Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Lestinge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2004
Orientador
Banca examinadora
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Brandão, Carlos Rodrigues
Höeffel, João Luiz de Moraes
Pontuschka, Nidia Nacib
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
Olhares de educadores ambientais para estudos do meio e pertencimento.
Palavras-chave em português
educação ambiental
educação para cidadania
ensino e aprendizagem
meio ambiente - educação
percepção
Resumo em português
Este estudo de caso desenvolveu-se junto a um curso de especialização em Educação Ambiental, que teve como eixos metodológicos a realização de um projeto de intervenção e a construção de comunidades de aprendizagem. Entre as disciplinas ministradas, uma foi analisada pela especificidade de utilizar os estudos do meio para valorizar a percepção e o contato dos estudantes com os ambientes fora de sala de aula e, a utilização do entorno – natural e construído - como recurso didático. Houve evidências de contribuições das atividades de ensino realizadas no curso e na disciplina, para as relações interpessoais e intrapessoais dos participantes e, também, para a discussão de conceitos presentes no ideário ambientalista, destacando-se entre eles o de pertencimento. Para obtenção dos dados primários, foram utilizadas diversas técnicas, iniciadas durante as atividades do curso, por meio de questionários com perguntas abertas, semi-abertas e depoimentos, até a coleta com os egressos, para a qual foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, acompanhamentos in loco, e de um laboratório conceitual. Os chamados dados secundários foram obtidos dos trabalhos produzidos pelos estudantes para finalização do curso: os projetos de intervenção educacional, as propostas de minicursos e os relatórios descritivo-analíticos. Esse rol de documentos, indicados para uma pesquisa qualitativa, forneceu um conjunto de dados que foram triangulados, visando responder se o estudo do meio pode ser um espaço de vivência que possibilita às pessoas compreenderem que a realidade é uma dimensão complexa e, que estimula o sentido de pertencimento, a ponto de agirem para a construção de sociedades mais justas, dentro de uma perspectiva emancipatória. Assim, foram apresentados, por meio de um “olhar vertical”, os resultados sobre estudos do meio e pertencimento nas diferentes técnicas e, no “olhar transversal”, elegeram-se dois sujeitos, mostrando-se sua caminhada dentro da pesquisa. O “olhar horizontal” trouxe nas considerações finais uma síntese do que foi discutido, permitindo afirmar que o conjunto de atividades desenvolvidas na disciplina contribuiu com o referido programa de formação, na medida em que houve associação entre elas e a contribuição para a consolidação dessa comunidade de aprendizagem. Houve confirmação entre os sujeitos da intenção de utilizar estudos do meio na sua prática profissional, que foi detectada e explicitada em vários momentos, evidenciando-se no acompanhamento in loco. O sentido de pertencimento foi destacado de colocações, explícitas ou não, por meio do pensamento complexo. O referencial teórico utilizado para discussão caracterizou-se pelo compromisso de contribuir para a construção de sociedades mais justas e igualitárias e, também, para uma educação voltada à compreensão da realidade, numa perspectiva de emancipação social e política frente à problemática ambiental da contemporaneidade.
Título em inglês
Attention of environmental educators to the studies of the environment and the sense of belonging.
Palavras-chave em inglês
education for citizenship
environment - education
environmental education
perception
teaching and learning
Resumo em inglês
This study case developed together with a specialization course in Environmental Education that had the performance of an intervention project and the construction of training communities as methodological basis. Among the disciplines taught, one was analyzed according to the specificity in using field studies for valuing the students’ perception and the contact with the environment out of the classroom, and the use of the framework – natural and built – as didactic resource. There were evidences on the contributions of teaching activities performed on the course and on the discipline, either for interpersonal and intrapersonal relations or also for the discussion of concepts present on the environmentalists’ ideals, highlighting the belonging among them. In order to obtain the collection of the primary data, several techniques started along the activities of the course by means of questionnaires with open, semi-open questions, and personal accounts, including the collecting with the graduated students in which semi-structured interviews, follow-up in loco, and a conceptual laboratory were used. The so-called secondary data were obtained from the works produced by the students in order to finish the course: the educational intervention projects, the mini-courses proposals, and the analytical-descriptive reports. This group of documents, indicated to a qualitative research, supplied a set of data which were crossed aiming answering if the field study can be a live space which enables the people to understand that the reality is a complex dimension and that estimulates the belonging feeling up to acting for a construction of more fair societies inside an emancipatory perspective. Thus, through a “vertical perspective”, the results of these field and belonging studies on different techniques were presented, and, through a “transversal perspective”, two subjects, which showed their ways inside the research, were elected. The “horizontal perspective” brought, in the final considerations, a summary about what was discussed, allowing to affirm that the set of activities developed over the discipline contributed to the referred formation program as there was an association between them and the contribution for the consolidation of this training community. There was a confirmation among the subjects of the intention of using the field studies on their professional practices, which were detected and explicit in several moments, highlighting the follow-up in loco. The meaning of belonging was highlighted, explicitly or not, through a complex thought. The theoretical referential used for discussing was characterized by the commitment of contributing for the construction of more fair and equal societies, and also, for an education viewing the comprehension of reality, in a perspective of social and political emancipation facing the environmental problem nowadays.