Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-24032014-170311
Documento
Autor
Nome completo
Ariadne Josiane Castoldi Silva Weber
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Sergius (Presidente)
Ivanauskas, Natalia Macedo
Carboni, Marina
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Souza, Flaviana Maluf de
Título em português
Dinâmica de três trechos distintos de uma floresta estacional semidecidual, Campinas/SP
Palavras-chave em português
Dinâmica florestal
Mosaico florestal
Regimes de luz
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo descrever a dinâmica recente de três trechos de Floresta Estacional Semidecidual estudados entre 1994/1995, em função das mudanças estruturais e dos mosaicos de manchas em diferentes fases do ciclo de crescimento florestal. Esse estudo foi desenvolvido em três áreas situadas na Reserva Municipal de Santa Genebra, localizada no distrito de Barão Geraldo, município de Campinas-SP. Foram remedidas todas as plantas anteriormente marcadas em 35 parcelas permanentes de 100m² presentes em cada uma das áreas, nos anos 2000 (área A) e 2010 (áreas A, B e C). Todos os indivíduos ingressantes, com perímetro a altura do peito (PAP) maior ou igual a 15 cm (DAP aproximadamente 5 cm) e maiores de 1,3 m de altura, foram marcados e plaqueados. As espécies amostradas foram classificadas quanto ao grupo sucessional, síndrome de dispersão e deciduidade. As clareiras foram novamente medidas e demarcadas. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar a influência dos distúrbios, de forma diferenciada, na mudança estrutural e da dinâmica dos trechos florestais estudados. O dossel, sub-bosque e as clareiras analisados apresentaram modificações no número de indivíduos, composição de espécies e grupos sucessionais. As avaliações feitas nas manchas do mosaico mostraram que na área A as modificações ocorridas seguiram o que é descrito pela dinâmica de clareiras para Floresta Tropical Úmida, porém para as demais áreas (B e C), esse modelo de dinâmica não se aplicou, não seguindo, portanto, um padrão de substituição de manchas, grupos ecológicos e espécies nestes trechos de Floresta Estacional Semidecidual. As espécies pertencentes aos diferentes grupos sucessionais foram registrados em todos os regimes de luz, mas as espécies clímaces predominaram, principalmente, nas áreas de clareira. O ingresso dos indivíduos de todos os grupos sucessionais ocorreu preponderantemente através das clareiras, o que indica que novos indivíduos, bem como novas espécies, são incorporados por esse local.
Título em inglês
Dynamics of three distinct plots of a Semideciduous Forest, Campinas/SP
Palavras-chave em inglês
Forest dynamics
Forest mosaic
Light regimes
Resumo em inglês
This study aims to describe the recent dynamics of three plots of Semideciduous Forest studied between 1994/1995, in function of their structural changes and their mosaics of patches at different stages of growth. This study was conducted in three areas located in Santa Geneva Municipal Reserve, located in the district of Barão Geraldo, Campinas-SP. All previously marked plants in 35 permanent plots of 100m ² present in each of the areas in the 2000s (area A) and 2010 (areas A, B and C) were remeasured. All entering individuals, with perimeter at breast height (PAP) heighter than 15 cm (dbh nearly 5 cm) and height greater than 1.3 m, were marked and plated. The sampled species were classified according to their successional group, dispersal syndrome and deciduousness. The gaps were again measured and marked. According to the results obtained, it was possible to observe the influence of disturbances, differently in each area, the structural change and the dynamics of the studied forest areas. The analyzed canopy, understory and gaps showed changes in the number of individuals, species composition and successional groups. The evaluations made in mosaic patches in the area A showed that the changes occurred followed what is described by the dynamics of gaps for Tropical Moist Forest, but for the other areas (B and C), this dynamic model cannot applied, not following therefore, a standard replacement patches, ecological groups and species in these stretches from Semideciduous Forest. The species belonging to different successional groups were observed in all levels of light, but the climaxes occurred mainly in the gaps.