Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-18052009-151531
Documento
Autor
Nome completo
Angel Thiane Boschiero Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Latorraca, João Vicente de Figueiredo
Oliveira, José Tarcisio da Silva
Título em português
Caracterização da estrutura anatômica do lenho, dos anéis de crescimento e dos canais de resina de árvores de Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf.
Palavras-chave em português
Estrutura da madeira
Madeira - anatomia
Pinheiro
Resinas vegetais - qualidade.
Resumo em português
As pesquisas com resinagem de árvores de espécies de pinus têm mostrado o efeito de fatores que afetam a produção e a qualidade da resina, relacionado com as espécies, variabilidade genética, taxa de crescimento, idade, manejo florestal, etc. As práticas de extração da goma-resina, a concentração, freqüência da aplicação de estimulantes químicos, época de abertura dos painéis, etc., têm sido, da mesma forma, analisadas. No entanto, há necessidade do desenvolvimento de pesquisas direcionadas ao estudo da formação e da estrutura do lenho e dos canais de resina das árvores de pinus. Pelo exposto, o presente trabalho teve como objetivos a caracterização da estrutura anatômica do lenho, dos anéis de crescimento e dos canais de resina, através de metodologias de histologia e de densitometria de raios X, de amostras de árvores de Pinus caribaea var. hondurensis resinadas e não resinadas, de três classes de diâmetro. Árvores de pinus, de plantação florestal instalada em 1969, na Estação Ecológica Experimental de Itirapina, do Instituto Florestal do Estado de São Paulo, foram mensuradas e estratificadas em três classes de diâmetro do tronco. As árvores de pinus têm sido resinadas desde 2004, com a abertura de dois painéis simultâneos e opostos. Sessenta amostras do lenho das árvores de pinus foram extraídas do tronco das árvores através de método não destrutivo e, em laboratório, (i) analisada e descrita a estrutura anatômica macro e microscópica do lenho; (ii) caracterizados os anéis de crescimento e determinada a densidade aparente do lenho por densitometria de raios X; (iii) caracterizados e descritos os canais de resina axiais e radiais e sua interconexão. Os resultados das análises evidenciaram que (i) a estrutura anatômica macro e microscópica do lenho e dos anéis de crescimento é característica da espécie; (ii) os anéis de crescimento falsos ocorrem nos lenhos inicial e tardio dos anéis de crescimento anuais devido as variações climáticas; (iii) a análise dos anéis de crescimento demonstrou que as árvores têm 38 anos, comprovada pela data de plantio; (iv) o comprimento e a espessura da parede das traqueídes não diferiram nas três classes de diâmetro do tronco; (v) a largura e o diâmetro do lume das traqueídes mostraram diferenças significativas, com maiores valores na classe de maior diâmetro do tronco; (vi) a densitometria de raios X possibilitou a demarcação dos limites dos anéis de crescimento e a determinação da freqüência dos canais de resina axiais; (vii) a densidade aparente média do lenho mostrou diferença significativa entre as árvores da classe de diâmetro alta em relação as das classes média-baixa; (viii) os canais de resina axiais localizam-se em maior freqüência no lenho tardio e apresentaram maior diâmetro de menor classe de diâmetro; (ix) as características do lenho e dos canais de resina nas faces testemunha e resinada não mostraram diferenças significativas.
Título em inglês
Characterization of the anatomical structure of the wood, the growth rings and the resin ducts in Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf.
Palavras-chave em inglês
Pinus caribaea
Resin ducts
Tree ring.
Wood anatomy
X-ray Densitometry
Resumo em inglês
The research on resin tapping trees with pine species have shown the effect of factors that affect the production and quality of resin, related with the species, genetic variability, growth rate, age, forest management, etc.. The gum-resin extraction practices, the concentration, frequency of application of chemical stimulants, the time of year that panels are opening, etc., have been in the same manner, discussed. However, there is need for further research directed to study the formation and structure of the wood and resin canals from the pine trees. Therefore, this work aimed to characterize the anatomical structure of wood, the tree rings and resin canals, through methodology of histology and X-ray densitometry, of resin tapped and not resin tapped Pinus caribaea var. hondurensis trees samples, of three diameter classes. Pine trees, in forest plantation established in 1969, in the Ecological Experimental Station of Itirapina, from the Forestry Institute of São Paulo State, were measured and stratified into three classes of diameter of the trunk. The pine trees have been resin tapped since 2004, with the opening of two simultaneous and opposing panels. Sixty samples of pine wood trees were extracted from the tree trunk through a non-destructive method, and in the laboratory, (i) examined and described the macro- and microscopic anatomical structure of wood, (ii) characterized the tree rings and determined the wood apparent density by X-ray densitometry, (iii) characterized and described the ducts for axial and radial resin and its inter-connection. The test results showed that (i) the macro- and microscopic anatomical structure of wood and the tree rings are characteristic of the species, (ii) the false tree rings occur in the early wood and latewood of the tree rings due to climate change (iii) the analysis of tree rings showed that 38 years have proven the date of planting of the trees, (iv) the length and thickness of tracheids wall did not differ in the three diameter classes of the trunk, (v) the tracheids lumen width and diameter showed significant differences, with higher values in the larger diameter class trunk, (vi) the Xray densitometry allowed the demarcation of the tree rings limits and determination of the axial resin canals frequency (vii) the wood apparent density average was significantly different between the trees in high class diameter from the medium-low, (viii) the axial resin canals can be found more frequently in the latewood and had larger diameter in the lowest diameter class, (ix) the wood and resin canals characteristics from the resin tapped and no resin tapped faces did not show significant differences.