Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-18052020-130202
Documento
Autor
Nome completo
Jeanne Marie Garcia Le Bourlegat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Sergius (Presidente)
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Pardi, Mariana Meireles
Rother, Débora Cristina
Título em português
Avaliação do efeito de diferentes micro-habitat no processo de restauração ecológica de Floresta Estacional Semidecidual
Palavras-chave em português
Facilitação
Mata Atlântica
Restauração florestal
Semeadura direta
Resumo em português
Ao longo da história, a atividade humana alterou ecossistemas causando transformações em comunidades e paisagens, declínio da biodiversidade e comprometimento de serviços ecossistêmicos. Neste cenário, a restauração ecológica se tornou prioridade, com número crescente de projetos em larga escala. Contudo, ainda são muitos os obstáculos a serem superados a fim de garantir o reestabelecimento da alta diversidade das florestas tropicais aliado a restrições econômicas e questões sociais. Uma alternativa é a utilização do mecanismo ecológico de facilitação em que uma espécie produz micro-habitat favorável a outras, reduzindo a demanda por ações de controle de competidores e elevando o sucesso no estabelecimento da vegetação nativa. Outra metodologia em desenvolvimento consiste na deposição de sementes diretamente sobre o solo da área a ser restaurada, evitando os gastos do plantio de mudas. Ambos têm apresentado resultados promissores, porém, ainda é incipiente o conhecimento sobre os efeitos de facilitação versus competição na interação de exóticas e nativas no plantio e na semeadura direta. Este trabalho visou testar o uso de espécies exóticas que precocemente criem um micro-habitat específico, e simultaneamente promova a facilitação do estabelecimento de espécies nativas e o controle de gramíneas competidoras, favorecendo, assim, o processo de restauração de uma fitofisionomia de Mata Atlântica. No capítulo 1, avaliou-se a capacidade de duas espécies exóticas em promover alterações nas condições ambientais em área degradada e a influência destas no controle de gramíneas competidoras, na definição da composição de comunidades de nativas e no crescimento de mudas em relação ao ambiente aberto onde não foram implantadas espécies exóticas. No capítulo 2, foi discutida a viabilidade da semeadura direta de espécies de diversidade em área aberta e se os micro-habitat criados por espécies exóticas facilitariam, ou não, a obtenção de comunidades com maior biodiversidade. Verificou-se que uma das espécies exóticas, com precoce fechamento do dossel e aumento da deposição de serapilheira, inibiu a colonização da área por gramíneas e facilitou o crescimento de espécies nativas de recobrimento em relação ao ambiente onde não foi realizado consórcio de nativas com exóticas. Observou-se que é viável a realização de semeadura direta de espécies de diversidade antes do fechamento do dossel pelas espécies nativas de recobrimento e que o micro-habitat promovido pelas espécies de crescimento acelerado favoreceu a criação de comunidades mais diversas em relação ao ambiente onde não foram implantadas exóticas. Os resultados obtidos confirmam que a estratégia de criação precoce de um micro-habitat específico, sombreado e com maior camada de serapilheira, por espécie exótica é favorável à restauração do Bioma Mata Atlântica em larga escala, pois permite a redução de ações para controle de competidores e a introdução de maior diversidade de espécies com custo reduzido, logo no início do processo. A eficiência do método varia de acordo com a espécie selecionada e pode ser direcionada para diferentes fins, conforme a necessidade do local, consorciando atributos das espécies que promovam funções como recuperação do solo, proteção da área, atração de fauna e geração de renda.
Título em inglês
Effect of different microhabitat on the ecological restoration process of Seasonal Semideciduous Forest
Palavras-chave em inglês
Brazilian Atlantic Forest
Direct seeding
Facilitation
Forest restoration
Resumo em inglês
Throughout history, human activities have significantly modified many ecosystems on Earth. It is causing transformations in communities and landscapes structure around the world, biodiversity loss and ecosystem services loss. The Brazilian Atlantic Forest was intensively degraded by land use history and it is now recognized as one of the most vulnerable biodiversity hotspot. In this context, restoration ecology became a global priority with a growing number of large-scale projects with scientific and technological advances in recent decades. However, there are many challenges to achieve restoration goals of large areas simultaneously ensuring the recovery of high diversity and functions of tropical forests along with economic restrictions and social issues. One alternative to overcome this challenge is the use of facilitative mechanisms where a plant creates microhabitat conditions and promotes establishment of other trees underneath his canopy. This mechanism reduces the need for expensive actions to control competitive grasses and improving the success of native tree survival and growth. Another method that has been studied to reduce restoration costs is to introduce native species by sowing seeds directly on the degraded land soil, avoiding the costs of nursery production, transportation and planting seedlings. Both methods have shown promising results, although, they are under development, so, there are uncertainties about facilitative versus competitive effects promoted by fast-growing exotic on native species from seedling planting or direct seeding. The goal of this study was to test the influence of early microhabitat produced by fast-growing exotic species on native trees establishment and their potential to control competitive grasses in the restoration process of the Atlantic Forest (Seasonal Semideciduous Forest). In chapter 1, it was evaluated the ability of two species to promote environmental changes on degraded land and their influence on control of competitive grasses; composition of native trees communities; and seedling growth compared to an open area. In chapter 2, it was discussed the feasibility of direct seeding of late-successional tree species in early stages of the restoration process and if microhabitat created by fast-growing exotic species leads to communities biodiversity increase. One of the tested exotic species created favorable microhabitat, inhibited grass cover and facilitated the growth of native species seedlings compared to the open environment. Direct seeding was a feasible method to increase diversity species in an area undergoing restoration and the fast-growing exotic species enhanced communities composition and structure. The strategy of early microhabitat creation is favorable to Atlantic Forest restoration on a large scale. It allows the reduction of actions to control grasses, benefits forest structuring and enables the introduction of greater diversity of species with low-cost restoration technique. The efficiency varies according to the species selected. Furthermore, it can serve to different purposes, by combining different species' attributes that promote functions such as soil recovery, protection, attraction of animal dispersers, food production and others.