Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-28072014-150118
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Resende de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Chagas, Matheus Peres
Chaix, Gilles Christophe
Sette Junior, Carlos Roberto
Título em português
Efeitos do potássio, sódio e da disponibilidade hídrica no crescimento e qualidade do lenho de árvores de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden
Palavras-chave em português
Atividade cambial
Densitometria de raios X
Estresse hídrico induzido
Incremento em diâmetro
Nutrição
Resumo em português
As árvores de espécies de eucalipto de rápido crescimento, nas plantações florestais no Brasil e de outras regiões do mundo, encontram-se sob o efeito das mudanças climáticas, do estresse hídrico e da baixa fertilidade do solo, afetando o seu crescimento, a formação e a qualidade do lenho. O estudo teve o objetivo de analisar a interação do crescimento e da qualidade do lenho das árvores de eucalipto, submetidas à redução das chuvas e nutrição de K e Na. A dinâmica da formação do lenho com avaliações mensais da atividade cambial, incremento em diâmetro do tronco e as características físicas, químicas e anatômicas do lenho de árvores de E. grandis no 12º, 24º e 36º mês de idade foram avaliados em parcelas experimentais implantadas em maio de 2010 na Estação Experimental de Itatinga- SP. Os tratamentos foram definidos por dois regimes hídricos (100% e 66% das chuvas, com redução artificial com lonas em polietileno) e três tipos de nutrição: K (K - 4,5 kmol/ha), N (Na - 4,5 kmol/ha) e controle. Foram selecionadas 54 árvores de eucalipto com dezoito meses de idade, avaliando-se o incremento em diâmetro do tronco a cada trinta dias, no período de novembro de 2011 a outubro de 2013, utilizando-se dendrômetros de aço. A sazonalidade cambial foi avaliada por coletas mensais de amostras do lenho e as análises anatômicas da camada cambial realizadas no primeiro ano de avaliação. As variáveis climáticas e a umidade do solo foram correlacionadas com o incremento em diâmetro do tronco e a sazonalidade da atividade cambial das árvores. Na amostragem do lenho foram selecionadas quatro árvores por tratamento no 12º, 24º e 36º mês para a determinação da densidade básica na direção sentido longitudinal do tronco. Amostras do lenho do DAP foram avaliadas em relação às fibras e vasos, densidade básica e aparente e composição química. Os resultados indicaram efeito da sazonalidade climática na atividade cambial e incremento em diâmetro do tronco das árvores, além da influência da defasagem (lag) no crescimento. O tratamento de aplicação do K e 100% de disponibilidade hídrica (K/+A) induziu maior valor de incremento do tronco e altura total das árvores. Houve diferença significativa nos tratamentos de nutrição e disponibilidade hídrica em relação ao crescimento das árvores, à densidade do lenho, dimensões das fibras e vasos e composição química do lenho. As imagens digitais do lenho obtidas pelo raios X permitiram analisar a variação da densidade aparente do lenho. A análise colorimétrica possibilitou detectar a formação do cerne no lenho das árvores no 36º mês. Os resultados do trabalho poderão ser utilizados como subsídios para a adoção de práticas silviculturais nas plantações florestais em áreas com estresse hídrico e/ou afetadas pelas mudanças climáticas, bem como a substituição parcial de K por Na.
Título em inglês
Effects of potassium, sodium and water availability on growth and wood quality of Eucalyptus grandis W Hill ex Maiden trees
Palavras-chave em inglês
Cambial activity
Diameter increment
Induced water stress
Nutrition
X-ray densitometric
Resumo em inglês
The forest plantations of eucalyptus of fast growing in Brazil and other regions of the world are under the effect of climate change, water stress and low soil fertility, affecting growth and wood quality. The study aimed to analyze the interaction of growth and quality of the wood of eucalyptus trees, subjected to reduced rainfall and nutrition of K and Na. The dynamics of the formation of the wood with monthly assessment of the cambial activity, an increase in trunk diameter and the physical, chemical and anatomical characteristics of the wood of trees of E. grandis on the 12th, 24th and 36th month of age were evaluated in experimental plots established in May/2010 in Experimental Station of Itatinga - SP. Treatments were defined by two water regimes (100% and 66% of rainfall, artificial reduction with polyethylene tarps) and three types of nutrition : K (K - 4.5 kmol/ha ), N (Na - 4.5 kmol/ha) and control. 54 trees of eucalyptus were selected to 18th month of age by evaluating the increase in trunk diameter every thirty days, from November/2011 by October/2013, using steel dendrometers. The cambial seasonality was assessed monthly by sampling of the wood and anatomical analyzes of the cambial layer performed in the first year of assessment. The climatic variables and soil moisture were correlated with the increase in trunk diameter and seasonality of cambial activity of trees. In the sample of the wood have been selected four trees per treatment in the 12th, 24th and 36th months of age for the determination of the density in the longitudinal direction of the trunk. Samples of wood from DAP were evaluated in relation to fibers and vessels, basic density and chemical composition. The results showed the effect of seasonality on cambial activity and increase in diameter of trees, beyond the influence of lag in growth. The treatment of applying K and 100% water availability (K/+A) induced larger increment value and the total height of the trunk of the trees. There was a significant difference in nutrition and water availability of the treatments in relation to the growth of trees, density of wood, fiber dimensions and vessels and chemical composition of wood. Digital images of the samples obtained by X-ray, allowed to analyze the variation of the apparent density of the wood. The colorimetric analysis allowed to detect the formation of heartwood in the wood of trees in the 36th month. The results may be used as subsidies for the adoption of silvicultural practices in forest plantations in areas with water and/or affected by climate change stress as well as the partial replacement of K by Na.