Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-07052020-162906
Documento
Autor
Nome completo
Amanda de Castro Segtowich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, José Leonardo de Moraes (Presidente)
Campoe, Otávio Camargo
Guillemot, Joannès
Rojas, Juan Sinforiano Delgado
Título em português
Balanço hídrico do sistema solo-planta e eficiência de uso da água por espécies de Eucalyptus com diferentes tolerâncias à deficiência hídrica
Palavras-chave em português
Ecofisiologia
Fluxo de seiva
Hidrologia
Silvicultura
Resumo em português
A crescente preocupação com o uso da água pelas culturas e a busca por maior eficiência hídrica tem sido agravada pela expansão das plantações no Brasil para áreas marginais, com menor disponibilidade hídrica, o que tende a aumentar com as mudanças climáticas. O conhecimento acerca das características morfológicas e dos principais processos fisiológicos que controlam o crescimento das árvores e o uso da água é essencial para a seleção e melhoramento de espécies florestais tolerantes à seca. Assim, o presente estudo teve como objetivos: i) avaliar as precipitações pluviais total e efetiva e monitorar as variações de umidade do solo; ii) estimar as taxas de crescimento e caracterizar a estrutura de copa de povoamentos de espécies de Eucalyptus e Corymbia, sendo estas: E. grandis (pouco tolerante à seca), E. urophylla e E. cloeziana (mediamente tolerantes à seca), e E. brassiana, E. camaldulensis e C. citriodora (muito tolerantes à seca); e iii) fazer o balanço hídrico do sistema solo-planta e avaliar a eficiência de uso de água (EUA) para a produção de lenho em povoamentos de E.grandis, E. urophylla e E. camaldulensis. O experimento foi instalado em março de 2016 no município de Itatinga-SP, Brasil. Foi instalada uma subparcela útil de 36 plantas paraa realização de avaliações não-destrutivas em cada espécie. As demais linhas daparcela foram destinadas à amostragem destrutiva. As espécies que apresentaram maior precipitação pluvial efetiva foram E. brassiana e C. citriodora. Apesar de E. grandis e E. urophylla, as espécies mais produtivas, terem sido as que mais tiveram perda de água por interceptação, também foram as que apresentaram a maior EUA para a síntese de biomassa de tronco. O E. grandis e o E. camaldulensis foram as espécies que mais transpiraram em 12 meses (1112 mm e 797 mm, respectivamente). O E. camaldulensis, embora seja muito tolerante ao déficit hídrico, mostrou-se como uma espécie dispendiosa nas condições edafoclimáticas deste sítio, o qual, praticamente, não apresenta restrição hídrica. Esta espécie consumiu muita água e apresentou baixa EUA. O E. urophylla, espécie que menos transpirou (638 mm), apresentou baixo impacto no balanço hídrico do sistema solo-planta, sendo, também, importante no processo de alocação de carbono.
Título em inglês
Water balance of the soil-plant system and water use efficiency by Eucalyptus species with different tolerances to water deficiency
Palavras-chave em inglês
Ecophysiology
Hidrology
Sap flow
Silviculture
Resumo em inglês
The growing concern with the use of water by crops and the search for greater water efficiency has been aggravated by the expansion of plantations in Brazil to marginal areas, with less water availability, which tends to increase with climate change. Knowledge about the morphological characteristics and the main physiological processes that control the growth of trees and water use is essential for the selection and improvement of drought-tolerant forest species. Thus, the present study aimed to: i) assess total and effective rainfall and monitor soil moisture variations; ii) estimate growth rates and characterize the crown structure of Eucalyptus and Corymbia species stands, which are: E. grandis (low-drought-tolerant), E. urophylla and E. cloeziana (moderately-drought-tolerant), and E. brassiana, E. camaldulensis and C. citriodora (high-drought-tolerant); and iii) calculate the water balance of the soil-plant system and evaluate the water use efficiency (WUE) for the production of wood in stands of E. grandis, E. urophylla and E. camaldulensis. The experiment was installed in March 2016 in the municipality of Itatinga-SP, Brazil. A useful subplot of 36 plants was installed to carry out non-destructive assessments on each species. The other lines of the plot were destined for destructive sampling. The species with the highest effective rainfall were E. brassiana and C. citriodora. Although E. grandis and E. urophylla, the most productive species, were the ones that had more water loss by interception, they were also the ones that presented the highest WUE for the synthesis of trunk biomass. E. grandis and E. camaldulensis were the species that transpired the most in 12 months (1112 mm and 797mm, respectively). E. camaldulensis, although very tolerant to water deficit, proved to bean expensive species in the edaphoclimatic conditions of this site, which practically has no water restriction. This species consumed a lot of water and presented low WUE. E. urophylla, the species that transpired the least (638 mm), had a low impact on the water balance of the soil-plant system, and is also important in the carbon allocation process.