Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-30052008-143617
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia de Lima Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Jose Nivaldo (Presidente)
Pereira, Marco Antonio dos Reis
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Título em português
Painel de bambu laminado colado estrutural
Palavras-chave em português
Bambu
Estrutura da madeira
Propriedades físicas
Propriedades mecânicas.
Resumo em português
A busca por produtos fabricados com matéria prima renovável e cuja transformação não cause impactos ambientais motivou a presente pesquisa que se refere à utilização do colmo de bambu como material lenhoso na fabricação de painéis estruturais, para uso na construção civil. O Bambu apresenta algumas vantagens em relação a outras matérias primas, pois além de ser renovável, como a madeira e crescer mesmo em área marginais, apresenta um crescimento tão rápido que permite sua utilização estrutural já a partir de 3 anos de idade. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as propriedades físico-mecânicas de painéis à base de bambu da espécie Dendrocalamus giganteus e compará-los entre si. A variação radial dos feixes fibrovasculares dentro da parede do colmo motivou a obtenção de lâminas de duas posições consideradas anatomicamente discrepantes, próxima à epiderme e próxima à lacuna do centro do colmo. Os colmos foram processados mecanicamente de tal forma a produzirem-se lâminas externas e internas que foram coladas e prensadas, originando os painéis BLCe (Bambu laminado colado com lâminas externas) e BLCi (lâminas internas). Amostras foram retiradas desses compósitos e observadas no microscópio eletrônico de varredura (MEV) para avaliar variáveis da matéria prima e do processo de fabricação que influenciam na qualidade do painel, principalmente a adesão entre as lâminas constituintes. A resistência ao cisalhamento no plano de cola foi a propriedade mais crítica, dentre as estudadas na presente pesquisa, porque sendo baixa, influenciou negativamente no módulo de elasticidade e, mais intensamente ainda, no módulo de ruptura, ambos na flexão estática. O inchamento, que se refere à variação da espessura do painel por absorção de água, foi considerado a propriedade desfavorável do painel de bambu, pois acumulou ao inchamento das lâminas individuais afastamentos indesejados que ocorreram as camadas constituintes do painel.
Título em inglês
Bamboo structural glued laminated panel
Palavras-chave em inglês
Bamboo
Laminated bamboo panel
LGB
Strenght.
Resumo em inglês
The search for products manufactured with renewable raw material which can be produced through an industrialization which does not cause environmental impacts led this research work to considerate the use of bamboo culm as woody material to manufacture structural panels that can be used as construction material. Bamboo presents some advantages over other materials, because beside of being renewable as wood is and growing even in poor sites, presents so fast growth that allows the culm to be used for structural purposes from 3 years old. This study was carried out to evaluate physical and mechanical properties of bamboo based panels produced with Dendrocalamus giganteus bamboo species and comparing themselves with each other. The radial variation of fibre vascular bundles inside the bamboo culm wall had motivated taking laminas from two different positions considered anatomically discrepant, next to the epidermis and by the culm center. The culms were mechanically processed in a way to produce external and internal laminas that were glued and pressed originating the GLBe (Glued Laminate Bamboo with external laminas) and GLBi (internal laminas) panels. Specimens were taken from the composites and observed in a Scanning Electron Microscope (SEM) to evaluate raw material variables and manufacturing process variables that influence the panel quality especially the adhesion between component laminas. The shear strength on glued surface was the critical property among those studied in this research, because being low did affect the modulus of elasticity and, even more intensively, the modulus of rupture both in bending test. Swelling that refers to panel thickness variation due to absorption of water, was considered the most unfavorable property of the panel because accrued to the individual laminas swelling the unexpected displacement that pull apart the panel component layers.