Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-15032019-161655
Documento
Autor
Nome completo
Flaviane Rodrigues da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Polizel, Jefferson Lordello
Martins, José Rodolfo Scarati
Traldi, Patrícia Layne Alves
Título em português
Aplicação do programa i-Tree Hydro para avaliar os efeitos da cobertura arbórea na dinâmica hidrológica de uma bacia hidrográfica urbana
Palavras-chave em português
Escoamento superficial
Florestas urbanas
Hidrologia urbana
Uso e ocupação do solo
Resumo em português
A urbanização acelerada e mal planejada pode ocasionar diversas alterações e consequências para o ambiente, como a sistemática impermeabilização do solo, que pode ocasionar aumento do escoamento superficial da água e redução do tempo de escoamento, gerando problemas como enchentes, alagamentos, aumento do risco de desastres naturais, entre outros. A criação de mais áreas verdes pode ser considerada uma alternativa adequada para reduzir esses fenômenos, frente à rápida e crescente expansão urbana. Como os benefícios hidrológicos das árvores em ambiente urbano ainda são pouco explorados por pesquisadores, sobretudo no Brasil, existe a necessidade de se determinar o quanto a cobertura arbórea é capaz de influenciar na redução das consequências de eventos extremos para os ambientes urbanos. O i-Tree Hydro é um programa pioneiro em relacionar explicitamente os efeitos das árvores nas águas pluviais em área urbana, fornecendo diretrizes para o planejamento do espaço em áreas sensíveis à fenômenos ambientais. Portanto, este trabalho pretende aplicou o programa em uma bacia hidrográfica da cidade de São Paulo, com o objetivo de melhor compreender como a disposição das árvores podem influenciar em uma área densamente urbanizada. Foi possível concluir utilizando o programa i-Tree Hydro que se aumentamos a cobertura arbórea e diminuímos a impermeabilização da bacia a uma queda de 12% na vazão média anual. Enquanto, fazendo o processo oposto e aumentando a impermeabilização e diminuindo a cobertura arbórea o volume médio anual da bacia aumenta cerca de 6%. Também foi possível concluir neste trabalho que apenas aumentando a cobertura arbórea da bacia de estudo sem alterar a impermeabilização é possível uma redução de 4% na vazão média anual da bacia e que a remoção de toda cobertura arbórea da mesma provoca um aumento de cerca de 21% , aumentando a média anual em aproximadamente 700 m³.
Título em inglês
Application of the i-Tree Hydro program to evaluate the effects of tree cover on the hydrological dynamics of an urban river basin
Palavras-chave em inglês
Land use and land couver
Urban forests
Urban hydrology
Watter runoff
Resumo em inglês
Accelerated and poorly planned urbanization can cause a number of changes and consequences for the environment, such as systematic soil sealing, which can lead to increased water runoff and reduced run-off time, generating problems such as flooding, flooding, natural disasters, among others. The creation of more green areas can be considered an adequate alternative to reduce these phenomena, in front of the rapid and increasing urban expansion. As the hydrological benefits of trees in urban environments are still little explored by researchers, especially in Brazil, there is a need to determine how much tree cover is capable of influencing the reduction of the consequences of extreme events for urban environments. The i-Tree Hydro is a pioneering program to explicitly relate the effects of trees to rainwater in urban areas, providing guidelines for space planning in areas sensitive to environmental phenomena. Therefore, this work intends to apply the program in a river basin of the city of São Paulo, in order to better understand how the use of permeable pavements and the quantity and arrangement of trees can influence in a densely urbanized area. It was possible to conclude by using the i-Tree Hydro program that we increased the tree cover and decreased the waterproofing of the basin to a fall of 12% in the average annual flow. Meanwhile, by doing the opposite process and increasing waterproofing and decreasing tree cover the average annual volume of the basin increases by about 6%. It was also possible to conclude in this work that only increasing the tree cover of the study basin without altering the waterproofing is possible a reduction of 4% in the average annual flow of the basin and that the removal of all the tree cover of the same causes an increase of about 21 %, increasing the annual average by approximately 700 m³.