Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-02082011-135003
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Silveira Lobão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Botosso, Paulo Cesar
Callado, Catia Henriques
Roig, Fidel Alejandro
Silva, Edson José Vidal da
Título em português
Dendrocronologia, fenologia, atividade cambial e qualidade do lenho de árvores de Cedrela odorata L., Cedrela fissilis Vell. e Schizolobium parahyba var. amazonicum Hub. ex Ducke, no estado do Acre, Brasil
Palavras-chave em português
Árvores florestais - Acre
Cedro
Dendrocronologia
Densiometria de raios X
Estrutura da madeira
Fenologia
Manejo florestal
Paleoclimatologia.
Resumo em português
O estado do Acre possui uma vocação eminentemente florestal, devido a alta abundância natural de espécies madeireiras em um ecossistema caracterizado pela biodiversidade de espécies tropicais. Pesquisas em dendrocronologia nessa região tropical indicam que 35-50% das espécies arbóreas formam anéis de crescimento. Neste sentido, a dendrocronologia, método baseado na análise de anéis de crescimento anuais no lenho, torna-se importante ferramenta, fornecendo dados de longos períodos de crescimento e estimativas acuradas da idade das árvores, para o entendimento da dinâmica da floresta e desenvolvimento de sistemas de manejo florestal sustentados. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi o de estudar três espécies arbóreas de ocorrência natural no Acre, verificar a influência da quantidade total e distribuição sazonal de pluviosidade, temperatura e evapotranspiração, e os aspectos fenológicos apresentados por cada espécie, no seu crescimento em diâmetro e na qualidade do lenho produzido. O estudo foi realizado em três diferentes sítios, sendo que na Reserva Experimental Catuaba, havia três diferentes microsítios: floresta primária, borda de floresta e pastagem. Avaliou-se mensalmente o incremento em circunferência do tronco das árvores com dendrômetros e a fenologia com observações visuais das árvores das espécies selecionadas. Foram retiradas amostras de lenho no DAP do tronco para as avaliações dendrocronológicas, de densitometria de raios X e anatômicas do lenho. Verificou-se que a fenologia das árvores das espécies estudadas é regulada pela precipitação no mês corrente ou dos meses anteriores. Observou-se que a formação dos anéis de crescimento das árvores dessas espécies é regulada pela evapotranspiração, e pelas fenofases de queda e brotação de folhas nas diferentes estações sazonais do ano, indicando que possuem potencial para estudos paleoclimáticos. A análise da densitometria de raios X e anatômica do lenho mostrou ser possível separar seções de lenho juvenil e adulto no sentido radial do tronco das árvores. Houve diferença significativa no ritmo de crescimento do tronco das árvores entre as espécies, sítios e microsítios. Há grande potencial do uso da dendrocronologia aliada ao uso de parcelas de inventário permanente para a definição do ciclo de corte das árvores dessas espécies
Título em inglês
Dendrochronology, phenology and cambium activity and quality of the wood trees of Cedrela odorata L., Cedrela fissilis Vell. and Schizolobium parahyba var. amazonicum Hub. ex Ducke, in Acre state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Dendrochronology
Forest management
Forest trees - Acre
Paleoclimatology.
Phenology
Spanish-cedar
Structure of wood
X-Ray Densitometry
Resumo em inglês
The state of Acre has an eminently forest asset due the high natural timber species abundance in an ecosystem characterized by the biodiversity of tree tropical species. Researches in dendrochronology in this tropical region indicate that 35-50% of species form tree rings. Therefore, dendrochronology, a method based on tree ring analysis becomes important tool, providing data for long growth periods and accurate estimates of trees age, to understanding the forest dynamics and the development of sustainable forestry management. Thus, the objective of this research was to study some tree species of natural occurrence in Acre, verify influence of total amount and seasonal distribution of rainfall, temperature and evapotranspiration, and phenological aspects presented by each species in their growth in diameter and quality of timber produced. The study was conducted at three different sites, and in the Catuaba Experimental Reserve in three different microsites: primary forest, pasture and forest edge.The increase in the circumference the trunk was assessed monthly with a dendrometer and phenology was evaluated with visual observations in selected tree species. Samples were collected from wood in the DBH of the trunk for dendrochronological, X-ray densitometry and wood anatomy assessments. It was found that the phenology of the trees species is regulated by rainfall in the current month or previous months. It was observed that the formation of growth rings of trees of these species is regulated by evapotranspiration, and by phenophases of fall and sprouting new leaf during the year, indicating that these species have potential for paleoclimate studies. The analysis of Xray densitometry and anatomical of the wood allowed to separate portions of the juvenile and adult wood in radial section of the trunk. There were significant differences in the growth of the trunk of tress between species, sites and microsites. There is great potential for the use of dendrochronology combined with the use of permanent inventory plots to define cutting cycles for these species.