Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-01082019-090709
Documento
Autor
Nome completo
Amparo Cisneros Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fiorio, Peterson Ricardo (Presidente)
Gimenez, Leandro Maria
Nogueira, Sandra Furlan
Santos, Patricia Menezes
Título em português
Estudo de diferentes parâmetros biofísicos de Panicum maximum cv. Mombaça e Uroclhoa brizantha cv. Marandú por radiometria direta e com o novo satélite Sentinel-2
Palavras-chave em português
Índices de vegetação
Pasto
Sensoriamento remoto
Sentinel-2
Resumo em português
No Brasil, a área utilizada para pastagens é maior comparada com a área utilizada para as culturas agrícolas, com cerca de 158,6 milhões de hectares de pastagens. Sendo que as pastagens são extremamente importantes para a produção de carne bovina já que cerca do 95% é produzida para alimentar os rebanhos. O principal nutriente para a manutenção da produtividade em forrageiras é o nitrogênio (N), sendo um dos principais nutrientes que influencia diretamente as características morfofisiológicas, interferindo na produção e na qualidade da forragem. Nos últimos anos, o uso de técnicas de sensoriamento remoto tem se expandido nas áreas de ciências agrárias, mostrando-se uma ferramenta muito útil no monitoramento e gerenciamento da adubação nitrogenada nas culturas. Por tanto o objetivo do trabalho foi abordar o potencial de dados de sensoriamento remoto, mais especificamente para as forrageiras Panicum maximum cv. Mombaça e Urochloa brizantha cv. Marandú, obtidos por meio de sensor passivo e convertidos para diferentes índices de vegetação (IVs), na estimativa de parâmetros biofísicos, tais como: teor foliar de nitrogênio (TFN), produtividade, altura e índice de área foliar (IAF). Também foram simulados os dados para o satélite Sentinel-2 e testados, em áreas com plantio de Brachiaria brizantha cv. Piatã. Os IVs utilizados foram o NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), TBI (Three Band Index), DLH (Difference Line Height), NAOC (Normalized Area Over reflectance Curve) e TBDO (Three Band Dall ?Olmo). O experimento foi realizado na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), em Piracicaba, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo a ureia o fertilizante nitrogenado utilizado ao longo do experimento. As doses aplicadas para a cv. Mombaça foram três de 200, 400, 600 kg ha-1 e para a cv. Marandú foram aplicadas doses de 175, 350 e 525 kg ha-1, para ambas cultivares as parcelas testemunhas não receberam adubação nitrogenada (0 kg ha-1). Ao longo do ciclo da cultura, avaliou-se a sua altura, produtividade, IAF e o TFN e a sua resposta espectral de 400 até 920 nm. Os resultados demonstraram que as duas forrageiras foram responsivas à adubação nitrogenada, modificando a sua resposta espectral ao longo das aplicações, principalmente na região do visível (verde 550 nm) e do infravermelho próximo (a partir dos 700 nm). E também provaram que é possível predizer parâmetros biofísicos por meio de espectroscopia in situ e através do satélite Sentinel-2.
Título em inglês
Study of different biophysical parameters of Panicum maximum cv. Mombaça and Uroclhoa brizantha cv. Marandú by radiometry and with the new Sentinel-2
Palavras-chave em inglês
Pasture
Sensing
Sentinel-2
Vegetation index
Resumo em inglês
In Brazil, the area used for pasture is larger compared to the area used for agricultural crops, representing about 158,6 million hectares of pasture. Pastures are extremely important for beef production, as 95% is produced to feed the herds. The main nutrient for the maintenance of forage productivity is nitrogen (N), which influences directly the morphophysiological characteristics, interfering in the production and on the quality of the forage. In recent years, the use of remote sensing techniques has expanded in agricultural sciences, proving to be a very useful tool in the monitoring and management of nitrogen fertilization in crops. Therefore, the objective of this study was to address the potential of remote sensing data for the forages Panicum maximum cv. Mombasa and Urochloa brizantha cv. Marandú. Data were obtained by passive sensor and converted into different vegetation indices (IVs), in the estimation of biophysical parameters, such as: foliar nitrogen content (NTF), productivity, height and leaf area index (LAI). The data for the Sentinel-2 satellite were also simulated and tested in areas with Brachiaria brizantha cv. Piatã. The IVs used were NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), TBI (Three Band Index), DLH (Difference Line Height), NAOC (Normalized Area Over Reflectance Curve) and TBDO (Three Band Dall'Olmo). The experiment was carried out at the "Luiz de Queiroz" School of Agriculture (ESALQ/USP), in Piracicaba, São Paulo. The experimental design applied was a randomized block, with four treatments and four replicates, and with urea used throughout the experiment as a nitrogen fertilizer. The doses applied for cv. Mombaça were three of 200, 400 and 600 kg ha-1 and for cv. Marandú were applied 175, 350 and 525 kg ha-1 doses. For both cultivars the control plots did not receive nitrogen fertilization (0 kg ha-1). During the culture cycle, we evaluated its height, productivity, LAI and TFN, and its spectral response of 400 to 920 nm. The results showed that the two forages were responsive to nitrogen fertilization, modifying their spectral response along the applications, mainly in the region of visible (green 550 nm) and near infrared (from 700 nm). They also proved that it is possible to predict biophysical parameters using in situ spectroscopy and by using the Sentinel-2 satellite.