• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-04092019-110116
Document
Auteur
Nom complet
Marianna Cardi Peccinelli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2019
Directeur
Jury
Romanelli, Thiago Liborio (Président)
Júnior, Nelson Cerino Franco
Milan, Marcos
Vieira, Thais Maria Ferreira de Souza
Titre en portugais
Características de um produto saudável e prático para atender as novas tendências de alimentação de consumidores que buscam melhor qualidade de vida
Mots-clés en portugais
Cogumelos
Desenvolvimento de produto
Produtos saudáveis
QFD
Satisfação do cliente
Resumé en portugais
Desde o surgimento de novas tecnologias de armazenamento e preparo, o consumo de produtos de conveniência têm aumentado. Com as mudanças ocorridas na sociedade nas últimas décadas, a preocupação dos impactos da alimentação na saúde tornou-se mais acentuada entre a população. Assim, produtos práticos que contêm altos teores de sódio, gorduras e açúcares não atendem mais as necessidades dos clientes, os quais buscam uma melhor qualidade de vida. Dessa forma, este estudo teve como objetivo definir os atributos de um macarrão instantâneo para atender as novas tendências alimentares do mercado, empregando-se a metodologia de desdobramento da função da qualidade (Quality Function Deployment - QFD). Um questionário foi elaborado e aplicado de forma presencial na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ/ USP, e em dois estabelecimentos comerciais localizados em Piracicaba, SP, e em Jundiaí, SP. O questionário também foi aplicado por meio de uma plataforma on-line. Com base nos resultados, e empregando a análise multivariada, foi possível identificar três grupos de clientes: "consciente"; "não saudável"; "indeciso". O grupo escolhido foi o "consciente" por ter preferência à produtos mais saudáveis. A partir da matriz de relação, entre os atributos da qualidade exigida e os requisitos técnicos, estabeleceu-se a priorização dos requisitos que mais impactaram nas necessidades dos clientes, sendo o principal deles a quantidade de cogumelo. O ingrediente cogumelo aumenta o valor agregado do macarrão instantâneo, devido as suas qualidades nutricionais e medicinais, embora ele possa afetar o preço de venda.
Titre en anglais
Characteristics of a healthy and easy to make product to meet the new food trends of customers that seek for better quality of life
Mots-clés en anglais
Customer satisfaction
Healthy product
Mushroom
Product development
QFD
Resumé en anglais
With the coming of new storage and preparation technologies, the consumption of convenience products has been improved. With the social changes that have occurred in the last decades, the concern about the impacts of food on health has grown among the current population. Therefore, products that have high levels of sodium, fats and sugars are not meeting the needs of customers that seek for a better quality of life. This study aims to define the attributes of a instant noodle that meet the new trends in the food market, using the methodology Quality Function Deployment -QFD. The present paper developed a questionnaire and it was applied in person at the "Luiz de Queiroz" School of Agriculture, ESALQ/USP, and at two establishment in Piracicaba, SP and Jundiaí, SP. The questionnaire was also applied through an online platform. Based on the results and through multivariate analysis, it was possible to identify three customer groups: "conscious"; "unhealthy"; "undecided". The group selected was the "conscious" due to its preference for healthier products. From the matrix relationship between the attributes of the required quality and the technical requirements, the prioritization of the requirements that most impacted the needs of customers was established, being the main one the amount of mushrooms. The mushroom ingredient increases the added value of the instant noodle due to its nutritional and medicinal qualities, although it may affect the sale price.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2019-09-11
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.