Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-19082002-154303
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Gladys de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Caron, Dalcio (Presidente)
Ferreira, Lucia da Costa
Sorrentino, Marcos
Título em português
Educação ambiental e manejo de recursos naturais em área de proteção ambiental: o caso dos extratores de samambaias da Ilha Comprida - São Paulo.
Palavras-chave em português
ecologia florestal
legislação ambiental
proteção ambiental
recursos naturais
samanbaia
Resumo em português
Esta pesquisa visa contribuir para a produção de conhecimentos no campo da Educação Ambiental através da descrição do processo de formação da Associação de Extratores de Plantas Nativas da Ilha Comprida (AMPIC) e do estabelecimento de parceria desta associação junto à Prefeitura deste município, como partes do processo de institucionalização do Manejo Participativo de Samambaias Silvestres (Ruhmora adiantisformis)emÁreade Proteção Ambiental. Seu foco está na análise da "participação" como dimensão essencial para que processos educacionais contribuam para a efetiva conservação do meio ambiente e melhoria da qualidade de vida. Além disso, pretende apresentar a organização comunitária em torno da extração da samambaia e contribuir na discussão sobre práticas educativas relacionadas à temática ambiental e sem esgotar as possibilidades auxiliar no direcionamento de tais iniciativas, destacando pontos importantes de reflexão para quem já atua ou pretende atuar em projetos com enfoque participativo. Para tanto, foram utilizados como referenciais metodológicos a pesquisa qualitativa, a pesquisa-intervenção.
Título em inglês
Environmental education and management of natural resources in environmental protection areas: case-study of the fern extractors in ilha comprida – São Paulo.
Palavras-chave em inglês
ecological forest
environmental laws
environmental protection
natural resources
wild fern (Ruhmora adiatisformis)
Resumo em inglês
This research aims at adding to the knowledge in the field of environmental education by describing the creation process of the AMPIC - Native Plants of Ilha Comprida Extractors Association, and the establishment of a partnership between this association and the local government as part of the institutionalization process of the participative management of wild fern (Ruhmora adiantisformis) in environmental protection area. Its main focus is the analysis of "participation" as a core issue in obtaining educational processes that effectively contribute to enhancing the quality of life, as well as the environmental conservation. Moreover, it presents the community organization around the extraction of wild fern therefore allowing the discussion about educational strategies concerning the environmental theme. It also highlights important aspects to be considered by those who are already working or intend to work in projects with a participative approach, with a view to orienting such initiatives without covering all the possibilities, though. Qualitative and intervention researches were used as methodological reference in this.