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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-07052020-153945
Documento
Autor
Nombre completo
Danielle Priscila Bueno Fernandes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2020
Director
Tribunal
Romanelli, Thiago Liborio (Presidente)
Sevegnani, Kelly Botigeli
Angnes, Graciele
Duarte, Sergio Nascimento
Título en portugués
Sustentabilidade de diferentes sistemas de produção de ovos no Brasil
Palabras clave en portugués
Bem-estar animal
Energia
Fluxo de material
Gases do efeito estufa
Resumen en portugués
Na avicultura de postura no Brasil, estudos que indiquem quão sustentáveis são os sistemas de produção de ovos ainda são escassos, e, devido a singularidade de cada um desses quanto à infraestrutura, manejo e uso de recursos, os impactos no ambiente e na qualidade de vida dos animais podem ser divergentes. Com o intuito de identificar os pontos críticos e predizer os impactos que a atividade pode gerar, o objetivo desse estudo foi analisar a sustentabilidade ambiental de diferentes sistemas brasileiros de produção de ovos. A pesquisa foi dividida em cinco capítulos. No primeiro, foi realizada uma introdução geral sobre o tema. No segundo, uma revisão de literatura sobre aspectos gerais da sustentabilidade na produção animal. No terceiro capítulo, a partir do fluxo de material de cada um dos sistemas de produção de ovos considerados (C1: galpão californiano; C2: galpão fechado, climatizado; FR: free-range) e de índices energéticos dos insumos, foi possível estimar o seu fluxo de energia. Para a caracterização de cada sistema e levantamento do fluxo de material, foram coletados indicadores zootécnicos e realizadas entrevistas com os responsáveis técnicos. Tendo como base o fluxo de material por unidade de massa de ovo, no quarto capítulo foi avaliado o desempenho ambiental de cada um dos sistemas de produção de ovos considerados, aferindo-se o potencial de aquecimento global, de eutrofização e de acidificação. No quinto capítulo, foi avaliado o bem-estar das poedeiras por meio da análise da integridade física das aves. Os resultados evidenciaram que o sistema C2 foi o que apresentou melhor desempenho no uso dos recursos energéticos por unidade de produto. Tendo em vista que a ração, a eletricidade e o diesel são os insumos que mais demandam energia, ressalta-se a necessidade de buscar medidas que visem a sua otimização e uso racional. Ainda, verificou-se que insumos para o aquecimento das aves, métodos de manejo dos dejetos e tratamento de aves mortas podem ser substituídos por outras fontes menos poluidoras e acessíveis ao produtor. Os resultados referentes à avaliação da integridade física das aves, evidenciam que o sistema C1 é inadequado ao bem-estar de poedeiras comparado aos demais. Uma vez que existem opções de sistemas de produção de ovos que oferecem melhores condições de vida às aves, ressalta-se a necessidade de adaptações ou mesmo mudanças para os demais sistemas. Ao comparar os sistemas de produção, verificou-se que o C1, hoje em sua maioria no Brasil, foi o que apresentou os piores resultados, tanto com relação ao desempenho ambiental, quanto ao bem-estar das aves poedeiras. Evidenciou-se ainda que não há um sistema de produção de ovos perfeito quando o assunto é sustentabilidade, visto que cada um deles, em função das suas peculiaridades, apresentam deficiências quanto ao uso de insumos e qualidade de vida das aves, porém, baseando-se nas avaliações efetuadas nesse estudo, há potencial de melhoria, se forem adotadas técnicas simples de gerenciamento ambiental e adaptações nos galpões que contribuam para a melhoria do bem-estar das aves.
Título en inglés
Sustainability of different egg production systems in Brazil
Palabras clave en inglés
Animal welfare
Energy
Greenhouse gases
Material flow
Resumen en inglés
In laying poultry in Brazil, studies that indicate how sustainable is egg production systems are still scarce, and due to the uniqueness of each in terms of infrastructure, management and use of resources, impacts on the environment and quality of life animal can be divergent. In order to identify the critical points and predict the impacts that the activity may generate, the aim of this research was to evaluate the sustainability of different Brazilian egg production systems. The research was divided into five chapters. In the first, a general introduction on the topic was given. At second, a literature review was performed based on general aspects of sustainability in livestock production. In the third chapter, from the material flow of each egg production systems considered in this study (C1: Californian style shed; C2: closed shed, climatized; FR: free-range) and energy indices from the inputs, it was possible to estimate the energy flow. For the characterization of each system and survey of the material flow, zootechnical performance indicators were collected and interviews were conducted with employees. Based on the material flow per egg mass unit, in the fourth chapter the environmental performance of each ofthe egg production systems considered was evaluated, measuring the potential of global warming, eutrophication and acidification. In the fifth chapter, the welfare of laying hens housed in those systems was evaluated by analyzing the physical integrity of the birds. The results showed that the C2 system showed the best performance in the use of energy resources per unit of product. Knowing that feed, electricity and diesel are the inputs that most impact on energy costs, it is emphasized the need to seek measures aimed at the optimization and rational use of inputs. With feed being the input that most needs to focus on the sustainability of poultry rearing systems, there is a recommendation to review feed formulations. In addition, it has been found that poultry warming inputs, manure management methods and treatment of dead birds can be replaced by other less polluting sources accessible to farmers. The results related to the physical integrity evaluation of the birds show that the C1 system present the poorest welfare conditions of laying hens compared to the others. Since there are options for egg production systems that offer better living conditions for birds, the need for adaptations or even changes to other systems is emphasized. When comparing the production systems, it is noteworthy that C1, mostly used in Brazil, presented the worst results, both regarding the environmental performance and the welfare of the laying birds. It was also verified that there is no perfect egg production system when it comes to sustainability, since each one of them, due to their peculiarities, have deficiencies in the use of inputs and quality of life of the birds, however, based on the assessments made in this research, there is potential for improvement of these systems applying simple environmental management techniques and adaptations in the sheds to improve laying hens welfare.
 
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Fecha de Publicación
2020-05-08
 
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