Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-21032018-154704
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Cristina Benincasa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Barbosa Filho, José Antonio Delfino
Lobos, Cristian Marcelo Villegas
Menten, José Fernando Machado
Título em português
Caracterização do sistema de criação de frangos de corte em galpões de pressão negativa, das operações pré-abate e da qualidade do produto final
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Lesões
Qualidade de carne
Transporte
Resumo em português
Objetivou-se caracterizar os aspectos gerais de criação e de pré-abate de frangos de corte criados em galpões de pressão negativa; identificar, quantificar e qualificar por meio de escores de severidade lesões decorrentes dessas duas etapas e caracterizar por meio de análises físico-químicas a qualidade da carne de frangos de corte de diferentes linhagens. As variáveis ambientais da criação, transporte e espera, umidade de cama e das análises físicas não apresentaram distribuição normal, sendo assim, as médias foram analisadas estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis. No caso das variáveis-resposta das análises físico-químicas de qualidade de carne, apresentaram normalidade apenas as variáveis de perda de peso por cocção e alguns parâmetros da análise de cor, onde as médias foram analisadas estatisticamente pelo teste de Tukey, enquanto as demais foram analisadas pelo teste de Kruskal-Wallis. Os resultados evidenciaram que os galpões de pressão negativa foram eficientes em reduzir o calor da instalação, de modo que os animais não sofreram estresse térmico, entretanto, durante o transporte e espera as condições relativas ao microclima das caixas proporcionaram condições de estresse térmico. Foi constatado que, embora nas avaliações de pododermatite e lesão de jarrete a maioria das lesões tenha sido classificada no escore de severidade leve, o que não foi considerado um excelente resultado, pois um grande número de animais apresentou também lesões severas e o ideal seria que a maioria dos animais não apresentasse lesões de nenhum grau. Na avaliação de limpeza de plumagem, por sua vez, a maioria dos frangos avaliados recebeu a pior classificação, apresentando-se com a plumagem muito suja. Foi observado maior incidência de arranhões e fraturas de asa originadas durante a criação do que quando comparados com as mesmas lesões oriundas durante o período pré-abate, sendo que os arranhões da criação receberam a pior classificação, enquanto que a melhor classificação foi observada para os arranhões do pré-abate. Conclui-se para os resultados da caracterização da qualidade da carne que em sistemas de produção com pressão negativa pode haver diferença significativa entre os parâmetros de qualidade de carne para diferentes linhagens.
Título em inglês
Characterization of broiler breeding system in commercial negative pressure aviaries, pre-slaughter operations and meat quality
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Injuries
Meat quality
Transport
Resumo em inglês
The objective of this research was to characterize the general aspects of breeding and pre-slaughter of broiler chickens reared in commercial negative pressure aviaries; identify, quantify and qualify injuries resulting from these two stages and characterize by means of physical-chemical analyzes the meat quality of broilers of different strains. The environmental variables of breeding, transport and waiting for slaughter, bedding moisture and physical analyzes were not normally distributed so the mean were analyzed statistically by the Kruskal-Wallis test. Only the variables of cooking loss and some parameters of the color analysis follow a normality (the means were statistically analyzed by the Tukey's test), while the others were analyzed by the Kruskal-Wallis test. The results evidenced that in climatic terms the commercial negative pressure aviaries were efficient in reducing the heat of the barns, so that the animals did not suffer thermal stress, however, during the transport and lairage time the conditions related to the microclimate of the boxes provided conditions of thermal stress. It was observed that, although in the evaluations of footpad dermatitis and hock burns most of the lesions were classified in the score of mild severity, which was not considered an excellent result, since a large number of animals also presented severe lesions and what is considered ideal would be that most of the animals did not present lesions of any degree. In the evaluation of plumage cleanliness, in turn, the majority of broilers evaluated received the worst classification, presenting with very dirty plumage.The animals in this study had more scratches and wing fractures originated during the breeding than when compared to the same lesions during the pre-slaughter period. Breeding scratches received the worst classification, while the best classification was observed for the pre-slaughter scratches. It can be concluded that in comercial negative pressure aviaries there may be a significant difference between the meat quality parameters for different strains, and it is up to the producer and the industry to choose the ones that best meet their requirements.