Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-16012013-103752
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Sandri Diaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kageyama, Paulo Yoshio (Presidente)
Martins, Karina
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Título em português
Diversidade genética, estrutura genética espacial e fluxo gênico da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) em dois fragmentos florestais na área de entorno do Parque Nacional do Iguaçu
Palavras-chave em português
Biodiversidade
Diversidade genética
Fluxo gênico
Marcador molecular
Mate
Sementes - Dispersão
Resumo em português
A erva-mate, Ilex paraguariensis, é uma espécie dioica, clímax com ampla área de distribuição natural. A despeito de sua importância econômica e ecológica são escassos os estudos de conservação e genética da espécie. O objetivo geral do trabalho foi estudar a diversidade genética, a estrutura genética espacial e o fluxo gênico por dispersão de sementes em duas populações naturais de I. paraguariensis na área do entorno do Parque Nacional do Iguaçu, com uso de marcadores moleculares microssatélites. Foram encontrados baixos níveis de diversidade genética em oito loci analisados, com divergência genética maior entre do que dentro das populações. A I. paraguariensis apresentou baixa densidade populacional, com 0,27 a 0,29 árvores por ha-1 e distribuição espacial agregada, entretanto não foi observado evidência de estrutura genética espacial. A média da distância da dispersão de pólen foi de 393 m e a dispersão de sementes atingiu distância próximas a 2.000 m. Os resultados obtidos, sugerem que a base genética da espécie não é ampla, o que pode dispor a I. paraguariensis a um estado crítico de conservação, devido a de erosão genética provocada pela destruição de seus ambientes naturais.
Título em inglês
Genetic diversity, spatial genetic structure and gene flow of yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) in two forest fragments on at area around of the Iguassu National Park
Palavras-chave em inglês
biodiversity
gene flow
genetic diversity
Resumo em inglês
The yerba mate, Ilex paraguariensis, is a species dioecious, climax with wide natural range. Despite their economic and ecological importance are few studies of genetics and conservation of the specie. The overall objective this work was to study the genetic diversity, spatial genetic structure and gene flow by seed dispersal in two natural populations of I. paraguariensis around the National Park of Iguassu, using microsatellite molecular markers. It found low levels of genetic diversity at eight loci analyzed, and greater genetic divergence between populations than within population. The I. paraguariensis showed low population density with 0.27 to 0.29 trees per ha-1 and spatial clustered distribution, however was not observed evidence of spatial genetic structure. The average distance of pollen dispersal was 393 m and seed dispersal reached near 2,000 m. The results suggest that the genetic basis of species is not large, which may carry the I. paraguariensis to critical state of conservation due to genetic erosion caused by the destruction of their natural environments.