Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-21032012-101836
Documento
Autor
Nome completo
Allan Camatta Mônico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Sergius (Presidente)
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Souza, Flaviana Maluf de
Título em português
Transferência de bancos de sementes superficiais como estratégia de enriquecimento  de uma floresta em processo de restauração
Palavras-chave em português
Comunidades vegetais
Ecologia florestal
Florestas - Restauração
Monitoramento
Sementes
Resumo em português
A restauração ecológica tem como principal objetivo o restabelecimento de um ambiente florestal com a retomada das funções ecológicas entre as comunidades que o compõem e o meio abiótico, possibilitando que essa floresta se mantenha autosustentável no tempo. Entretanto, muitos desses fragmentos restaurados estão se desestruturando devido a erros cometidos na implantação inicial dos projetos e também devido à pequena chegada de propágulos vindos de fragmentos do entorno que, em geral, estão cada vez mais degradados. O que se observa são florestas com pouca regeneração no sub-bosque impedindo que o processo de substituição de espécies do dossel ocorra naturalmente, além da invasão por espécies arbustivo-arbóreas e gramíneas exóticas, baixa diversidade, dominância de poucas espécies plantadas, baixa oferta de recursos para a fauna etc. Nesse contexto torna-se necessário o monitoramento e avaliação do estado atual dessas áreas assim como o emprego de técnicas de restauração ecológica que visem aumentar a diversidade florística e de formas de vida presentes na área, além da variabilidade genética, que por sua vez irão contribuir com as interações ecológicas e perpetuação da comunidade. O objetivo desse estudo foi caracterizar a comunidade arbustivo-arbórea presente através de um estudo florístico e fitossociológico e analisar o potencial da transferência de bancos de sementes superficiais para enriquecer uma área restaurada de Floresta Estacional Semidecidual há 13 anos no entorno da represa São Luiz em Santa Bárbara DOeste, SP. O bancos de sementes superficiais foram coletados de uma área restaurada há 50 anos e de uma floresta de Pinus sp abandonada de modo a avaliar se estes locais podem se constituir importantes fontes de sementes para o enriquecimento, tanto de áreas que obtiveram insucesso na restauração como em áreas naturais secundárias. O estudo florístico e fitossociológico demonstrou que, assim como a maioria dos fragmentos restaurados no Estado de São Paulo, sua sustentabilidade pode estar comprometida por não desencadear o processo de sucessão ecológica. O banco de sementes da floresta da Pinus apresentou um maior número de espécies e indivíduos regenerantes, apesar da maioria deles ser de espécies herbáceas e arbustivas. Contudo o pouco número de espécies arbóreas que ocorreu apresentou uma densidade absoluta elevada quando considerada em um hectare. Além disso, foram registradas formas de vida interessantes do ponto de vista ecológico, como Piper sp e uma espécie de pteridófita. Desta forma, esses resultados demonstram o potencial da técnica de enriquecimento através da transferência de bancos de sementes superficiais, sendo necessários estudos mais bem detalhados que visem uma maior diversidade de espécies introduzidas e a mensuração dos custos e rendimentos operacionais da técnica.
Título em inglês
Superficial seed banks transfer as a strategy to enrich a young restored forest
Palavras-chave em inglês
Forest ecology
Forests - Restoration
Monitoring
Plant communities
Seeds
Resumo em inglês
The main objective of ecological restoration is the reestablishment of a forest environment in a way to bring back the ecological functions between communities and the abiotic components, making it possible for the forest to be self-sustainable through time. However, many of these restored fragments are unsuccessful because of mistakes made in the initial stages of restoration projects and also due to small inputs of propagules coming from neighboring fragments which, in general, are in a continuous degradation process. Forests showing low regeneration potential in the understory are commonly observed, which hinders the natural process of canopy species substitution and favors the invasion by shrub-tree species, exotic grasses, low diversity, dominance of a few planted species, low offer of resources for the fauna etc. In this frame, it is necessary to monitor and to evaluate the current state of such areas as well as the use of restoration techniques to increase floristic and life forms diversity besides genetic variability which, in turn, will augment ecological interactions and community selfperpetuation. This study aimed to characterize the shrub-tree community by a floristic and phytosociological study, and to analyze the potential of superficial seed banks transfer to enrich a 13-year old restored Seasonal Semidecidual Forest fragment located around the São Luiz water reservoir in Santa Bárbara DOeste, SP, Brazil. Superficial seed banks were collected from a 50-year old restored forest and from an abandoned Pinus sp. plantation to test if these areas can serve as sources of seeds for the enrichment of both unsuccessful restored areas and natural secondary forests. The floristic and phytosociological studies showed that, as for the majority of the restored forest fragments in São Paulo State, the maintenance of the studied fragment may be compromised for not having triggered ecological succession yet. The abandoned Pine plantation seed bank showed a higher number of species and regenerating individuals, despite the fact that most of them were herbs and shrubs. However, the small number of tree species found had high absolute density when extrapolating to one hectare. Moreover, we found interesting life forms, from the ecological perspective, such as Piper sp. and a fern species. This way, our results demonstrate the potential the technique of enrichment by superficial seed bank transfer has. More detailed studies are necessary aiming higher diversity of introduced species and the measures of costs and operational yield of this technique.