Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-17122013-113629
Documento
Autor
Nome completo
Diana Consuelo Castillo Diaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vinicius Castro (Presidente)
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Rodrigues, Fatima Conceição Marques Piña
Título em português
Avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de espécies florestais nativas produzidas em plantios de restauração florestal e remanescentes naturais no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Áreas em restauração
Áreas remanescentes
Espécies florestais nativas
Massa seca de sementes
Potencial de germinação
Qualidade de sementes
Resumo em português
As sementes nas florestas são as responsáveis pela manutenção e perpetuação de comunidades vegetais através da regeneração e são insumo básico nos programas de recuperação e conservação de ecossistemas, por tanto, a qualidade fisiológica, física, sanitária e genética das sementes adquire um grande valor na produção de plântulas saudáveis e viáveis, visando a adaptabilidade e permanência de populações a longo prazo. Por tanto, objetivou-se conhecer e comparar a qualidade fisiológica de sementes de espécies florestais nativas produzidas em plantios de restauração florestal e em áreas de remanescentes naturais no interior do estado de São Paulo, a partir do potencial germinativo, teores de umidade e peso seco das sementes, para assim gerar informações sobre a influência das áreas reflorestadas e naturais sobre as características das sementes e se áreas reflorestadas podem ser possíveis fontes de coleta de sementes viáveis para produtores e viveiristas para futuros projetos de restauração. A coleta de sementes e frutos foi realizada em sete áreas plantadas e doze naturais em um raio menor a 50 km ao redor do município de Piracicaba, SP, no período de fevereiro e setembro de 2012. Foram selecionadas 12 espécies presentes nas duas áreas (remanescente e reflorestada) e coletados frutos de aproximadamente 10 matrizes de cada espécie para posteriormente realizar testes de umidade e germinação. Os frutos foram beneficiados e as sementes armazenadas em geladeiras para sua conservação. O experimento foi instalado em condições controladas, utilizando gerbox e vermiculita como substrato e foram avaliados três vezes por semana até atingirem a germinação constante. As variáveis resposta avaliadas foram: massa seca de sementes (MSS), porcentagem de germinação (%G), tempo médio de germinação (TMG) e Índice de Velocidade de Germinação (IVG). Os dados foram transformados, submetidos a uma análise de variância (ANOVA) e a teste de tukey a 1%. Os valores de massa seca de sementes e porcentagem de germinação diferiram estatisticamente entre as espécies e suas matrizes e revelaram a existência de interação significativa entre as espécies florestais e as procedências. Porém, não houve diferença significativa nos valores de tempo médio de germinação (Valor P = 0,8529) e o Índice de Velocidade de Germinação (Valor P = 0,2448) entre as procedências (natural e plantada). De acordo com os resultados a área natural (0,128 g de MSS, 59,5%G, 11,7 TMG e 3,08 IVG) apresentou os melhores valores com relação à plantada (0,100 g de MSS, 53,4%G, 12,1 TMG e 3,13 IVG). No entanto os resultados de germinação nas duas áreas foram acima de 50%, além de demonstrar que com relação ao tempo e velocidade de germinação não existe influência significativa dos ambientes sobre a qualidade das sementes produzidas resultando dados favoráveis para coletores de sementes, produtores de mudas e restauradores de ecossistemas.
Título em inglês
Evaluation of physical and physiological quality of seeds of native forest species grown in restoration plantations and remaining natural forest in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Dry mass of seeds
Germination potential
Native species
Reforested areas
Remaining areas
Seed quality
Resumo em inglês
The seeds in the forests are responsible for maintenance and perpetuation of plant communities through regeneration and are a basic input in recovery programs and ecosystem conservation, therefore the seed quality, physical health, and genetics of the seeds have a great value in the production of healthy and viable seedlings, aiming at adaptability and persistence of populations in the long term. With this in mind, this study aimed to know and compare the physiological quality of seeds of native forest species grown in restoration plantations and remaining natural forest areas in the state of São Paulo, from the germination potential, moisture content, and dry weight of seeds, thus generating information about the influence of natural forested areas on the characteristics of seeds and if reforested areas may be potential sources for viable seeds for producers and nurseries for future restoration projects. The collection of seeds and fruits was performed in seven restored areas and twelve remaining areas in a smaller radius of 50 km around the city of Piracicaba, SP, between February and September 2012. We selected 12 species present in the two areas (remnant and restored) and collected approximately 10 trees of each species for further testing of moisture and germination. The fruits were processed and seeds were stored in refrigerators for their conservation. The experiment was conducted under controlled conditions, using gerbox and vermiculite as substrate, and the seeds were evaluated three times a week until they reached constant germination. The following variables were evaluated: dry seed (MSS), germination percentage (G%), mean germination time (MGT) and Germination Speed Index (GSI). The data were transformed, and then subjected to an analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test at 1%. The dry mass of seeds and germination percentage differed among species and trees of that species, and revealed the existence of significant interactions among species and provenances. However, no significant difference in the values of mean germination time (P-value = 0.8529) and Germination Speed Index (P-value = 0.2448) were found among the provenances (natural and restored). According to the results, the natural area (MSS 0.128 g, 59.5 %G, 11.7 MGT and 3.08 GSI) showed the best values compared to restored area (MSS 0.100 g, 53.4%G, 12.1 MGT and 3.13 GSI). However the results of germination in both areas were above 50%, and demonstrate that with regard to time and speed of germination there is not significant influence of the environment on seed quality resulting favorable information for seed collectors, seedling producers and restoring ecosystems.