Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rogério Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Moraes, Sergio Oliveira
Nazareno, Aérica Cirqueira
Bittar, Carla Maris Machado
Vieira, Frederico Marcio Correa
Título em português
Galpão freestall com sistema de resfriamento evaporativo e ventilação cruzada: desempenho térmico, zootécnico e o nível de bem estar animal
Palavras-chave em português
Ambiência animal
Bovinos de leite
Conforto térmico
Variabilidade espacial
Resumo em português
O confinamento de bovinos leiteiros de alto padrão genético em instalações climatizadas do tipo freestall é uma das principais alternativas adotadas pelos produtores com a finalidade de mitigar os efeitos do estresse térmico. Neste cenário, o galpão freestall de laterais fechadas com sistema de resfriamento evaporativo e ventilação cruzada, em inglês low-profile cross-ventilated freestall (LPCV), é um novo conceito no sistema de produção de leite. Não há muita informação na literatura científica sobre o uso desta tipologia para confinamento de vacas holandesas em região de clima quente e úmido, caso o Brasil. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho térmico (temperatura, umidade, velocidade do vento, indexes de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância), zootécnico (produtividade, número de intervenções veterinárias para mastite e retenção de placenta, período de serviço, intervalo entre partos e taxa de prenhez) e o nível de bem-estar animal (limpeza corporal, lesões de jarrete, claudicação, taxa respiratória e descarga nasal) proporcionado por um galpão LPCV, para alojamento de vacas holandesas lactantes, em comparação a um galpão freestall convencional, em que a ventilação natural esta associada ao uso de ventiladores e aspersores (FVA). Verificou-se que o LPCV promoveu um maior controle do microclima interno, registrando menores amplitudes térmicas e maior redução do tempo de exposição dos animais a condições térmicas estressantes, comparado ao galpão FVA. As variáveis apresentaram uma dispersão gradiente no sentido transversal do galpão LPCV, porém a amplitude desta variação espacial foi baixa. Além disso, os animais apresentaram um adequado nível de bem-estar animal, e houve uma melhora nos índices zootécnicos da propriedade. Desse modo, conclui-se que a utilização do galpão freestall fechado com sistema de resfriamento evaporativo e ventilação cruzada foi mais eficiente que o galpão freestall convencional para confinamento de vacas holandesas em lactação, nas condições ambientais estudadas, considerando os aspectos referentes ao controle das variáveis físicas do ambiente interno, os aspectos zootécnicos e de bem-estar animal.
Título em inglês
Low-Profile Cross-Ventilated freestall: thermal, zootechnical and animal welfare performance
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Dairy cattle
Spatial variability
Thermal comfort
Resumo em inglês
The Holstein dairy cattle breeding in the freestall facilities is one of the alternatives adopted by producers in order to reduce the effect of heat stress. In this scenario, low-profile cross-ventilated freestall (LPCV) is a new concept in milk production system. There is not much information in the scientific literature about the use of this typology for confining Holstein cows in a hot and humid climate region, such as Brazil. Therefore, the aim of this study was to evaluate the thermal (temperature, humidity, air velocity, thermal comfort indexes, noise level and luminosity), zootechnical (productivity, number of veterinary interventions for mastitis and retention of placenta, open days, pregnancy interval and rate) and the level of animal welfare (cleanliness of animals, hock injuries, lameness, respiratory rate, nasal discharge) provided by a LPCV barn comparing to a conventional freestall barn where natural ventilation is associated with the use of fans and sprinklers (FVA). It was verified that the LPCV promoted a greater control of the internal microclimate, registering lower thermal amplitudes and greater reduction of exposure time of the animals to stressful thermal conditions, compared to the FVA. The variables presented a gradient dispersion in the transverse direction of the LPCV barn, but the amplitude of this spatial variation was low. In addition, the animals presented an adequate level of animal welfare, and there was an improvement in the zootechnical indexes of the property. Thus, it was concluded that the use of the full-closed freestall barn with evaporative panel and cross-ventilation was more efficient than the conventional freestall for confinement of lactating Holstein cows under the environmental conditions studied, considering the aspects regarding the control of physical variables in the internal environment, zootechnical aspects and animal welfare.