Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-30072002-162030
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Regina Capaldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Antonio Natal (Presidente)
Gomes, Luiz Humberto
Rodriguez, Adriana Pinheiro Martinelli
Título em português
Avaliação de diferentes fontes de nitrogênio em explantes de Cryptomeria japonica D.Don. "elegans" cultivados in vitro: análises bioquímicas e relações entre reguladores vegetais.
Palavras-chave em português
bioquímica vegetal
coníferas
cultura de tecidos vegetais
plantas cultivadas (Fisiologia)
propagação vegetal
reguladores vegetal
Resumo em português
A Cryptomeria japonica D. Don. "elegans" é uma conífera pertencente à família Taxodiaceae, que apresenta crescimento rápido e boas respostas à fertilização. Dez variações nas concentrações de nitrato e amônio presentes no meio de cultura MS foram realizadas no cultivo 'in vitro' de brotações obtidas a partir de explantes primários de ápices caulinares durante 90 dias. A cada 30 dias foram avaliados, a taxa de crescimento relativo e o incremento em massa vegetal seca. Ao final de 90 dias, foram realizadas análises dos teores de proteínas solúveis totais, aminoácidos solúveis totais, carboidratos não-estruturais totais e eletroforese de proteínas totais em gel de poliacrilamida. Os tratamentos que exibiram resultados mais satisfatórios foram utilizados em um experimento com diferentes relações auxina/citocinina, onde foram avaliadas a produção de brotações e a altura média das mesmas aos 30, 60 e 90 dias de cultivo. As concentrações de nitrato e amônio entre 25 e 31mmol.L -1 e até 5mmol.L -1, respectivamente, foram as mais efetivas para o crescimento e desenvolvimento do material vegetal cultivado 'in vitro'. Durante o experimento com diferentes concentrações de ANA e BAP, foi possível observar que a produção de brotações, etapa essecial para um processo de micropropagação eficiente, foi superior quando as combinações entre nitrato e amônio foram 22,5 + 2,5mmol.L -1 e 25,0 + 5,0mmol.L -1.
Título em inglês
Evaluation of the different nitrate and ammonium concentrations in explants of cryptomeria japonica d. don. "elegans" cultivated 'in vitro'.
Palavras-chave em inglês
culture cultivated
plants (Physiology)
regulators
vegetal biochemist
vegetal fabric conifers
vegetal vegetal propagation
Resumo em inglês
Cryptomeria japonica D. Don. "elegans" is a fast-growing tree belonging to the Taxodiaceae and it is considered a responsive species 'in vitro'. The aim of this work was to evaluate the effect of ten different concentrations of nitrate and ammonium in morphogenesis 'in vitro' of Cryptomeria japonica D. Don. "elegans" explants. Analysis of relative growth rate, total soluble proteins, total soluble aminoacids, total non structural carbohydrates and electrophoresis of total proteins was performed in order to observe the role of different nitrogen sources on the growth and development of the explants cultivated 'in vitro'. The concentratios of nitrate and ammonium that showed the best results were selected and used in an experiment with different concentrations of NAA and BAP to observe the shoot production. Each experiment was analised at the 30 th , 60 th and 90 th days of culture. The biochemical analysis was performed only at 90 th day of cultive. Concentrations from 26 to 31mmol.L -1 of NO3 - and lower than 5mmol.L -1 of NH4 + were the most effective for growth and development of the explants. However, the experiment with different concentrations of NNA and BAP showed that the best shoot production was achieved on 22,5mmol.L -1 of NO3- + 2,5mmol.L -1 of NH4 + and on 25,0mmol.L -1 of NO3 - + 5,0mmol.L -1 of NH4 + and with 2,0mg.L -1 of BAP + 1,0mg.L -1 of NNA.