Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-08082014-165405
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Garcia Geroto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Beraldo, Antonio Ludovico
Pereira, Marco Antonio dos Reis
Título em português
Caracterização anatômica e física - por densitometria de raios X - de colmos de Dendrocalamus asper Backer, Dendrocalamus latiflorus Munro e Guadua angustifolia Kunth
Palavras-chave em português
Anatomia
Bambu
Densidade aparente
Resumo em português
A viabilidade da produção, do manejo e da utilização dos colmos de bambu no Brasil, em relação às árvores de espécies florestais de eucaliptos e pinus, entre outras, foi a principal motivadora do presente trabalho. Com esse objetivo foram caracterizados os colmos de 3 espécies de bambu, consideradas prioritárias pelo INBAR, a saber Dendrocalamus asper, D. latiflorus e Guadua angustifolia da Coleção de Bambus da Área Experimental Agrícola do Departamento de Engenharia Mecânica, Campus da UNESP, Bauru, SP. Amostras dos colmos das 3 espécies, coletadas através de método não destrutivo, foram caracterizadas em relação à estrutura anatômica macro e microscópica. Por meio da técnica de densitometria de raios X , a densidade aparente ao longo da espessura dos colmos foi determinada, e os perfis de densidade radial foram plotados em gráficos. Os resultados das análises laboratoriais evidenciaram que (i) as 3 espécies apresentam uma estrutura anatômica macro e microscópica que permite a sua identificação taxonômica e caracterização tecnológica, em relação aos tecidos de parênquima, feixes vasculares e bainha de fibras; (ii) a variação da estrutura anatômica e da densidade aparente ao longo da espessura dos colmos, relacionadas com a porcentagem e dimensões dos 3 elementos anatômicos, possibilita a sua caracterização em 3 camadas, sendo que as camadas interna e intermediária mostraram maiores diferenças em relação à externa; (iii) o modelo de variação das dimensões das fibras e da densidade aparente indicou um aumento dos dois parâmetros no sentido da camada interna para a externa dos colmos; (iv) não foi observado, para nenhuma das 3 espécies, um padrão de distinção entre a dimensão de fibras de colmos mais jovens e adultos; (v) os tipos dos feixes vasculares dos colmos das 3 espécies de bambu corresponderam aos descritos na literatura e, ainda, (vi) não foram encontradas referências da aplicação da densitometria de raios X na caracterização dos perfis de densidade aparente dos colmos de bambu e sua relação com a sua estrutura anatômica. O presente trabalho discute a aplicação dos seus resultados em relação a (i) influência das variações climáticas do ano de formação na espessura e anatomia dos colmos e (ii) aplicação tecnológica dos colmos pela análise dos perfis de densidade aparente e composição anatômica.
Título em inglês
Anatomical and physical characterization - by X-ray densitometry - of culms of Dendrocalamus asper Backer, Dendrocalamus latiflorus Munro and Guadua angustifolia Kunth
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Apparent density
Bamboo
Resumo em inglês
The feasibility of the production, management and utilization of bamboo culms in Brazil, in relation to forest species like eucalyptus, and pine trees , was the main motivator of the present work. Considering this purpose, culms of 3 bamboo species, considered priorities by INBAR, were characterized; namely Dendrocalamus asper, D. latiflorus Guadua angustifolia, all from the "Collection of Bamboos" owned by the Agricultural Experimental Area of the Department of Mechanical Engineering, from UNESP, Bauru Campus, SP. Samples from the 3 species stems, acquired through a non-destructive method, were characterized as for macroscopic and microscopic anatomical structure. Through the technique of X-ray densitometry, the apparent density along the stems' thickness was determined, and the radial density profiles were plotted on. The laboratory tests results showed that (i) 3 species have macro and microscopic anatomical structures that allows its taxonomic identification and technological characterization, regarding parenchyma tissues, vascular bundles and fibers sheath; (ii) the variation of the anatomical structure and apparent density across the culm's cross plane, related with percentage and dimensions of the 3 anatomical elements, enables its characterization in three layers, of which the inner and intermediate layers showed major differences relative to the external one; (iii) the variation model of fiber dimensions and apparent density indicated an inner-outer layer oriented increase of these parameters; (iv) Was not observed, for any of the 3 species, a pattern of distinction between the culms fibers size regarding younger, or older individuals; (v) the bamboo vascular bundles types of the 3 species corresponded to those described in the literature and, moreover, (vi) there were no references found on the application of X-ray densitometry in the characterization of bamboo stems apparent density profiles and its relation to its anatomical structure. This study discusses the application of it's results in relation to (i) the growth year climatic variations influence on the thickness and anatomy of culms and (ii) the technological application of the stems by means of the apparent density and anatomical composition analysis.