = 1,46 ± 0,34 dS m-1). Winter-spring seasons the quality and production in grass-coastcross were better with effluent, with economy of 100% in nitrogen fertilizer. Still this season, the chemical characteristics of the soil were altered by the wastewater waters, to the contents of organic matter, total carbon, phosphorus, sodium and a percentage of exchangeable sodium. The nutritional status of forage was similar for all treatments and season in year. Summer season the effluent irrigation was smaller by the occurrence of rainfall, with less nutrient intake. The largest precipitation decreased the degree salt in soil. During this period the production was lower to treatments irrigated with effluent, except for T5. The monitoring of the production by the NDVI and the thermal imagining showed a relation with nitrogen applied by the different sources of water.