Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-22072019-103011
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Diniz Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Sergius (Presidente)
Barbosa, Luiz Mauro
Duarte, Marina Melo
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Título em português
Aceleração do processo de restauração de florestas tropicais através do uso de cobertura transitória ou poda
Palavras-chave em português
Cobertura com o milho
Cobertura do solo
Quebra da dominância apical
Restauração florestal
Resumo em português
Ações de restauração ecológica muitas vezes são requeridas como ferramentas para adequação de propriedades rurais às leis vigentes, para a conservação da biodiversidade e manutenção dos serviços ecossistêmicos em áreas públicas e privadas. Deste modo, o desenvolvimento de métodos de baixo custo e que possam ser aplicados em larga escala tem grande relevância ecológica, econômica e social, pois além de aplicados em médias e grandes propriedades, têm especial aptidão para serem usados pelos pequenos proprietários. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral: i) avaliar, por meio de dois experimentos, a sobrevivência e o crescimento de indivíduos de espécies arbustivo-arbóreas da Floresta Estacional Semidecidual introduzidas por meio de semeadura direta ou plantio de mudas; e ii) avaliar a possibilidade de se controlar as gramíneas competidoras nas entrelinhas por meio da capina tradicional, da criação de um dossel transitório nas entrelinhas pela semeadura de milho, ou pelo aumento da área das copas via poda da gema apical das espécies de recobrimento. O primeiro experimento constituiu-se da semeadura direta de 36 espécies arbustivo-arbóreas aliada ao plantio de milho na entrelinha como forma de controle de gramíneas invasoras. Resultados mostram que 77,8% das espécies semeadas emergiram, o número de indivíduos encontrado, quando comparado ao número de indivíduos esperados, representou apenas 8% dos mesmos. As espécies com maiores taxas de emergência foram Hymenaea courbaril, Pterogyne nitens, Chrysophyllum gonocarpum, Peltophorum dubium e Mabea fistulifera, representando mais da metade dos indivíduos encontrados. Com relação ao plantio do milho, observou-se que sua presença controlou como desejado as gramíneas invasoras. No segundo experimento, realizou-se o plantio em linhas de mudas de espécies arbóreas aliado a duas estratégias para controle de gramíneas invasoras, criação de um dossel transitório pelo plantio do milho nas entrelinhas, ou a indução do aumento da área das copas de indivíduos das espécies de recobrimento por meio da poda de suas gemas apicais. A sobrevivência dos indivíduos não foi influenciada pela presença do milho e poda das gemas apicais das espécies de recobrimento. O número de bifurcações dos indivíduos podados aumentou. Todavia, a área da copa foi, até os nove meses de observação aqui realizados, menor nos indivíduos podados do que nos não podados. O plantio de milho nas entrelinhas evitou que a área fosse colonizada significativamente por gramíneas invasoras, exercendo um controle sobre essas espécies similar àquele do controle tradicional com capina química. Logo, a utilização do milho para controle de gramíneas é indicada nas ações de restauração, por proporcionar a redução dos custos de restauração, reduz-se os riscos de contaminação química do meio ambiente e do trabalhador rural, e possibilita uma geração de renda proveniente da produção do milho. Além das vantagens ecológicas e econômicas, o milho apresenta uma vantagem social, pois ele torna a prática da restauração mais atrativa para os pequenos produtores, e como consequência há um maior envolvimento dos mesmos nas ações de adequação ambiental de suas propriedades.
Título em inglês
Accelerating the process of tropical forest restoration through the use of transitional coverage or pruning
Palavras-chave em inglês
Breakage of apical dominance
Coverage with maize
Forest restoration
Soil coverage
Resumo em inglês
Ecological restoration actions are often required as tools for adapting rural properties to existing laws for biodiversity, conservation and maintenance of ecosystem services in public and private areas. Thus, it is necessary to develop techniques that present affordable costs of implantation and maintenance, and that provide a diversification of the income of the owner, through a direct and short term economic return. In this context, the present study aims to evaluate, through two experiments, the survival and growth of individuals of shrub-tree species of the Semideciduous Seasonal Forest introduced through direct sowing or planting of seedlings, and the possibility and differences in controlling invasive grasses between the lines through traditional weed control, the creation of a transitional canopy between the lines by sowing maize, or by increasing the area of the canopies via pruning of the apical bud of some species. The first experiment consisted of the direct seeding of 36 shrub-tree species of the Semidecidual Seasonal Forest allied to the planting of maize in the interline as a form of control of invasive grasses. The results of this experiment show that 77.8% of the seeded species emerged, the number of individuals found when compared to the expected number of individuals, represented only 8% of it. The species that most stood out were Hymenaea courbaril, Pterogyne nitens, Chrysophyllum gonocarpum, Peltophorum dubium and Mabea fistulifera, representing more than half of the individuals that were found. Regarding the planting of maize, it was observed that its presence controlled the invading grasses as desired. In the second experiment, planting was carried out in seedling lines of arboreal species of the Semidecidual Seasonal Forest with two strategies to control invasive grasses: (i) the creation of a transitional canopy by the planting of maize between the lines; (ii) the induction of the individuals crown area increase of the species from the covering group by pruning their apical buds. The survival of all individuals was not influenced by the presence of maize and pruning of the apical buds of the covering group species. There was no difference between the death of pruned and non pruned individuals, and pruning increased the number of bifurcations of individuals. However, the crown area was, up to nine months of observation, smaller in pruned individuals than in non pruned individuals. Maize planting between the lines prevented the area from being colonized significantly by invasive grasses, controlling these species development in a similar way of the traditional control with herbicide application, thus showing an alternative to it. Therefore, its use is indicated in the restoration actions as reductions in restoration costs are possible in controlling the grasses with this method as well as providing a possible generation of income from the maize production. In addition to the ecological and economic advantages, maize has a social advantage, since it makes the restoration practice more attractive for small producers. Consequently there is a greater involvement of the same in the restoration and environmental conservation actions.