Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-22082019-101655
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Palma Perez Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Edson José Vidal da (Presidente)
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Pokorny, Benno
Porro, Roberto
Título em inglês
How well can smallholders in the Amazon live: an analysis of livelihoods and forest conservation in cacao- and cattle-based farms in the Eastern Amazon, Brazil
Palavras-chave em inglês
Agroforestry systems
BR 230
Cocoa
Livestock
Living standard
Poverty
Rural development
Sustainability
Transamazon
Resumo em inglês
Since the first colonists were settled along the Transamazon highway in Eastern Brazilian Amazon, in the early 1970s, it has been hotly debated how to guarantee their livelihoods. Over time, cattle ranching became the priority option. However, with increasing awareness about the socio- environmental drawbacks of this production system, the search for less damaging production systems was intensified. Cacao (Theobroma cacao L.) based agroforestry systems present one of the most promising land use options because they conciliate attractive yields with ecosystems conservation. Independent from this, many smallholders (small-scale households) continue seeing cattle ranching as their dedication. Whether and to what degree, these perceptions and expectations are realistic is not known, as most studies concentrate on technical aspects so far. Against this backdrop, this study invested in better understanding what small-scale farmers dedicated to cacao and/or cattle can realistically expect regarding living standard of their family and the forest conservation as stability of their natural production basis. Along seven municipalities, we applied structured interviews to 95 households. As suggested by Principal Component Analysis, we used the responses about income and housing to define the economic well-being and calculate success levels for each household. We then calculated correlations and frequencies, and applied hypotheses tests (Spearman and Kruskall-Wallis). The data showed for nearly two thirds of the visited families an acceptable to good living standard (with an average income higher than 17,000 USD/year), but also, concerning weaknesses for the rest. The most relevant factors, positively related to success, were land size and level of technology. For successful households, the combination of social interactions, market niches and off-farm income showed relevancy. Cacao farmers could be as successful as cattle ranchers, regarding cacao (on suitable soils) generated at least six times higher income per hectare than cattle. When households adopted both systems the chances of success were even higher, but on the cost of more deforestation. With regards to forest conservation, agroforestry systems related to a diversification of the household economic basis, at best including the use of non-timber products of native trees, could be feasible alternatives for extensive cattle ranching. However, to diffuse such more complex production systems requires better policies and effective support grounded in a thorough institutional cooperation of multilateral stakeholders able to establish effective logistics and attractive markets for the related diverse array of products. Further studies should increase focus on the aspects of context and personal pathways of households, using complimentary descriptive methods beyond just quantitative evaluations.
Título em português
Quão bem os agricultores familiares podem viver na Amazônia: uma análise de meios de vida e conservação florestal de pequenos produtores de cacau e gado na Amazônia Oriental, Brasil
Palavras-chave em português
BR 230
Cacau
Desenvolvimento rural
Padrão de vida
Pecuária
Pobreza
Sistemas agroflorestais
Sustentabilidade
Transamazônica
Resumo em português
Desde que os primeiros colonos foram assentados ao longo da rodovia Transamazônica, Amazônia Oriental, no início da década de 1970, se discute como garantir os meios de vida dessas famílias. Ao longo do tempo, a produção de gado se tornou a principal opção. No entanto, o aumento da preocupação com os danos ambientais promovidos pela pecuária extensiva tem chamado atenção para os sistemas agroflorestais com cacau (Theobroma cacao L.) como potencial alternativa, capaz de conciliar a produção com a conservação florestal. No entanto, agricultores familiares continuam aderindo à pecuária. Ainda existe pouco conhecimento científico para entender se, e em qual grau, essas percepções e expectativas são realísticas, pois grande parte das pesquisas têm focado em aspectos estritamente técnicos. Diante desta problemática, este estudo investigou o que os agricultores familiares, que produzem cacau e/ou gado, podem esperar em termos do padrão de vida a ser alcançado e da conservação florestal como estabilidade natural da sua base de produção. Ao longo de sete munícipios, nós aplicamos 95 entrevistas em roteiros estruturados. Conforme indicado pela Análise de Componentes Principais, usamos a renda e a moradia para definir o bem-estar econômico e calcular o nível de sucesso para cada família. Então, calculamos as correlações e frequências e aplicamos testes de hipóteses (Spearman e Kruskall-Wallis). Os resultados revelaram que aproximadamente dois terços das famílias puderam alcançar um padrão de vida em níveis aceitáveis ou bons (com renda média em torno de 17.000 dólares por ano), mas também foram destacadas dificuldades a serem consideradas. Os fatores mais relevantes, positivamente relacionados com o sucesso, foram o tamanho da terra e o nível de tecnologia. Para os agricultores bem-sucedidos, a combinação de interações sociais, nichos de mercado e renda externa demonstrou-se relevante. Produtores de cacau puderam ser tão bem-sucedidos quanto produtores de gado, considerando que o cacau (em solos favoráveis) gerou, no mínimo, seis vezes mais renda por unidade de área que o gado. Quando as famílias adotaram os dois sistemas de produção a chance de sucesso aumentou, consequentemente ao custo de maior desmatamento. Sobre a conservação florestal, os sistemas agroflorestais relacionados com a diversificação da renda familiar, no melhor dos casos incluindo o uso de produtos não-madeireiros de árvores nativas, poderia ser uma alternativa factível à pecuária extensiva. No entanto, para difundir tais sistemas produtivos mais complexos seria necessário melhores políticas e efetivo suporte fundamentado por meio de cooperações institucionais com parcerias multilaterais, capazes de estabelecer logísticas efetivas e mercados atrativos para uma diversa gama de produtos. Estudos posteriores deveriam ampliar o foco em aspectos de contexto e em trajetórias individuais, usando métodos qualitativos complementares, além de apenas avaliações quantitativas.