Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-18052009-163446
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Gurian Castanho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Sergius (Presidente)
Martins, Sebastião Venâncio
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Avaliação de dois trechos de uma Floresta Estacional Semidecidual restaurada por meio de plantio, com 18 e 20 anos, no Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Degradação ambiental
Ecologia florestal
Florestas - Restauração
Plantas nativas
Proteção ambiental
Reflorestamento.
Resumo em português
Ações de recuperações de áreas degradadas têm sido amplamente empregadas, tanto por exigências legais como por iniciativas de grupos preocupados com a qualidade ambiental, assim não havendo uma padronização destas ações. Surgindo então a necessidade de avaliar se as metodologias empregadas estão alcançando seu objetivo e proporcionando uma auto-sustentação da comunidade florestal formada. O presente trabalho teve como objetivo descrever a comunidade arbustivo-arbórea de uma área restaurada, por meio de um plantio com alta diversidade, após 18 a 20 anos de sua implantação. O estudo foi desenvolvido em uma Floresta Estacional Semidecidual (FES) no município de Iracemápolis estado de São Paulo Sudeste do Brasil (22°35'S e 47°31'W). O clima regional é do tipo Cwa segundo a classificação de Köppen, com precipitação variando de 1.100 a 1.700mm por ano. O plantio foi realizado entre 1988 e 1990, em aproximadamente 50ha. Foi realizado um levantamento florístico e fitossociológico de duas áreas com 1,0ha cada, foram amostrados todos os indivíduos com perímetro a altura do peito igual ou maior que 10cm para calculo dos parâmetros fitossociológicos e dos índices de diversidade e de equidade. As espécies amostradas foram classificadas quanto a classe sucessional e a síndrome de dispersão. Foi verificada fisionomia florestal nas duas áreas estudadas. Foram encontrados 2.532 indivíduos vivos, distribuídos em 52,05% na área 1 e 47, 95% na área 2, e estavam distribuídos em 143 espécies, compondo 40 famílias. A altura do dossel foi inferior ao encontrado em remanescentes de FES, porém os índices de diversidade e equidade, bem como a densidade absoluta estiveram entre os valores obtidos para FES. As espécies que apresentaram maior crescimento foram Lafoensia glyptocarpa, Melia azedarach, Pterocarpus violaceus, Centrolobium tomentosum, Cariniana estrellensis, Triplaris americana, Cariniana legalis e Balfourodendron riedelianum na área 1 e Luehea divaricata, Pterogyne nitens, Citharexylum myrianthum e Triplaris americana na área 2. Foram verificados indivíduos com forma de vida vegetais diferentes dos introduzidos assim como espécies arbustivo-arbóreas diferentes das implantadas. A maior parte dos indivíduos regenerantes foi de espécies secundárias iniciais e pioneiras, sendo que as maiores espécies, tanto em altura como em área basal, foram provenientes das espécies plantadas. As duas áreas foram consideradas como restauradas e apresentam características de vegetação secundária. A composição inicial das espécies utilizadas e suas classes sucessionais influenciaram a composição da floresta formada com 18 e 20 anos. A utilização de alta diversidade em plantios de restauração apresenta-se de grande importância para o restabelecimento da estrutura, possibilitando o desenvolvimento dos processos existentes em florestas naturais nas áreas restauradas, especialmente em áreas não conectadas a fragmentos florestais naturais.
Título em inglês
Evaluate of two patch of an Semideciduous Seasonal Forest restored through a plantation, with 18 and 20 years, in Southeastern of Brazil
Palavras-chave em inglês
Environment degradation
Environment protection
Forest ecology
Forests Restoration
Native plants
Reforestation.
Resumo em inglês
Restoration actions in degraded areas have been widely used, as much for legal requirements as for initiatives of groups worried about the ambient quality, in this way not having an standardizing of this actions. Appearing the necessity to evaluate if the employed methodologies are reaching its objective and providing a self-sustentation of the formed forest community. The present work had as objective to describe the community of tree and shrub from restored area, by a high diversity plantation, after 18 and 20 years of your implementation. The study was developed in Semideciduous Seasonal Forests (FES) at Iracemápolis City in São Paulo, Southeastern of Brazil (22°35'S and 47°31' W). The regional climate is Cwa, according to Köppen classification, with precipitation varying from 1.100 to 1.700mm per year. The plantation was realized between 1988 and 1990, in approximately 50ha. It was realized a floristic and phytosociological survey from two areas with 1,0ha each, where had been sampled individuals with perimeter at breast height equal or bigger than 10cm for calculate phytosociological parameter and diversity indices of equability. The showed species had been classified according to sucessional class and the syndrome of dispersion. Forest physiognomy was verified in the two studied areas. It has been found 2,532 individuals alive, distributed in 52,05% at area 1 and 47, 95% at area 2, and were distributed in 143 species, composing 40 families. The canopy heights had been less than found in FES remained, however, the diversity and equability index, and the absolute density has been among the value obtained to FES. The species that had presented greater growth had been Lafoensia glyptocarpa, Melia azedarach, Pterocarpus violaceus, Centrolobium tomentosum, Cariniana estrellensis, Triplaris americana, Cariniana legalis and Balfourodendron riedelianum in the area 1 and Luehea divaricata, Pterogyne nitens, Citharexylum myrianthum and Triplaris americana in area 2. Had been verified individuals with different vegetal life forms from introduced species as well as tree and shrub species different from implemented. Most of the regenerate individual was from pioneering and initial secondary species, and the biggest species, in height and in basal area had been coming from the planted species. It is concluded that the two areas are restored and present characteristic of secondary vegetation, the initial composition from used species and respective sucessional class had influenced the forest composition formed with 18 and 20 years. The use of high diversity in plantations of restoration present with high importance to re-establishing of the structure, enabling the development of existing process in a natural forests, especially in areas not connected with fragments of natural forests.