Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-03072007-105132
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Sette Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Laclau, Jean Paul
Título em português
Efeito da aplicação do lodo de esgoto e de fertilização mineral no crescimento e propriedades da madeira de árvores de Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden
Palavras-chave em português
Crescimento vegetal
Eucalipto
Fertilização
Lodo de esgoto
Madeira – Propriedade
Resumo em português
As plantações sustentáveis e de alta produtividade de espécies de eucalipto podem contribuir para a solução dos desafios ligados a oferta de madeira para os diversos segmentos industriais, bem como os de ordem ambiental e social existentes no Brasil e no mundo. As pesquisas experimentais têm demonstrado que as fertilizações mineral e orgânica (biossólidos) aumentam a taxa de crescimento das árvores de eucalipto sendo, contudo, escassas as informações sobre as propriedades da madeira. A partir de dois experimentos de campo instalados na Estação Experimental de Itatinga-SP, foram realizadas avaliações da dinâmica do crescimento em diâmetro do tronco e das propriedades anatômicas e físicas do lenho de árvores de Eucalyptus grandis. As árvores de eucalipto foram plantadas no espaçamento de 3x2 m e fertilizadas com nitrogênio (plantio, 6, 12, 18 meses) e lodo de esgoto (plantio, 8 meses) no Experimento A e potássio e sódio (plantio, 6, 12 meses) no Experimento B. Nos dois experimentos foram selecionadas, de acordo com as classes de área basal, as árvores de eucalipto com idade de 22 meses e instaladas faixas dendrométricas para o monitoramento do incremento em diâmetro do tronco no período de fevereiro de 2006 a janeiro de 2007. Árvores de eucalipto selecionadas em classes de área basal foram cortadas com a idade de 24 meses e coletadas amostras do lenho em diferentes porcentagens da sua altura total. De cada tratamento, foram analisadas as propriedades anatômicas e físicas da madeira, sendo (i) variação radial das dimensões das fibras, vasos e da densidade aparente do lenho por densitometria de raios X e (ii) variação longitudinal da densidade básica do lenho. Nos dois experimentos detectou-se o efeito da sazonalidade climática no incremento em diâmetro do tronco das árvores, com períodos de máximo (fevereiromaio) e de mínimo (julho-agosto) crescimento. Foram, também, encontradas diferenças significativas entre os tratamentos de fertilização e as classes de área basal das árvores para o crescimento e para alguns parâmetros de densidade do lenho e dimensões das fibras e vasos. O modelo de variação da densidade aparente do lenho se caracterizou por valores elevados na região da medula, decrescendo e estabilizando em direção a casca. A densidade básica do lenho decresceu e/ou estabilizou da base até 25% da altura das árvores; aumentou entre 25 e 75% da altura e decresceu até o topo. A variação radial (medula-casca) foi caracterizada pelo aumento da largura, diâmetro do lume e comprimento e a diminuição da espessura da parede celular das fibras e pelo aumento do diâmetro tangencial e da área ocupada e redução da freqüência dos vasos.
Título em inglês
Effect of the application of the sewage sludge and mineral fertilization in the growth and the wood properties of Eucalyptus grandis trees W. Hill. ex. Maiden
Palavras-chave em inglês
Dendrometer bands
Fertilization
Growth
Sewage sludge
Wood property
Resumo em inglês
The sustainable and high productivity plantations of eucalyptus species can contribute to the solution of the challenges regarding the wood for the several industrial sectors, as well as the environmental and social aspects in Brazil and in the world. The researches experimental have been demonstrating that the mineral and organic fertilizations (biosolids) increase the growth rate of the eucalypt trees being, however, scarce the information on the wood properties. From two field experiments installed in the Experimental Station of Itatinga-SP, evaluations were done one the growth dynamics in of trees diameter and the anatomical and physical wood properties of Eucalyptus grandis. The eucalypt trees were planted in the spacing 3x2 m and fertilized with nitrogen (planting, 6, 12, 18 months) and sewage sludge (planting, 8 months) in the Experiment A and potassium and sodium (planting, 6, 12 months) in the Experiment B. In the two experiments were selected, according with the classes of basal area, the eucalypt trees with 22 months old and installed dendrometer bands for the monitoring of the increment in trees diameter from February 2006 to January 2007. Eucalypt trees selected in classes of basal area were cut with 24 months old and wood samples were collected in different % of the total height. The anatomical and physical wood properties were analyzed, being (i) the radial variation of the fibers, vessels and the wood apparent density by of X-ray densitometry and (ii) longitudinal variation of the wood basic density. In the two experiments the effect of the climatic seasonality was detected in increment of the trees diameter, with laugher grow periods (February-May) and lower periods (July- August). Significant differences between the treatments and classes of basal area of the trees for the growth and some parameters of wood density and fibers and vessels were also detected. The model of variation of the wood apparent density was elevated near to pith and decreased/stabilizes in bark direction. The wood basic density decreased and/or it stabilized of the base until 25%; increased up to 75% and decreased up to 100% of the trees height. The radial variation was characterized by the increase of the width, lumen diameter and length and the decrease of the cell wall thickness of the fibers and for the increase of the tangential diameter and the area and reduction of the frequency of the vessels.