Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-20072005-154922
Documento
Autor
Nome completo
Israel Luiz de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Jose Nivaldo (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Santos, Paulo Eduardo Telles dos
Stape, Jose Luiz
Título em português
Influência do desbaste e da adubação na qualidade da madeira serrada de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden.
Palavras-chave em português
desbaste
eucalipto
fertilizante
madeira serrada
manejo
rachadura
tecnologia da madeira
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a influência do manejo florestal no rendimento e na qualidade tecnológica da madeira serrada de uma população plantada de Eucalyptus grandis, de 21 anos de idade, manejada pelo sistema de desbastes seletivos com aplicação de fertilizantes na época do início dos desbastes. Os fatores utilizados foram três intensidades de desbastes seletivos (37, 50 e 75%), presença ou ausência de fertilizantes, três classes de diâmetro e três posições verticais ao longo da altura do fuste comercial.As influências dos fatores e de suas combinações nas tensões de crescimento das árvores foram avaliadas de forma indireta através das rachaduras de extremidade de tora, rachadura de extremidade de tábua úmidas e secas, encurvamento e arqueamento de tábua úmida e deslocamento da medula em relação à sua normal posição central. Foram avaliadas, também, porcentagem de casca e conicidade de toras, que são variáveis que interferem no rendimento em madeira serrada; massa específica da madeira à umidade de equilíbrio ao ar; módulo de elasticidade estrutural na flexão estática não destrutiva, determinado em tábuas secas de dimensões comerciais e um sistema de classificação de tábuas segundo diferentes classes de qualidade. O deslocamento da medula, conicidade, porcentagem de casca e o índice de rachaduras de topo de tora não sofreram nenhuma influência significativa dos fatores desbaste, adubação e classe de diâmetro. As rachaduras de extremidade de tábua serrada seca ou verde, encurvamento, arqueamento e o módulo de elasticidade estrutural sofreram influências dos fatores desbaste, adubação e classe de diâmetro em algumas situações específicas. O índice de rachadura de tábuas serrada verde ou seca diminui da medula para a casca enquanto que o encurvamento de peça serrada e o módulo de elasticidade estrutural aumentam da medula para a casca. O arqueamento das tábuas não apresenta nenhuma tendência de variação ao longo do raio da tora. A metodologia não destrutiva utilizada para avaliação do módulo de elasticidade estrutural à flexão estática demonstrou-se ser simples, prática e eficiente.Na classificação das tábuas serradas foi constatado que a posição relativa da tábua no raio interfere nas classes de qualidade da madeira. A freqüência de tábuas de 1ª classe aumenta da medula para a casca enquanto que as tábuas de refugo diminuem da medula para casca. A massa específica da madeira à umidade de equilíbrio ao ar sofreu influência do fator adubo e aumenta significativamente da medula para a casca. A intensidade de 75% de desbaste propiciou, de maneira geral, maior homogeneidade de qualidade da madeira ao longo do raio. Observa-se boas relações positivas entre rachadura de tábua seca e rachadura de tábua verde, mas a melhor relação foi observada entre o rendimento em madeira serrada seca e o rendimento em madeira serrada verde com destopo.
Título em inglês
Influence of thinning and fertilization on Eucalyptus grandis (Hill ex-Maiden) sawn wood quality.
Palavras-chave em inglês
eucalypts
fertilizer
management
sawn wood
splitting
thinning
wood technology
Resumo em inglês
The study had the general objective of studying the influence of forest thinning on the some yield and technological quality indicators of sawn wood from a 21 year old grown Eucalyptus grandis stand managed by selective thinning with the use of fertilizers at 6 years old. The thinning intensities (37, 50 and 75%), presence or absence of fertilizers, two diameter classes, two vertical positions along the stem commercial height and three longitudinal position along the tree radius were taken as the study factors. The influences of the factors treatments and their combinations on tree growth stresses were evaluate indirectly through log end splitting, green and dry sawn lumber end splitting, green sawn lumber bow and spring and pith displacement from it normal central position. The percentage of bark and log taper which are variables that interfere on the sawn wood yield was also evaluated. Structural modulus of elasticity at static bending determined in commercial dimensions dry sawn lumber and a grading system of sawn pieces were determined. Thinning and fertilization had no significant effect on pith displacement, log tapering, bark percentage and log end splitting index. Green and dry sawn lumber, bow, spring and structural modulus of elasticity were influenced by thinning, fertilization and diameter class in some specific situations. Green or dry sawn lumber end splitting index decreases from pith to bark although green sawn lumber bow and the structural modulus of elasticity increase toward the periphery of the tree. Green lumber spring presents no variation tendency along the log radius. The methodology of non-destructive testing used for structural modulus of elasticity evaluation at static bending had demonstrated to be simple, practical and efficient. It was observed during sawn lumber grading operation that the relative position of a piece in the tree radius interferes on its class grade. The frequency of first class lumber increases from pith to bark while the refused pieces number decreases toward the outer part of the tree. In general the 75% thinning intensity slightly promoted a better homogeneity of sawn wood quality along the tree radius.