Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-11112005-164626
Documento
Autor
Nome completo
Mariangela Gonçalves Luiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Jankowsky, Ivaldo Pontes (Presidente)
Nahuz, Marcio Augusto Rabelo
Nolasco, Adriana Maria
Título em português
Medição da umidade no sistema concreto-madeira
Palavras-chave em português
concreto
física da madeira
madeira
pisos de madeira
teor de umidade
Resumo em português
A aplicação de um piso de madeira maciça sobre um contrapiso de concreto dá origem a um sistema que une dois materiais com diferentes características higroscópicas, e no qual a movimentação da umidade é ainda um fenômeno pouco conhecido. Visando um melhor entendimento desse fenômeno, a presente pesquisa buscou avaliar diferentes equipamentos para medir o teor de umidade do concreto, desenvolver uma metodologia para quantificar a água evaporável presente no substrato mineral e, a partir desses resultados, sugerir o teor de umidade do substrato mais adequado à aplicação de um revestimento de madeira. Corpos de prova de concreto, preparados com traço 3:1:1 e relação água cimento em torno de 0,5, foram submetidos a secagem ao ar, sendo que a variação do teor de umidade do concreto ao longo do tempo foi acompanhada pela perda de massa e com a utilização de medidores elétricos de umidade do tipo resistência e de contato.. Com o auxílio da análise de regressão foi possível estabelecer equações de correção para as leituras de umidade dos aparelhos. Para a quantificação da água evaporável no concreto, foi desenvolvido um corpo de prova utilizando-se cilindros de MDF com 6,0 cm de comprimento e 4,8 cm de diâmetro, inseridos em tubo de PVC e com uma das extremidades vedada com filme plástico e silicone. O cilindro de MDF mostrou-se um indicador eficiente da presença de água evaporável no concreto, uma vez que as taxas de adsorção pelo MDF puderam ser diretamente correlacionadas às taxas de evaporação pelo concreto. O efeito do adesivo no sistema concreto-madeira foi avaliado através da variação do gradiente de umidade em madeira de Jatobá (Hymenaea sp). Tacos de Jatobá, com dimensões de 100 mm x 80 mm x 18 mm e nos quais foram colocados sensores a 4 mm e a 17 mm de profundidade, foram colados em corpos de prova de concreto utilizando-se adesivo a base de PVA com 60% de sólidos. Os resultados mostraram que a água contida no adesivo não foi totalmente adsorvida pelo taco e o gradiente de umidade no sentido da espessura apresentou relação com o teor de umidade à profundidade de 17 mm, confirmando a hipótese de que existe um fluxo de umidade na interface concreto-madeira.
Título em inglês
Measuring moisture content in concrect-wood system
Palavras-chave em inglês
concrete
moisture content
wood
wood flooring
wood physics
Resumo em inglês
The application of solid wood flooring over a concrete subfloor originates a system joining two materials with different hygroscopic characteristics, and in which the moisture movement still is a little known phenomena. Looking for the better understanding of moisture relationship in this system, the present research evaluated different equipments to measure concrete moisture content, to develop a methodology to quantify the vaporizable water present in the mineral substrate and, according to these results, to suggest the substrate moisture content more adequate to application of a wooden covering. Sample test of concrete, prepared with trace 3:1:1 and relation water/cement around 0.5, were submitted to air drying and the variation of the concrete moisture content during the process was registered by the mass loss and with the use of electric moisture meters of resistance and contact types. Through regression analysis it was possible to establish equations to correct moisture meters readings. To quantify the vaporizable water present in concrete, a sample test was developed using cylinders of MDF with 6.0 cm of length and 4.8 cm of diameter, inserted in a PVC tube and with one of the extremities closed with plastic film and silicone. The MDF cylinder was an efficient indicator to quantify vaporizable water in the concrete, considering that the moisture adsorption rate of MDF samples could be directly correlated to the concrete evaporation rate. The effect of adhesive in concrete-wood system was evaluated through the variation of moisture content gradient in Jatobá lumber (Hymenaea sp). Flooring samples of Jatobá, with dimensions of 100 mm x 80 mm x 18 mm and moisture sensors inserted at depths of 4 mm and 17 mm, were glued to concrete sample test using a PVA based adhesive with 60% of solids. Results showed that the water contained in the adhesive was not totally adsorbed by the flooring sample and the moisture gradient across sample thickness is correlated to moisture content at depth of 17 mm, what confirm the moisture flow between concrete and wood.