Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-16032016-143845
Documento
Autor
Nome completo
Diego Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Frizzone, Jose Antonio
Rezende, Roberto
Botrel, Tarlei Arriel
Salvador, Conan Ayade
Título em português
Produção e trocas gasosas do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) cultivado sob diferentes níveis de depleção de água no solo
Palavras-chave em português
Déficit hídrico
Irrigação de pastagens
Manejo da irrigação
Produtividade da água
Taxa fotossintética
Resumo em português
O Brasil é o maior exportador mundial de carne e possui o maior rebanho comercial de bovinos do mundo. As pastagens, por apresentarem baixo custo de produção em relação aos alimentos concentrados, constituem-se na base da alimentação do rebanho bovino brasileiro. Com isso, grande parte da carne e do leite produzidos no país provêm de rebanhos mantidos a pasto. Dentre as espécies forrageiras destacam-se as cultivares de Panicum maximum por apresentarem elevada produtividade, qualidade e valor nutritivo, embora sejam exigentes em água, radiação solar e nutrientes. São escassas as informações na literatura sobre o manejo da irrigação para as espécies forrageiras. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência do manejo da irrigação nas trocas gasosas, na altura, na produção de fitomassa fresca e seca da parte aérea, e na área foliar do capim-mombaça. Adotou-se o delineamento de blocos aleatorizados em um experimento com dois solos de texturas distintas: Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (série "Sertãozinho") franco-arenoso e Nitossolo Vermelho (série "Luiz de Queiroz") franco-argiloso. Aplicaram-se quatro níveis de depleção da capacidade de água disponível do solo (15, 30, 45 e 60% da CAD) com quatro repetições. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, no município de Piracicaba-SP. A umidade dos solos foi controlada por meio de pesagens diárias dos vasos; foram realizados três cortes da parte aérea do capim. Determinaram-se a produtividade da água, as lâminas de irrigação aplicadas, os turnos de rega médios e a sensibilidade do capim-mombaça ao déficit hídrico. A taxa líquida de assimilação de CO2, a altura das plantas e a fitomassa fresca e seca foram afetadas pela condição hídrica do solo; a produtividade da água foi maior conforme o incremento do nível de água no Nitossolo; o capim foi sensível ao déficit hídrico, apresentando produção superior de massa seca quando cultivado sob o nível de 30% de depleção de água para ambos os solos.
Título em inglês
Yield and gas exchanges of mombaca grass (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaca) under different levels of soil water depletion
Palavras-chave em inglês
Irrigation management
Pasture irrigation
Photosyntesis rate
Water depth
Water productivity
Resumo em inglês
Brazil is the world's largest meat exporter and has the largest commercial cattle herd in the world. Pastures, because they have low production costs in relation to food concentrates, constitute the staple diet of the Brazilian cattle herd. Thus, much of the meat and milk produced in the country comes from cattle kept at pasture. Among the forage species, there are the cultivars of Panicum maximum for presenting high productivity, quality and nutritional value, although they are demanding in water, light and nutrients. The information in the literature on irrigation management for forage species is scarce. The aim of this study was to evaluate the influence of irrigation management in gas exchange, in the yield of fresh and dry weight of canopy, and leaf area of mombaca grass; and to determine the productivity of water, irrigation depths applied, the average irrigation frequency and sensitivity of mombaca grass to water deficit. The research was carried at "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP in greenhouse at Piracicaba-SP city. The experiement was set up in randomized blocks consisted by four levels of depletion of soil water availability (15, 30, 45 and 60%) applied to two soils - a Sandy loam Distrofic Yellow Red Latosol and a Clay loam Red Nitosol with four replications. Soil moisture was controlled by the weight of the experimental plots and the grass was cropped three times. The photosynthesis rate, the height and the weight of fresh and dry canopy of the plants was affected by soil moisture; water productivity increases as soil moisture was increased in Nitosol. Mombaca grass has shown sensible to drought and about thirty per cent of soil water depletion proportioned the better yield response for both soils.