Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-09032020-170235
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Thatiza Padovani de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Fabricio (Presidente)
Aprilanti, Tamara Maria Gomes
Ambrosano, Edmilson José
Bernardi, Alberto Carlos de Campos
Título em português
Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) visando estimativa de fitomassa de adubos verdes
Palavras-chave em português
Fabaceae
Adubação verde
Índices vegetativos
Sensoriamento remoto
Resumo em português
As fabáceas são as espécies mais utilizadas na adubação verde, devido a sua capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico a partir do processo de simbiose com bactérias diazotróficas. Estimar sua produtividade permite ao produtor o manejo correto da adubação para as culturas em sucessão ou rotação. O presente trabalho teve como objetivo acompanhar, através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI - Normalized Difference Vegetation Index), o desenvolvimento vegetativo dos adubos verdes ao longo do tempo, visando estimar sua produção de fitomassa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas; sendo a parcela composta pelos seis adubos verdes, Crotalaria juncea L. (crotalária-júncea), Crotalaria spectabilis Roth. (crotalária-espectábilis), Crotalaria ochroleuca L. (crotalária-ochroleuca), Cajanus cajan (guandu fava-larga), Canavalia ensinformis (L.) D.C. (feijão-de-porco) e Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã (capim tobiatã), e a subparcela pelos tempos de avaliação da fitomassa (30, 40, 50, 60, 70 e 90 dias após emergência - DAE), com quatro repetições. Os adubos verdes foram conduzidos durante a fase vegetativa - até os 90 DAE, as avaliações do NDVI foram realizadas duas vezes por semana. Os adubos verdes apresentaram desenvolvimento satisfatório no período cultivado, sendo determinado o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) ao longo do tempo, com valores máximos obtidos entre 55 e 69 dias, variando de 0,77 a 0,91. C. spectabilis, P maximum, C. cajan e C. ochroleuca apresentaram forte correlação entre o NDVI e a produção de fitomassa, sendo que C. ensiformis e C. juncea, apresentaram moderada correlação. O sensor óptico ativo permite estimar a produção dos adubos verdes ao longo do tempo, com precisão variando de acordo com a espécie.
Título em inglês
Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) to estimate green manure phytomass
Palavras-chave em inglês
Fabaceae
Green manuring
Remote sensing
Vegetation indices
Resumo em inglês
Fabaceae are the most commonly used species in green manure due to their ability to fix atmospheric nitrogen from the process of symbiosis with diazotrophic bacteria. Estimating its yield allows the producer to correctly manage fertilization for crops in rotation or succession. The present work aimed to monitor the vegetative development of green manures over time, through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), to estimate its phytomass production. The experimental design was in randomized blocks with subplots; the plots were composed of six green manures, Crotalaria juncea L. (Sunn hemp), Crotalaria spectabilis Roth. (Showy crotalaria), Crotalaria ochroleuca L. (Sunn hemp), Cajanus cajan (Pigeon pea), Canavalia ensformis (L.) D.C. (Jack bean) and Panicum maximum Jacq. and the subplots were the evaluation times production phytomass (30, 40, 50, 60, 70 and 90 days after emergence - DAE), with four replicates. Green manures were conducted during the vegetative phase - until 90 DAE, NDVI evaluations were performed twice a week. The green manures showed satisfactory development within the cultivated period with NDVI values obtained over time presenting maximum values between 55 and 69 days, ranging from 0.77 to 0.91. C. spectabilis, P. maximum, C. cajan and C. ochroleuca showed a strong correlation between NDVI and phytomass production, while C. ensiformis and C. juncea presented moderate correlation with NDVI and phytomass. The active optical sensor allows to estimate its production, with precision varying according to the species.