Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria de Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2010
Orientador
Banca examinadora
Jankowsky, Ivaldo Pontes (Presidente)
Batista, João Luis Ferreira
Campos, Cristiane Inacio de
Nolasco, Adriana Maria
Shimbo, Ioshiaqui
Título em português
Gestão de resíduos da arborização urbana
Palavras-chave em português
Arborização
Poda
Resíduos - Aproveitamento - Gerenciamento
Tecnologia da madeira
Via pública.
Resumo em português
A falta de modelos eficientes para a gestão dos resíduos da arborização urbana tem contribuído para agravar os problemas ambientais, sociais e econômicos resultantes da disposição inadequada desses materiais. Por suas características, esses materiais apresentam potencial para serem aproveitados em pequenos objetos de madeira (POM), composto orgânico, lenha, carvão vegetal, entre outros. Este estudo teve por objetivo quantificar, caracterizar e elaborar um modelo de gestão para os resíduos da arborização urbana, utilizando como estudo de caso a cidade de Piracicaba - SP. Para quantificação realizou-se o acompanhamento da poda de 10 espécies de maior freqüência na arborização: espirradeira (Nerium oleander L); ficus-benjamim (Ficus benjamina L); ipê (Tabebuia sp).; canelinha (Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez); oiti (Licania tomentosa Benth.); chapéu de sol (Terminalia catappa L).; quaresmeira (Tibouchina granulosa Cogn.); resedá (Lagerstroemia indica); falsochorão (Schinus molle L).; sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), com medições de CAP, área de copa, altura, intensidade de poda, motivo da poda e foram pesados os resíduos conforme a classe diamétrica (0 a 8 cm; 8,1 a 15 cm; 15,1 a 25 cm e acima de 25 cm). Foram testados modelos empíricos para predição de biomassa de resíduos - Spurr, Log Spurr e Schumacher-Hall. As características básicas dos resíduos foram determinadas de acordo com as normas: ABNT NBR 14660:2004 (teor de umidade), ABNT NBR 11941:2003 (densidade básica) e ABNT NBR 14984:2003 (densidade aparente) e sistema CIELAB 1976 (cor). Para desenvolvimento de POM utilizou-se métodos básicos de design: análise de requisitos e similares; elaboração de croquis e projetos; execução de protótipos. Foram realizados ensaios de carbonização e análise imediata do carvão (ABNT NBR 8112:1986). A compostagem foi realizada de acordo com Pereira Neto (1996) e análises da composição química e da qualidade do composto. A elaboração do modelo de gestão foi baseada em princípios de produção mais limpa e de gestão integrada. Os resultados demonstram que a cidade gera cerca de 180 toneladas de resíduos da arborização urbana por mês, sendo 69% composto por ramos e galhos finos de até 8 cm de diâmetro. O modelo que apresentou melhor ajuste para estimativa de resíduos foi o de Log Spurr e Schumacher-Hall. A diversidade de desenhos e cores, com predominância das amareladas; a disponibilidade de espécies com alta, média e baixa densidade, permitem o aproveitamento em POM. Ipê, canelinha, chapéu-de-sol e sibipiruna são mais apropriadas para a produção de carvão, por apresentarem um teor de cinzas menor que 5%, carbono fixo 70-80%, material volátil 25-35% e umidade inferior a 5%. Quanto a compostagem, os resíduos apresentam elevada relação C/N(41/1) e recomenda-se o uso fontes ricas em nitrogênio acelerar o processo de compostagem. Com relação ao modelo de gestão para os resíduos de poda considera-se que um plano adequado deve prever soluções nas três linhas de ação: redução da geração, valorização e disposição, organizadas na forma de programas com uma ou mais atividades integradas. É premente a necessidade da criação de políticas ambientais que norteiem o sistema de arborização e gerenciamento dos resíduos, que podem estar interligados ao conceito de floresta urbana de produção.
Título em inglês
Management of residues of the urban arborization
Palavras-chave em inglês
Arborization
Pruning
Residues - management
Technology of the wood.
valuation
Resumo em inglês
The lack of efficient models for the waste management of urban arborization has contributed to aggravate the environmental, social and economic problems generated by the inadequate disposal of these materials. Because of its characteristics these materials present a great potential to make the most of in furnishing, handcraft products, composting, firewood, vegetal coal among other uses. This study aimed at diagnosing these residues and at elaborating a management model, using as a case study the city of Piracicaba/SP. For the quantification of the different types of residues the research was conducted and consisted in the accompaniment of the pruning of 10 species of higher frequency in the arborization: espirradeira (Nerium oleander L); ficus-benjamim (Ficus benjamina L); ipê (Tabebuia sp).; canelinha (Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez); oiti (Licania tomentosa Benth.); chapéu de sol (Terminalia catappa L).; quaresmeira (Tibouchina granulosa Cogn.); resedá (Lagerstroemia indica); falsochorão (Schinus molle L).; sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), with measurements of the circumference at breast height (CBH), treetop area, height, intensity of pruning, reason of the pruning and besides that the wastes were weighted according to the diameter class (0 to 8 cm; 8,1 to 15 cm; 15,1 to 25 cm and above 25 cm). Empirical models for biomass prediction used had also been tested such as Spurr, Log Spurr and Schumacher-Hall. The basic characteristics of the residues had been determined according to the norms: ABNT NBR 14660:2004 (humidity grade), ABNT NBR 11941:2003 (basic density) and ABNT 14984:2003 (apparent density) and system CIELAB 1976 (color). For the development of small wooden objects basic methods of design had been used: analysis of requirements and similars; elaboration of croquises and projects; prototyping execution. Assays of carbonization and immediate analysis of the coal (ABNT NBR 8112:1986) have been conducted. Composting was carried through in accordance with methods recommended by Pereira Neto (1996) and the chemical composition and organic compost quality were analysed. The elaboration of the management model was based on principles of cleaner production and solid waste integrated management. The results show that the city of Piracicaba generates around 180 tons of residues of the arborization per month, where 69% composed by branches and twigs up to 8 cm of diameter. The model that presented the best adjustment for the generation estimate was the Spurr and Schumacher-Halls. The diversity of designs and colors, with predominance of yellowish tones; the availability of species with high, medium and low density, allow the exploitation in small wooden objects. Ipê, canelinha, chapéu de sol and sibipiruna are more appropriate for the production of coal, by presenting a grade of ashes smaller than 5%, 70-80% of fixed carbon, 25-35% of volatile material and humidity smaller than 5%. Concerning the composting, the residues of the arborization present a high relation C/N (41/1) and its recommended the use of residues of other sources of nitrogen to speed up the composting process. As regards the model of management it is considered that an adequate plan must foresee solutions in three lines of action: reduction of the generation, valuation and disposal, organized in programs with one or more integrated activities. Theres urgency in the creation ofenvironmental politicies to guide the arborization system and waste management, which could be linked to the concept of urban forest of production.