Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-14052007-164357
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Melotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Jose Nivaldo (Presidente)
Lima, Israel Luiz de
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Título em português
Estudo do tempo de adesão, da temperatura e da pressão de colagem na tensão limite de cisalhamento de uniões de madeira de Eucalyptus grandis coladas com adesivo sem solvente
Palavras-chave em português
Colas e adesivos
Ensaios de cisalhamento
Eucalipto
Laminados
Madeira
Temperatura
Resumo em português
A utilização da madeira laminada colada (MLC) é uma alternativa viável para o aproveitamento de todo o potencial da madeira, apresentando uma série de vantagens. A ligação entre as lâminas, no entanto, tem papel fundamental para a boa qualidade de peças de MLC. Portanto, para um bom desempenho de estruturas de MLC, é fundamental a escolha de um adesivo com boa resistência mecânica e resistência à ação do intemperismo. Os adesivos comumente utilizados, além de terem alto custo, que chega a 60% do custo total da MLC, contêm solventes que são nocivos à saúde, além de terem coloração escura, o que mancha a madeira. O custo baixo é primordial no sentido de tornar esse material mais viável e competitivo quando comparado com outros materiais. Assim, esse trabalho teve como objetivo verificar a capacidade de carga ao cisalhamento no plano de cola de corpos de prova preparados com um adesivo sem solvente e contribuir para a melhoria de eficiência de vigas laminadas coladas. Foram verificados os efeitos da pressão de colagem (1,25; 2,50 e 5,00 MPa), da temperatura (27, 60 e 90°C) e do tempo de cura do adesivo (7 e 10 dias) na tensão no limite de resistência ao cisalhamento. A dose de adesivo utilizada foi de 200 g/m2. Numa segunda etapa foram obtidas a massa específica e a umidade das amostras já ensaiadas ao cisalhamento a fim de explicar a variabilidade dos resultados encontrados. A madeira utilizada para a confecção das peças foi o Eucalyptus grandis por ser uma espécie de grande potencial para usos múltiplos e porque suas propriedades físicomecânicas o tornam adequado também para fim estrutural. Concluiu-se que a temperatura de 90°C possibilitou os melhores valores de tensão de cisalhamento. A pressão de colagem e o tempo de cura do adesivo não influenciaram nessa importante propriedade mecânica.
Título em inglês
Study of adhesion time, temperature and gluing pressure on shear strength of Eucalyptus grandis wood glued with adhesive solvent free
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Adhesive
Eucalyptus
Glu-lam
Shear strength
Wood
Resumo em inglês
The use of glu-lam is a viable alternative for exploitation of all wood potential presenting a series of advantages. The linking between layers however has a basic paper in glu-lam good quality. Therefore for a good performance of glu-lam structures it is fundamental the choice of an adhesive which has a great mechanics resistance and also resistance to the weather action. The adhesives usually used having high cost, that arrives 60% of glu-lam total cost beyond contain solvent that are harmful to health, having dark coloration what changes the wood natural color. Low cost is primordial to become this material more viable and competitive if compared with another materials. Thus, this search had as objective to verify the load capacity applied in the samples in shear strength test right in the glued surface and also contributing for efficiency improvement of beam-glu-lam. The glue used to prepare the samples was free of solvent. It were verified the effect of gluing pressure (1,25; 2,50 e 5,00 MPa), temperature (27, 60 e 90°C) and the adhesive time of cure (7 and 10 days)in the shear strength. The adhesive dose applied in the layers was 200g/cm2.In a second research step it were obtained the specific gravity and moisture content from the samples which were already tested to explain the variability that was observed. It was utilized Eucalyptus grandis wood for being a specie of enormous potential for multi purpose and because its physical and mechanical properties make it. Highest values of shear strength were obtained at the temperature of 90°C. The glue pressure and the adhesive curing time have no relevant influence on this important mechanical properties.