Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-13122019-152845
Documento
Autor
Nome completo
Laerte Scanavaca Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Garcia, José Nivaldo (Presidente)
Alves, Marcelo Corrêa
Gonçalves, Antonio Natal
Lima, Israel Luiz de
Título em português
Umidade natural e propriedades físicas e mecânicas do Eucalyptus urophylla
Palavras-chave em português
Características silviculturais
Densidade básica
Filogenia dos eucaliptos
Tecnologia da madeira
Umidade natural
Resumo em português
Os eucaliptos apresentam boa taxa de crescimento, adaptam-se aos mais diferentes tipos de solos e de manejo e apresentam baixo custo de implantação e exploração. O E. urophylla é de Floresta Aberta Alta, de alta produtividade, atende aos mais diferentes usos e aplicações e por isso é uma das espécies mais plantadas no mundo. O objetivo deste trabalho foi estudar a variação da umidade natural da madeira em função do clima e sua influência nas propriedades físicas e mecânicas da madeira; deste modo, foram estudadas três árvores por progênie, em 21 progênies. Na Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi existe um ensaio de E. urophylla instalado em dezembro de 2009 casualizado em blocos com 167 progênies de seis procedências, selecionadas para produtividade nos programas de melhoramento das empresas do Setor Florestal brasileiro. Este teste faz parte do Projeto Cooperativo de População Núcleo do IPEF e foram instalados e avaliados em outras nove localidades para a produtividade, resistência à geada e a ferrugem do eucalipto. As progênies mostraram-se estáveis e a interação genótipo ambiente foi simples, isto é, houve coincidência muito alta das melhores progênies em todos os locais; a ordem de classificação das progênies não variou muito de um local para outro. Este material não foi avaliado para a tecnologia da madeira; deste modo, foram avaliadas a umidade da madeira em seis estações climatológicas para monitorar a umidade natural da madeira e suas correlações com a umidade do solo e a precipitação. Foram avaliadas as características silviculturais (DAP, casca, competição e a arquitetura da copa das árvores) para ver se havia correlação com a umidade da madeira. Posteriormente, foram cortadas as 63 árvores, 21 progênies com três repetições, uma por bloco, para avaliação das propriedades físicas e mecânicas da madeira. Foram retirados dois corpos de prova de cada árvore para determinação das propriedades físicas (densidade básica e retratibilidade) e mecânicas (cisalhamento, compressão, MOR e MOE). Uma amostra com a madeira úmida e outra com a madeira seca. Os resultados mostraram que a umidade natural da madeira se mantém praticamente constante, independentemente da umidade do solo ou precipitação. As características silviculturais não se correlacionam com a umidade natural da madeira, DAP ou densidade básica. As progênies de casca lisa foram as menores frequências e as casca farinhenta as de maiores frequências. As progênies de copa fechada foram as maiores frequências e as de copa aberta as de menores frequências. Não há nenhuma correlação entre as características silviculturais e entre si. O alburno foi o compartimento menos úmido e o cerne o mais úmido em todas as estações. A densidade básica apresentou boa correlação com as retratibilidades, e estas entre si. A densidade básica não se correlacionou com as propriedades mecânicas da madeira seca, estas por sua vez mostraram boas correlações entre si. Todas as propriedades mecânicas da madeira seca foram cerca de 250% superiores as da madeira úmida. As herdabilidade médias das progênies foram baixas tanto para as propriedades mecânicas como para a umidade natural da madeira.
Título em inglês
Natural moisture and physical and mechanical properties of Eucalyptus urophylla
Palavras-chave em inglês
Basic density
Heritability
Natural moisture
Silvicultural characteristics
Wood technology
Resumo em inglês
Eucalyptus trees show a good growth rate, adapt to different types of soil and management, and present low implantation and exploitation costs. E. urophylla is from High Open Forest, high productivity, meets the most different uses and applications and is therefore one of the most planted species in the world. The objective of this work was to study the variation of natural moisture of the wood as a function of climate and its influence on the physical and mechanical properties of wood; this way, three specimens per progeny were studied in 21 progenies. At Anhembi Forest Science Experimental Station there is an E. urophylla test installed in December 2009 in a randomized block design with 167 progenies of six provenances, selected for productivity in the breeding programs of the Brazilian Forest Sector. This test is part of the IPEF Core Population Cooperative Project and was installed and evaluated in nine other locations for eucalyptus productivity, resistance to frost and rust. The progenies are steady and the environment genotype interaction was simple, that is, there was a very high coincidence of the best progenies in all sites, the order of classification of the progeny did not vary much from one location to another. This material has not been evaluated for wood technology, so the wood moisture was evaluated in six climatic stations to monitor the natural moisture of the wood, and its correlations with soil moisture and precipitation. The silvicultural characteristics (DBH, bark, competition and tree crown architecture) were evaluated to see if there was correlation with moisture of the wood. Subsequently, the 63 trees were cut, 21 progenies with three replications, one per block, for evaluate of the physical and mechanical properties of the wood. Two specimens were removed from each tree to determine the physical properties (basic density and shrinkage) and mechanical properties (shear, compression, MOR and MOE) properties. One sample with moist wood and another with the dry wood. The results showed that the natural moisture of the wood remains practically constant, regardless of the soil moisture or precipitation. Silvicultural characteristics do not correlate with natural wood moisture, DBH or basic density. The smooth bark progenies were the lowest frequencies and the rough bark the highest frequencies. The closed canopy progenies were the highest frequencies and the open canopy progenies the lowest frequencies. There is no correlation between silvicultural characteristics and each other. The sapwood was the least humid compartment and the wettest heartwood in all seasons. The basic density showed a good correlation with the shrinkages, and these with each other. The basic density did not correlate with the mechanical properties of dry wood, which in turn showed good correlations with each other. All mechanical properties of dry wood were about 250% higher than wet wood. The average progeny heritability was low for both mechanical properties and natural wood moisture.