Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-27112003-100603
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Ignarra Pedreira Meneghetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Bueno, Osmar de Carvalho
Lima, Ana Maria Liner Pereira
Título em português
Estudo de dois métodos de amostragem para inventário da arborização de ruas dos bairros da orla marítima do município de Santos, SP.
Palavras-chave em português
amostragem
arborização de rua
dendometria
desenvolvimento vegetal
fitossanidade
inventário florestal
manejo ambiental
meio ambiente urbano
paisagem urbana
poda.
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo verificar a eficiência de dois métodos de amostragem de árvores de rua para os bairros da orla marítima da cidade de Santos. Foram empregadas a amostragem sistemática simples e a amostragem estratificada por bairros. Cinco estratos corresponderam aos bairros Ponta da Praia, Aparecida, Embaré, Boqueirão, e, o último, denominado Composto, compreendeu três bairros vizinhos, o Gonzaga, o Pompéia e o José Menino. Dos 470 quarteirões não compostos integralmente por áreas verdes e localizados na área de estudo, foram selecionados 70 para compor a amostra (14,9%) tanto da amostragem sistemática simples quanto da amostragem estratificada. A fim de estimar o parâmetro populacional que representa a abundância de árvores, utilizou-se a variável "número de árvores por quilômetro de calçada". Foi realizado um inventário qualitativo e quantitativo no qual foram anotados o perímetro dos quarteirões (incluindo as calçadas), o número de elementos existentes (árvores e arbustos vivos ou mortos) e suas características. Os dois métodos de amostragem foram eficientes para o levantamento de árvores de ruas nos bairros da orla marítima da cidade de Santos, mas deu-se preferência para a amostragem sistemática simples, uma vez que o ganho em precisão obtido através da estratificação por bairros foi muito pequeno. Para avaliar a riqueza e a abundância das espécies e as diferenças na composição de espécies dos estratos foram calculados os índices de diversidade de Shannon e de Jaccard. As sete espécies mais freqüentes foram Inga laurina (ingá), Sapindus saponaria (saboneteira), Terminalia catappa (chapéu-de-sol), Ficus benjamina (figueira-benjamin), Delonix regia (flamboyant), Lagerstroemia indica (resedá ou extremosa) e Callophyllum brasiliensis (guanandí). De cada um dos 1282 elementos vivos avaliados foram levantadas características relacionadas ao tamanho das árvores, ao tipo de condução ou poda, à qualidade da copa e do tronco, à fitossanidade, à compatibilidade com o local de plantio, à área livre de pavimentação, aos danos aos passeios e à presença de redes aéreas e de obstáculos ao desenvolvimento das plantas.
Título em inglês
Study of two sampling methods employed for the street tree inventory in the coastal neighbourhoods of the city of Santos, in the state of São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
environmental management
forest inventory
mensuration
plant development
plant healthy
prunning
sampling
urban environment
urban landscape.
urban trees
Resumo em inglês
The aim of the present study is to examine the efficiency of two sampling methods for street trees inventory in the coastal neighborhoods of the city of Santos. Two methods have been employed: the simple systematic sampling and the stratification according to neighborhood. The five strata which have been analyzed correspond to the following neighborhoods: Ponta da Praia, Aparecida, Embaré, Boqueirão and one strata hereby called Compound, which actually comprehends three adjacent neighborhoods, namely Gonzaga, Pompéia and José Menino. Of the 470 blocks not entirely made up of green areas witch still situated in the study area, 70 have been selected to be the sample (14.9%), in the simple systematic method as well as in the stratified type. In order to estimate the population parameter representing the abundance of trees, the variable "number of trees per kilometer of sidewalk" has been utilized. A qualitative as well as a quantitative inventory has been drawn up in which we have annotated the perimeter of the blocks (sidewalks included), the number of existing elements (trees, bushes and shrubs, either dead or living) and their characteristics. Although both methods of sampling have proven to be efficient for street trees inventories in the coastal neighborhoods of the city of Santos, we have given preference to the simple systematic sampling type, since very little gain in accuracy has been obtained from the sampling method of stratification by neighborhood. So as to estimate the wealth and abundance of the species and the differences in the species composition between the five strata, we have calculated both Shannon and Jaccard diversity indexes. The seven most frequent species are the following ones: Inga laurina (ingá), Sapindus saponaria (saboneteira), Terminalia catappa (chapéu-de-sol), Ficus benjamina (figueira-benjamin), Delonix regia (flamboyant), Lagerstroemia indica (resedá or extremosa) and Callophyllum brasiliensis (guanandí). Of each of the 1.282 evaluated living elements, we have registered characteristics related to the following aspects: tree size, type of conduction or pruning, quality of crown and trunk, insect or disease problems, degree of compatibility with the planted site, areas devoid of paving, damage caused to pavements and the presence of wiring and cables or any obstacles to plant development.