Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daruska Cavalcante Cardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2006
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Antonio Natal (Presidente)
Almeida, Cristina Vieira de
Almeida, Marcilio de
Título em português
Crescimento e desenvolvimento de brotações de progênies de Eucalyptys grandis in vitro
Palavras-chave em português
anatomia vegetal
crescimento vegetal
desenvolvimento vegetal
eucalipto
fertilização “in vitro”
recurso genético vegetal
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de brotações de progênies de Eucalyptus grandis in vitro. Brotações oriundas de explantes de hipocótilos distais de 10 progênies foram utilizadas no meio de cultura JADS (CORREIA et al., 1995). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos (10 progênies). No meio de cultura suplementado com 0,5 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de AIA, efetuaram-se 3 subcultivos e aos 63 dias foram avaliadas as massas fresca e seca. O meio de cultura com 0,1 mgL-1 de BAP foi utilizado no alongamento das brotações e em brotações individualizadas. No alongamento de brotações, procederam-se 3 subcultivos, e aos 63 dias foram avaliadas as massas fresca e seca e número de brotações. No alongamento de brotações individualizadas, aos 21 dias foram avaliadas a altura e a ocorrência de raízes. Existiram respostas diferenciadas das progênies; algumas progênies mostraram maior produção de massa fresca e seca e outras se destacaram no alongamento e enraizamento in vitro.
Título em inglês
Growth and development of Eucalyptus grandis progeny shoots in vitro
Palavras-chave em inglês
development
elongation
eucalyptus
growth
in vitro
progenies
rooting
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the growth and development of eucalyptus grandis progeny shoots in vitro. Shoots from distal hypocotyl explants of 10 progenies were cultivated in the JADS (CORREIA et al., 1995) tissue culture medium. The culture medium was suplemented with 0,5 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de IAA. Three subcultures where made and at 63rd day of culture, the fresh and oven dry weight and number of shoots were evaluated. At the elongation phase, using the culture medium suplemented with 0,1 mg L-1 de BAP, three subcultures were made and at the 63rd day of culture, fresh and oven dry weight, shoot height and rooting percentage were evaluated. There were differentiated progeny responses. Some showed higher fresh and oven dry weight production and others showed higher elongation rates and rooting percentage.