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Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ananias Francisco Dias Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Brito, Jose Otavio (Presidente)
Andrade, Azarias Machado de
Milan, Marcos
Souza, Natália Dias de
Título em português
Carvão vegetal para cocção de alimentos: aspectos mercadológicos e de qualidade para o consumo
Palavras-chave em português
Churrasco
Energia da madeira
Gestão pela qualidade
Qualidade do carvão para cocção
Resumo em português
O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de carvão vegetal, sendo a maior parte utilizada na siderurgia. Há, no entanto, estimativas de que o uso para cocção de alimentos (churrasco) demanda, no mínimo, 10% de todo o carvão produzido no país. São vários os aspectos que devem ser considerados durante o uso do carvão vegetal, como integrante ao preparo do alimento. Existe uma diversidade de marcas disponíveis ao consumidor, entretanto, muitas delas não dispõem de padrões mínimos de qualidade, além de não apresentarem parâmetros ambientais e sociais em sua produção. É muito comum que, uma mesma marca comercial seja oriunda de diversas fontes, da mesma forma que, a partir de uma mesma fonte, possam ser disponibilizadas diversas marcas. O conhecimento dos aspectos relacionados à obtenção do produto e da sua qualidade por parte do consumidor, aumentaria as chances de sucesso na introdução de melhorias em sua cadeia de produção. É nesse contexto que se desenvolve esta pesquisa, tendo como objetivo geral analisar a qualidade do carvão vegetal para cocção de alimentos por meio da avaliação dos aspectos mercadológicos e de qualidade para o referido consumo. Os resultados são apresentados nos capítulos dois, três, quatro e cinco deste trabalho de tese de doutorado.
Título em inglês
Charcoal barbecue: market aspects and quality for consumption
Palavras-chave em inglês
Barbecue
Consumer
Seasonality
Variability
Resumo em inglês
Brazil is the world's largest producer and consumer of charcoal, with most of it used in the steel industry. However, estimates indicate that the use for barbecue demands at least 10% of all the charcoal produced in the country. There are several aspects that must be considered during the use of charcoal as part of the preparation of the food. There are a variety of trademarks available to consumers, however, many of them have minimum quality standards, besides not having environmental and social parameters in their production. Commonly, the one same trademark comes from a variety of sources, in the same way that different trademark can be made available from the same source. Knowledge of the aspects related to obtaining the product and its quality by the consumer, increase the chances of success in introducing improvements in your production chain. It is in this context that this research was developed, with the general objective of analyzing the quality of charcoal for barbecue through the evaluation of the market aspects and quality for consumption. The results are presented in chapters two, three, four and five of this doctoral thesis.
 
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Data de Publicação
2018-04-17
 
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