Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-11082008-152605
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Lopes Selvati de Oliveira Mori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Brito, Jose Otavio (Presidente)
Mendes, Lourival Marin
Scolforo, José Roberto Soares
Silva, Edson José Vidal da
Tomazello Filho, Mario
Título em português
Análise das características da madeira e do óleo essencial de candeia - Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish, da região de Aiuruoca, MG.
Palavras-chave em português
Árvores florestais
Madeiras- características
Óleos essenciais.
Resumo em português
As florestas têm sido fundamentais como suporte ao atendimento de diversas necessidades básicas do ser humano, como abrigo, vestuário, alimentos, energia etc. Nesse contexto, os óleos essenciais têm tido um importante papel, tanto no cenário nacional como no internacional. Várias espécies florestais possuem potencial para extração de óleo e, dentre essas, a candeia (Eremanthus erythroppapus) possui um óleo de grande valor econômico, cujo princípio ativo, o alfa-bisabolol, é utilizado na fabricação de medicamentos, cosméticos etc. Pouco se sabe sobre esta espécie em relação às características da sua madeira, condições de crescimento etc, e as influências na quantidade e qualidade do óleo. O trabalho proposto teve como objetivo avaliar o efeito das condições do local de crescimento de um povoamento de candeia, sobre o rendimento e qualidade do óleo obtido, com a análise sendo contextualizada à luz de características químicas, física e anatômicas da sua madeira. O material de análise foi proveniente de árvores localizadas em um povoamento nativo de candeia, compondo uma área de baixada e outra de elevação, em cambissolo, existente na região de Aiuruoca, MG.
Título em inglês
Analysis of the characteristics of the wood and the candeia essential oil - Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish, of the region of Aiuruoca, MG
Palavras-chave em inglês
Characteristics of the wood
Eremanthus erythropappus.
Essential oil
Resumo em inglês
Forests have been fundamental as a source of several basic necessities of the human being, as shelter, clothes, nourishment, energy etc. In this context, essential oils have had an important role, either in the national or in the international scene. Many forest species have the potential for oil extraction and, amongst these, candeia (Eremanthus erythroppapus) has an oil of great economic value, whose active principle, the alpha-bisabolol, is used in the production of medicines, cosmetics etc. Little is known about this species in relation to the characteristics of its wood, conditions of growth etc, and the influences in the amount and quality of the oil. This work had as objective to evaluate the effect of the conditions of the ground of a population of candeia, on the income and quality of the yield oil, with the contextualized analysis done under the light of chemical, physics, and anatomical characteristics of its wood. The analysis material originally from trees located in a native population of candeia, comprised of a low and a high region, in cambissolo, existing in the region of Aiuruoca, MG.