Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-06052003-152747
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Coelho Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Caron, Dalcio
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
Formação de educadores ambientais e potência de ação: um estudo de caso.
Palavras-chave em português
avaliação da educação
curso de especialização
educação ambiental
educação [estudo e ensino]
formação de professores
mudança de atitude
Resumo em português
Este estudo foi realizado com o objetivo de contribuir para a produção de conhecimentos que visem a constituição, consolidação e promoção de processos educacionais voltados à potencializar os sujeitos para uma ação comprometida com a sustentabilidade socioambiental. Assim, utilizando elementos da pesquisa qualitativa e procedimentos do estudo de caso, buscou-se identificar, no Curso de Especialização em Educação para Sociedades Sustentáveis, desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Jequié, os elementos que poderiam estimular mudanças de atitude e valores no sentido da transformação social, refletindo no incremento da potência dos sujeitos envolvidos. A pesquisa apresenta aspectos que devem ser contemplados em um programa de Educação Ambiental. Processos pautados na autonomia dos educandos, no diálogo entre os envolvidos e na prática reflexiva, podem contribuir para a formação de educadores críticos, competentes tecnicamente e comprometidos ética e politicamente com as questões ambientais.
Título em inglês
Formation of environmental educators and the potential of action: a study case.
Palavras-chave em inglês
changes of attitudes
education (study and teaching)
environmental education
evalution of education
formation of teachers
specialization course
Resumo em inglês
This study was carried out aiming contributing for the production of knowledge viewing constitution, consolidation, and promotion of educational processes related to powering the subjects for an action committed with the social and environmental sustainability. Thus, in the Specialization Course on Education for Sustainable Societies developed by State University of Southeast Bahia, campus Jequié, and by using the elements of a qualitative research and proceedings of this study case, the identification of elements that could promote changes of values and attitudes toward the social transformation through increasing the power of the subjects involved. The research shows points that must be presented in Environmental Education programs. Processes based on the autonomy of the students, on the dialog between the involved ones and the reflexive practice can contribute for the formation of critical, technically competent, and committed educators ethically and politically active toward the social-environmental matters.