Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-26032013-153112
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Angelo Soave Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Silva, Luzia Ferreira da
Título em português
Comparação entre métodos de diagnóstico de árvores em vias públicas
Palavras-chave em português
Arborização
Biometria
Inventário
Metodologia
Tecnologia
Via pública
Resumo em português
Para planejar, manejar e estudar as árvores, seja em um fragmento florestal, uma plantação ou em uma cidade é necessário conhecer tanto suas características individuais quanto as do seu entorno. O inventário é uma ferramenta amplamente utilizada para este fim e demanda investimento em tempo e recursos para sua realização. O surgimento de novas tecnologias de registro e análise de dados permite uma nova perspectiva sobre essa ferramenta e traz inovações para sua aplicação. O presente estudo comparou cinco métodos de diagnóstico da floresta urbana diferenciados, principalmente, pela tecnologia de registro de dados: Clássico: com uso de papel e caneta, Foto: com mensuração de fotografias em software ImageTool, Tablet e Tablet 2: com uso de tablets de tecnologias diferentes e Personal Digital Assistant (PDA): com uso de um iPAQ. Os resultados apontaram que existe diferença estatística no tempo de realização do inventário de acordo com a tecnologia empregada. O método Foto é o mais econômico dos cinco. A comparação de biometria por teste de Wilcoxon aponta que os valores obtidos por todos os métodos são equivalentes estatisticamente. Foi realizado também um experimento de validação do método Fotoonde se investigou a influência da distância de tomada da foto nos valores mensurados, no qual se obteve os resultados de que existe essa influência, mas ela não é significativa, sendo a mensuração por foto tão confiável quanto a mensuração por vertex.
Título em inglês
Comparison of diagnosis methods for street trees
Palavras-chave em inglês
Inventory
Methodology
Street Trees
Technology
Resumo em inglês
To plan, manage and study the trees in a forest, a plantation or a city it's necessary to know both their individual characteristics as the characteristics of their surroundings. The inventory is a widely used tool for this purpose and demand investment in time and resources for its realization. The emergence of new technologies for recording and analyzing data allows a new perspective on this tool and brings innovations to its application. This study compared five urban forest diagnosis methods mainly differentiated by data collection technology: Classic: using pen and paper, Photo: with pictures measurement in software ImageTool, Tablet and Tablet 2: using different tablet technology and Personal Digital Assistant (PDA) with use of an iPAQ. The results showed that there is statistical difference in the time of completion of the inventory according to the technology employed. Photo method is the fastest and the cheapest of 5. The biometric comparison by Wilcoxon shows that the values obtained by all methods are statistically equivalent. An experiment was also performed to validate the method Photo and investigated the influence of photo distance in measured values, where the results show that there is influence, but it is not significant and the measurement by photo as reliable as measurement per Vertex.