Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-05072012-093530
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Silveira Ramos Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Francides Gomes da (Presidente)
Bittencourt, Edison
Gloria, Eduardo Micotti da
Moura, Luiz Fernando de
Spoto, Marta Helena Fillet
Título em português
Potencial do extrato pirolenhoso da madeira de eucalipto como agente conservante de cosméticos e saneantes
Palavras-chave em português
Balanço de massa
Carbonização
Cromatografia
Espectrometria de massa
Eucalipto
Extrato pirolenhoso
Resumo em português
O extrato pirolenhoso é uma substância orgânica resultante da condensação da fumaça gerada durante a carbonização da madeira ou de outras fontes de matéria-prima vegetal, sendo constituído por, pelo menos, 80% de água e dezenas de compostos, dentre os quais se incluem substâncias fenólicas, aldeídos e ácidos orgânicos. Portanto, não seria utópico supor-se que nessa gama de compostos possam estar incluídas substâncias que apresentem propriedades conservantes para aplicações na área cosmética e de saneantes. É nessa direção que se avaliou o potencial de utilização do extrato pirolenhoso da madeira de eucalipto. Especificamente, houve a intenção de se estudar as características e propriedades do extrato pirolenhoso obtido dessa madeira levando-se em conta duas fontes distintas; avaliar em particular suas propriedades antifúngicas, e as possibilidades do uso do extrato pirolenhoso como conservante, na substituição de ingredientes como, por exemplo, o formaldeído, ainda hoje utilizado na indústria em formulações de produtos cosméticos e atualmente proibido em produtos saneantes, segundo nova resolução RDC 35/08 da ANVISA. Os compostos químicos presentes am ambos os extratos foram identificados mediante análises em cromatógrafo acoplado a espectrômetro de massa (GC/MS). De forma geral, as análises dos extratos demonstraram a presença de uma gama de compostos oxigenados, tais como ácidos carboxílicos, ésteres, éteres e cetonas. Além disso, foram detectados fenol, guaicol e derivados fenólicos. O produto que apresentou o melhor potencial antifúngico foi o extrato pirolenhoso de uma das fontes estudadas.
Título em inglês
Potential of pyroligneous extract of eucalyptus wood as a preservative of cosmetic and sanitizing products
Palavras-chave em inglês
Carbonization
Chromatograph-mass spectroscopy
Eucalyptus
Material balance
Pyroligneous extract
Resumo em inglês
Pyroligneous extract is an organic substance resulting from the condensation of the smoke generated during the carbonization of wood or other vegetable raw material, consisting of at least 80% of water and many compounds including: phenolic substances, aldehydes and organic acids. It would not be utopian, therefore, to assume that, in this gamma of compounds there could be substances having preservative properties for cosmetic and sanitizing products. This study evaluates the potential of the pyroligneous extract of eucalyptus wood. Specifically, the characteristics and properties of the pyroligneous extract from eucalyptus wood from two distinct sources; to evaluate in particular its antifungal proprieties and the possibility of using the pyroligneous extract as a preservative. This would substitute, for example, the formaldehyde currently used in the cosmetic industry. In fact formaldehyde has now been forbidden in sanitizing products; resolution RDC 35/08 of ANVISA. The chemical compounds of both extracts were identified by analyses of a gaseous chromatograph connected to the mass spectrometer (GC/MS). In general, the analysis of extracts demonstrated the presence of oxygenated components gamma such as carboxylic acids, esters, ethers and ketenes. Moreover, phenol, guaicol and phenol derivatives were detected. The product that showed better potential antifungal results was the pyroligneous extract from one of the studied sources.