Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-15082019-115824
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Jankowsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Brito, Jose Otavio (Presidente)
Lira, Simone Possedente de
Muniz, Graciela Ines Bolzon de
Takeshita, Saly
Título em português
Avaliação do potencial antimicrobiano do licor pirolenhoso de Dendrocalamus asper (Schult & Schult) Backer
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Cromatografia gasosa
Microscopia eletrônica de varredura
Resumo em português
Considerando que o licor pirolenhoso obtido de diferentes tipos de biomassa possui atividades antivirais, o principal objetivo da presente pesquisa foi avaliar a ação antimicrobiana do licor pirolenhoso obtido na pirólise do bambu (Dendrocalamus asper), e de suas frações metanólica e hexânica, em relação às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O licor pirolenhoso foi recuperado da pirólise em mufla laboratorial, nas temperaturas de 250°C, 350°C e 550°C, os quais foram submetidos a separação líquido-líquido com metanol e hexano gerando as frações metanólica e hexânica. Os licores pirolenhosos integrais (na dose de 5,0 mg por disco) e suas respectivas frações metanólica e hexânica (na dose de 0,125mg por disco), foram aplicadas no ensaio de difusão em disco com as bactérias E. coli e S. aureus; sendo que nesse ensaio a fração metanólica do licor obtido a 350°C (FMeOH350) apresentou melhor eficiência e consistência nos resultados e foi selecionada para continuidade da pesquisa. Através da análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa foi possível identificar qualitativamente 92 compostos químicos na fração FMeOH350. Essa fração foi aplicada no ensaio de difusão com as bactérias E. coli e S. aureus nas doses de 0,125 mg, 0,500 mg, 0,750 mg e 1,000 mg. O tratamento com a fração metanólica obtida a 350°C inibiu o crescimento celular das bactérias, na região ao redor da aplicação das amostras (halo de inibição), e causou uma variedade de deformações morfológicas em tamanho e deformidades nas paredes celulares das bactérias, comprovadas por aplicação da microscopia eletrônica de varredura, estabelecendo um perfil de atividade antimicrobiana. Esses resultados estão em acordo com a Política Nacional de Incentivos ao Cultivo e Manejo Sustentável do Bambu, bem como traz benefícios para a sociedade e o ambiente como um todo, demonstrando a possibilidade de agregar valor a um subproduto da pirólise.
Título em inglês
Antimicrobial activity evaluation of Dendrocalamus asper (Schult & Schult) Backer pyroligneous liquor
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Gas chromatography
Scanning electron microscopy
Resumo em inglês
Considering that the pyroligneous liquor obtained from various types of biomass has antiviral activity, the main objective of the present study was to evaluate the antimicrobial action of the pyroligneous liquor obtained in the pyrolysis of bamboo (Dendrocalamus asper) and its methanolic and hexanic fractions, in relation to Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. The pyroligneous liquor was recovered by laboratorial bamboo pyrolysis at temperatures of 250°C, 350°C and 550°C, which were then fractioned by liquid-liquid separation with methanol and hexane. The three integral pyroligneous liquor (dosage of 5,0 mg per disc) and its respective methanolic and hexanic fractions (dosage of 0,125 mg per disc) were used in the diffusion disc assay of E. coli and S. aureus; and the result was the methanolic fraction obtained at 350°C (MeOHF350) showing the better efficiency and results consistence, being selected for the research continuity. Through gas chromatography coupled to mass spectrometry it was possible to qualitatively identify 92 chemical compounds in this methanolic fraction. The MeOHF350 fraction was used in the diffusion disc assay of E. coli and S. aureus at dosages of 0.125, 0.500, 0.750 and 1.000 mg. Treatment with the methanolic fraction obtained at 350°C inhibited cellular growth, in the region around of samples application (inhibition halo), caused a variety of morphological variations in size as well as deformities in the bacterial cell walls, proved through scanning electron microscopy, establishing an antimicrobial activity profile. This finding supports the National Policy for Incentives for Sustainable Management and Cultivation of Bamboo (PNMCB) and has benefits to the society and environment as a whole, demonstrating the possibility of adding value to a byproduct of pyrolysis.