Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-30092016-155249
Documento
Autor
Nome completo
Luana Trevine Momentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luciana Duque (Presidente)
Ferraz, Alexandre de Vicente
Higa, Antonio Rioyei
Título em português
Crescimento e eficiência no uso da água por clones de eucalipto sob doses de potássio
Palavras-chave em português
Déficit hídrico
Dendrômetros
Ecofisiologia
Estômatos
Eucalipto
Resumo em português
Nas últimas décadas, o aumento da demanda por produtos provenientes de plantios florestais resultou na expansão das áreas de plantio, principalmente para as regiões do Cerrado, onde as terras são mais baratas e extensas. Nessas regiões fronteiriças, as condições edafoclimáticas são diferentes das atuais regiões de plantio, apresentando regime pluviométrico irregular e escasso associado à altas temperaturas e elevada evaporação e diferentes tipos de solo, o que pode restringir o uso de genótipos de eucalipto nesses locais. Tal fato exige pesquisa acerca do efeito do estresse hídrico e da adubação potássica no comportamento morfofisiológico dos clones, uma vez que plantas bem nutridas com potássio resistem melhor ao estresse hídrico devido à maior retenção de água. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da omissão do potássio e, conseguintemente, do déficit hídrico nas respostas fisiológicas e de crescimento de seis clones de eucalipto. Desse modo, foi instalado em dezembro de 2011 um experimento na Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga (EECFI) pertencente à ESALQ/USP. O solo onde o experimento foi implantado é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico A moderado textura média. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis repetições, cada uma composta por doze tratamentos em um arranjo fatorial 6x2, sendo seis clones de eucalipto (COP 1404, COP 1407, AEC 042, AEC 224, AEC 144 e AEC 1528) e duas doses de potássio (0 kg.ha-1 e 140 kg.ha-1). As parcelas são retangulares, formadas por 25 árvores (5 linhas de 5 plantas) em espaçamento 3m x 2m. A área útil da parcela (onde efetivamente foram realizadas as avaliações) é composta pelas 9 plantas centrais. Foram realizadas avaliações das variáveis: DAP (cm), altura total (m), comprimento da copa (m), índice de área foliar (IAF) (m2/m2), área foliar específica (AFE) (m2/kg), deposição de folhedo (kg/ha), área foliar (cm2), densidade estomática (estômatos/mm2), dimensão dos estômatos (μm), volume total (m3/ha), análise nutricional do folhedo, incremento diamétrico através de cintas dendrométricas e dendrômetros de ponto eletrônicos. O efeito da omissão de potássio foi verificado para todos os clones, mas a resposta morfofisiológica dos clones foi diferente entre eles. Altura, comprimento de copa, área do limbo foliar, densidade estomática, diâmetro polar (DP) e diâmetro equatorial (DE) dos estômatos e variação cambial foram as variáveis que apresentaram efeito da interação clone-potássio. A variável DP mostrou resultados mais correlacionados com a produtividade dos clones que a variável densidade estomática, indicando que o DP influencia diretamente na eficiência de uso de água pela planta. A análise do incremento diamétrico mostrou que a atividade cambial é sazonal e que indivíduos dentro de um mesmo tratamento tem um ritmo de crescimento e responde de forma diferenciada às variações ambientais. Por fim, as variáveis morfofisiológicas que melhor explicam o maior grau de sucesso de alguns clones para resistir ao estresse hídrico são: comprimento de copa, IAF, deposição de folhedo e DP.
Título em inglês
Growth and efficiency in water use by eucalyptus clones beneath potassium doses
Palavras-chave em inglês
Dendrometers
Ecophysiology
Eucalyptus
Stomata
Water déficit
Resumo em inglês
In the last few decades, the increased demand for products from forest plantations hás resulted in the expansion of plantation áreas, mainly for the Cerrado region, where land is cheaper and extensive. In these border regions, soil and climatic conditions are different from current planting areas, with irregular and scarce rainfall associated with high temperatures and high evaporation and different soil types, which may restrict the use of eucalyptus genotypes at these sites. This fact requires research about the effect of water stress and the potassic fertilization on the morphophysiological behavior of the clones, as well-nourished plants with potassium have stronger resistance to water stress due to the better water retention. The objective of this study was to evaluate the effect of potassium omission and consequently, of the water deficit on physiological responses and growth of six eucalyptus clones, Thus, it was installed in December 2011 an experiment in the Experimental Forest Sciences Station of Itatinga (EECFI) belonging to the ESALQ/USP. The soil where the experiment was carried out is classified as Oxisol Hapludox tipic A moderate medium texture. The experimental design was randomized blocks with six repetitions, each one consisting of twelve treatments in a factorial arrangement 6x2, with six eucalyptus clones (COP 1404, COP 1407, AEC 042, AEC 224, AEC 144 and AEC 1528) and two doses of potassium (0 kg ha-1 and 140 kg ha-1). The plots are rectangular, formed by 25 trees (5 rows of 5 plants) in 3m x 2m spacing. Each plot useful area (which were actually conducted evaluations) is composed of the 9 central plants. The variables were: DAP (cm), total height (m), canopy height (m), leaf area index (LAI) (m2/m2), specific leaf area (SLA) (m2/kg), litterfall (kg/ha), leaf area (cm2), stomatal density (stomata/mm2), size of stomata (uM), total volume (m3/ha), nutritional analysis of leaf litter, diameter increment through dendrometer bands and electronic point dendrometers. The effect of potassium omission was observed for all the clones, but the morphophysiological response were different Height, crown length, leaf area, stomatal density, stomata polar diameter (PD) and equatorial diameter (ED) and cambial variations were the variables that showed the effect of clone-potassium interaction. The variable DP showed results more correlated with the productivity of the clones than the variable stomatal density, indicating that the DP directly influences the water use efficiency of the plant.The dendrometric increment analysis showed that the cambial activity is seasonal and individuals within the same treatment has a growth rate and responds differently to environmental variations. Finally, the morphological and physiological variables that best explain the higher degree of success of some clones to resist to water stress are: length canopy, LAI, leaf litter deposition and DP.